当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

“安徽农业大学乡村振兴合作企业战略联盟”成立

时间:2019-12-29 来源: 作者: 点击:

本网讯 为深入学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴战略重要讲话精神和2019年中央农村工作会议精神,共同谱写新时代乡村全面振兴新篇章,我校携手省内外上市公司、龙头企业、校友企业等175家单位发起成立了安徽农业大学乡村振兴合作企业战略联盟。1228日,战略联盟成立大会暨首届高峰论坛在合肥成功举办。中国工程院院士傅廷栋教授,中国农业大学原校长柯炳生教授,安徽省农业农村厅副厅长杨增权,安徽省教育厅科研处一级调研员许绪荣,合肥市农业农村局副局长肖波,7个综合试验站所在市县区政府领导,校领导江春、夏涛、陈文兵、朱立军、操海群等出席会议。和学校紧密合作的企业家代表,学校相关单位和部门负责人以及教师代表等330多人参加了大会。校长夏涛,校党委常委、副校长操海群分时段主持了会议。


 

 



校党委书记江春、傅廷栋、柯炳生、杨增权、安徽安科生物工程集团股份有限公司董事长宋礼华共同按下联盟成立启动球,标志着“安徽农业大学乡村振兴合作企业战略联盟”正式成立。



江春代表学校致辞,介绍了学校基本情况。他指出,发起成立乡村振兴合作企业战略联盟,旨在深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,强化科技创新应用,以新技术为支撑,提高科教兴国、质量兴农的能力,通过技术合作、资源共享、平台共建等方式,展现在服务乡村振兴战略中的“高校力量”和“企业力量”,搭建一个多方合作、融合发展的大舞台。

他强调,合作联盟组建,关键还要靠各成员单位进行实质性合作,创新管理体制机制,在人才培养、科研投入、技术推广运用等方面要有实际成效。希望校企双方强化合作意识,创新联盟机制;强化工作协同,丰富合作内涵;强化人才培养,提供智力支撑。共同推动合作战略联盟在提高人才培养质量、推动地方经济发展、服务乡村振兴战略实施等方面发挥重大作用,做出积极贡献。

 

 

在随后举行的首届乡村振兴高峰论坛上,夏涛作了主旨报告。他从“新时代实施乡村振兴战略的重大意义”、“安徽农业大学的实践与探索”、“做好高校与乡村发展同频共‘振’的思考”等三个方面阐述了农业高校服务乡村振兴的使命与担当。他强调,在打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的重要历史交汇期,高校和企业要承担起应有的责任,顺应新时代谋求新作为,认真落实习近平总书记关于乡村振兴和精准扶贫战略的重要指示精神,探索实施乡村振兴战略的有效路径,为实施乡村振兴战略提供强有力的人才、智力、科技支撑和服务保障。

 



杨增权代表省农业农村厅向联盟的成立表示热烈的祝贺。他指出,全面建成小康社会,最突出的短板在“三农”。建设校企合作战略联盟,对于补齐“三农”短板、加快实现乡村振兴、探索我省“三农”事业发展规律意义重大。建立校企合作联盟,有利于发挥学校和企业各自的优势,实现资源共享、优势互补,从而达到互利双赢、共同发展的目的。

他强调,省农业农村厅将一如既往地对服务“三农”事业的高等院校、涉农企业给予关注和支持。希望校企战略联盟通过构建畅通的交流平台和资源共享平台,共同服务于我省的“三农”事业,共同致力于加快我省由农业大省迈向农业强省的步伐。大胆探索、务实创新、跨界融合,为实现我省乡村振兴和农业农村现代化插上科技的翅膀。

 


 





大会还举行了联盟授牌仪式,为首届理事会理事长、副理事长、理事单位颁授了牌匾。同时,进行了校企合作签约。


 



 

首届理事会轮值理事长单位、中盐红四方肥业有限公司总经理陈勇,企业代表、安徽裕庐农业投资发展有限公司董事长高一军,企业代表安徽江淮园艺种业股份有限公司董事长戴祖云分别作了发言。


 


傅廷栋院士作了题为“关于油菜多功能利用”的主旨报告,介绍了油菜作为绿肥的缺点及优势,运用大量详实的数据和实验案例,着重解析了饲料油菜的优势和利用方式。


 


柯炳生教授作了题为“乡村振兴的挑战与机遇”主旨报告,分析了乡村振兴的重大机遇、突出挑战、发展动力,强调了业态创新、政策创新、组织创新、技术创新在乡村振兴中的重要性。



会前,召开了预备会。联盟与会代表审议通过了《安徽农业大学乡村振兴合作企业战略联盟章程》、《安徽农业大学乡村振兴合作企业战略联盟宣言》以及理事长单位、常任理事长单位、副理事长单位、理事单位以及秘书长单位名单。

会后,部分与会代表参观考察了我校皖中试验站、安徽兰之洲农业生态园有限公司、庐江台湾农民创业园食品加工区、中国稻米博物馆等。(宣传部)