当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

【党代会进行时】中共安徽农业大学第七次代表大会隆重开幕

时间:2019-12-19 来源: 作者: 点击:

本网讯 1219日上午,中国共产党安徽农业大学第七次代表大会开幕式暨第一次全体会议在图书馆第一报告厅隆重召开。

 

 

大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会以及全国教育大会精神,不忘初心、牢记使命,加强党的全面领导,落实立德树人根本任务,抢抓“双一流”建设重大机遇,加速推进高质量内涵式发展,凝心聚力,攻坚克难,争先进位,为开创特色高水平大学建设新局面而努力奋斗。

省委教育工委副书记庆承松,省委组织部企事业干部处副处长、二级调研员舒其林,省委教育工委组织干部处处长、一级调研员李方泽出席大会。

 

 

 

我校原校党委书记林关胜、吕绳振、赵良庆,原校党委副书记、校长程备久,学校现任党政领导江春、夏涛、裴树东、马传喜、蒋家平、韩军、陈文兵、朱立军、操海群,大会主席团成员、第六届党委委员出席大会并在主席台就坐。省级以上“两代表一委员”,省政府参事,各民主党派主要负责人应邀参加了会议。不是党代表的处级干部、党支部书记、教代会执委以及近年来受到省级以上表彰的党员代表列席了会议。

会议应到代表181名,实到代表179 名。校党委书记江春主持开幕式。

大会在雄壮的国歌声中开幕。

 

 

 

江春致开幕词。他指出,这次党代会,是在全校上下学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全面推进特色高水平大学建设的重要时期召开的一次十分重要的会议,必将对学校推进高质量内涵式发展产生重要而深远的影响,全校党员和师生员工对大会寄予厚望。希望各位代表以高度的政治责任感、历史使命感,认真履行代表的神圣职责,凝心聚力,同心同德,共商学校发展大计,把这次大会开成一次民主、团结、求实、鼓劲的大会,开成一次集众智、聚合力、推动学校事业再创辉煌的大会。

 

 

舒其林代表中共安徽省委组织部对大会的召开表示祝贺,他指出,这次党代会是在安徽农业大学建设特色高水平大学的关键时期召开的一次十分重要的会议,对推动学校在新的历史起点上深化改革、创新发展具有深远的意义。希望各位代表不负广大党员重托,以高度负责的精神和严肃认真的态度,切实履行好职责,行使好权利,圆满完成大会的各项任务,真正将本次大会开成统一思想、凝聚共识的大会,发扬民主、求真务实的大会,振奋精神、开拓进取的大会。

 

 

庆承松代表中共安徽省委教育工委、省教育厅向大会的召开表示祝贺。他指出,这次大会是在全校上下深入学习贯彻十九届四中全会精神、深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际召开的一次盛会,是学校政治生活和事业发展中的一件大事要事。站在新的历史起点上,安徽农业大学迎来了大有可为、大有作为的战略机遇期。希望各位代表认真履行职责,把“两委”报告讨论好,把学校未来发展蓝图描绘好,选举产生新一届党委和纪委班子,把这次党代会开成凝聚共识、振奋精神、促进发展的大会。他代表中共安徽省委教育工委、省教育厅,对新一届党委和学校工作提出具体要求。一是要坚持党对学校工作的全面领导,坚定社会主义办学方向;二是要坚持深化改革,全面推进办学治校体系和治理能力现代化建设;三是要坚持培养目标,确保青年一代成为担当民族复兴大任的时代新人;四是要坚持高质量内涵发展,建设特色高水平大学。他表示,省委教育工委、省教育厅将一如既往地关心支持安徽农业大学的改革与发展,希望学校新一届党委团结带领全校党员干部和广大师生员工,按照本次大会确定的奋斗目标和发展方向,不忘初心、牢记使命,奋发图强,锐意进取,为服务高等教育强省战略、建设现代化五大发展美好安徽作出新的更大贡献。

安徽大学、安徽师范大学等29所高校向大会发来贺信贺电,祝贺大会胜利召开,预祝大会圆满成功。

 

 

 

校党委副书记裴树东主持了第一次全体会议。

江春同志代表中共安徽农业大学第六届委员会向大会作了题为《凝心聚力 攻坚克难 争先进位 奋力开创特色高水平大学建设新局面》的党委工作报告。

报告指出,五年来,在省委省政府的正确领导下,校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十八大、十九大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,切实担负起管党治党、办学治校主体责任,团结带领全校党员干部和师生员工,抢抓机遇,深化改革,锐意进取,学校党建和事业发展取得明显进步,综合实力显著提升。党的领导坚强有力,党的建设全面加强,全面从严治党纵深推进,思想政治工作扎实有效,人才培养质量不断提高,师资队伍建设稳步推进,学科整体实力明显增强,科技创新和服务能力显著提升,对外交流与合作持续扩大,校园文化建设亮点纷呈,内部治理体系持续优化,服务保障条件得到改善,师生幸福指数进一步增长。

