当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

陈椽王泽农茶学思想研讨会暨我校茶学专业创建80周年纪念大会成功举办

时间:2019-12-24 来源: 作者: 点击:

本网讯 1222日,陈椽王泽农茶学思想研讨会暨我校茶学专业创建80周年纪念大会在图书馆第一报告厅召开。 来自20多所高校、50多个茶叶科研机构和政府部门、70多家企业的200位特邀嘉宾、校友和茶业系师生共计500余人参加了此次大会。

 

 

在茶学专业创建80周年纪念大会上,校党委书记江春代表学校致欢迎辞。他指出,茶学专业是我校的品牌专业,茶学专业的发展史是一部矢志不渝、自强不息、薪火相传的奋斗史。希望利用本次纪念大会的机会,很好地总结学科建设的经验,深入贯彻落实新时代立德树人根本任务,立足振兴安徽茶产业,坚持面向全国茶产业发展需求,突出产学研紧密结合的办学特色,以提升学科水平为核心,以深化综合改革为动力,持续推动“学科、专业、人才、平台”一体化建设在培养拔尖人才、创新农业科技、服务国家战略、引领社会发展中,具有更大的担当作为,做出更大的贡献,产生更为深远的影响。

茶学学科带头人、茶树生物学与资源利用国家重点实验室主任宛晓春教授向与会嘉宾系统介绍学校茶学学科专业的发展历程,以及在人才培养、师资队伍、科学研究、产业服务等方面的发展成就。

 

 

我校校长、茶业系教授夏涛在总结致辞中指出,正如茶学专业创始人吴觉农先生所倡导的,发展茶叶事业,必须要先培养人才。安农茶学一直以人才培养为历史使命,立德树人,桃李满天下,校友们在各自的岗位上,传承并发扬安农茶人精神,做出了不凡的业绩。并寄语在座的同学们要努力学习,坚持德智体美劳全面发展,做新时代的有为青年,在追逐梦想的征程中实现自己的人生价值。

复旦大学茶科学实验室、现代人类学教育部重点实验室主任李辉、沈阳农业大学副校长马殿荣、浙江大学茶叶研究所所长王岳飞、江西省科学院原院长王晓鸿、中国农业科学院茶叶研究所副所长鲁成银、广东海洋大学副校长高秀梅、泾渭茯茶董事长纪晓明和2017级茶学专业本科生杨姝等先后发言。

在陈椽王泽农茶学思想研讨会上,陈椽、王泽农两位教授亲人代表陈玎玎女士和王珽先生分别介绍了两位教授的学术成就和育人故事;茶业系教师、中华茶文化研究所所长丁以寿副教授介绍了陈椽、王泽农的主要学术成就。吴雪原、岳鹏翔、姜含春、叶庆生、王亚雷等缅怀了两位恩师卓越的学术追求、感人的教书育人事迹和谆谆的教诲。

宛晓春在总结中指出,陈椽、王泽农是我国高等茶学教育事业的主要创始人,他们架构了安农茶学全产业链培养人才的育人体系,确立了国际上公认的六大茶类分类体系,明确了茶叶生物化学的深刻内涵。要进一步秉承老一辈茶人精神,不忘初心、砥砺前行,开创中国茶学高等教育的新时代。

 

 

会议期间,嘉宾和校友们参观了我校高新农业园大杨店基地茶园和现代化茶叶加工生产线、茶学国家重点实验室、茶业楼三楼茶文化展示室、皖中综合试验站(郭河产学研基地)茶树种质资源圃和茶叶深加工中试生产线。