报告强调,新时代赋予新使命,新使命呼唤新作为。学校未来五年的奋斗目标是:党的全面领导更加坚强有力,德智体美劳全面发展的高水平人才培养体系更加健全,高素质专业化师资队伍活力迸发,学科专业优势日益凸显,科技创新能力和社会服务水平不断增强,开放办学实现新突破,文化建设取得新成效,内部治理结构逐步完善,综合实力稳步提升,为全面建成特色高水平大学打下坚实基础。要围绕新时代学校发展的奋斗目标,努力在人才培养、学科建设、师资队伍、科研和社会服务、开放办学、文化引领、条件保障等七个方面实现突破性进展。

报告指出,今后五年,是学校决胜“十三五”、谋划推进“十四五”的历史交汇期,是建设特色高水平大学的关键阶段,要实现高质量内涵式发展,奋力开创特色高水平大学建设新局面。要打好“三大攻坚战”,全面提升核心竞争力。聚焦中心地位,打好一流人才培养攻坚战;聚焦优势特色,打好一流学科建设攻坚战;聚焦精准引培,打好一流师资建设攻坚战。要实施“五大计划”,全面提高办学实力。实施创新能力提升计划,发挥科技支撑引领作用;实施社会服务能力提升计划,助力乡村振兴;实施开放发展提升计划,全面提高合作办学水平;实施文化引领提升计划,充分发挥文化育人功能;实施保障能力提升计划,增强师生获得感和幸福感。要推动“五大改革”,全面激发办学活力。推进治理体系改革;推进校内机构改革;推进评价机制改革;推进人事分配制度改革;推进资源配置方式改革。

报告强调,要加强党建和思想政治工作,为建设特色高水平大学提供坚强保证。要加强党对学校工作的全面领导,把党的领导贯彻学校治理各领域各方面各环节。要把党的政治建设摆在首位,永葆共产党人政治本色。要坚持思想建党、理论强党,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要加强和改进思想政治工作,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要着力建设高素质干部队伍,形成激励干部干事创业的良好环境。要切实加强基层党组织建设,推动二级党组织做到“五个到位”、党支部做到“七个有力”。要持续强化纪律和作风建设,压紧压实全面从严治党主体责任和监督责任,纵深推进全面从严治党。

报告号召,全校上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、攻坚克难,坚定不移地朝着全面建成特色高水平大学的目标奋勇前进,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为全面建设现代化五大发展美好安徽、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

 

 

陈文兵同志代表中共安徽农业大学第六届纪律检查委员会向大会作了题为《守护党的初心使命 推进全面从严治党 为建设特色高水平大学提供坚强的纪律保证》的纪委工作报告。报告指出,五年来,在校党委和上级纪委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十八大和十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,忠诚履行党章赋予的职责,紧紧依靠全校各级党组织和广大师生员工,以党的政治建设为统领,强化“两个责任”,健全完善党风廉政建设责任体系;加强纪律建设,不断筑牢拒腐防变思想防线;强化作风建设,持续推动中央八项规定精神落地落实;强化专责监督,切实保证重大决策部署的贯彻落实;强化执纪问责,有效运用监督执纪“四种形态”;强化政治意识,积极做好巡视整改及巡察工作;强化自身建设,不断提升纪检干部履职能力和水平,为维护学校改革发展稳定、促进特色鲜明的高水平农业大学建设作出了积极贡献。

报告强调,今后五年,要加强政治建设,着力履行“两个维护”重大政治责任;强化压力传导,着力推进全面从严治党向纵深发展;推进作风建设,着力巩固贯彻中央八项规定精神成果;健全制度机制,着力完善源头治理和预防体系;严明纪律规矩,着力保证学校决策部署有效落实;完善监督体系,着力增强管党治党监督合力;坚持从严从实,着力打造高素质专业化纪检干部队伍。不忘初心、牢记使命,锐意进取、攻坚克难,以开拓创新的精神、求真务实的作风、更加有力的措施,坚定不移地推动全面从严治党向纵深发展,为全面实现学校第七次党代会提出的奋斗目标作出新的更大贡献。(宣传部)