当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

【青春战“疫”⑤】 我校学子战“疫”在家乡

时间:2020-02-14 来源:各学院 作者:宣传部 点击:

“随着疫情的发展,社区基层一线的‘战斗人员’越来越匮乏,我主动报名担任志愿者,积极参与到疫情防控的战斗中来。通过宣传防疫知识、巡查、劝导、值班等形式,为社区、国家尽一份微薄之力!”这是我校经济管理学院2018级土地资源管理专业李成同学战“疫”在家乡颍上县六十铺镇马小村的一线感言。他说,疫情来临时,切身感受到了基层一线工作人员的辛苦与尽职,作为新时代大学生,他有责任、有义务为疫情防控尽一份力。

当前,新冠肺炎疫情防控工作依然面临着巨大挑战,在疫情防控的关键时刻,我校众多学子积极投身一线参与志愿服务工作,为这个寒冷的冬天带来了满满的正能量。


李成(中)在开展防疫宣传

郭钊阳是我校林学与园林学院2018级城乡规划专业学生,作为家乡疫情防控工作的志愿者,他每天的主要工作是排查外来人员情况、进村开展宣传以及看护关卡点等。从辖区的最西边到最东边,从每天的清晨到临近黑夜,面对极少数人的不理解甚至强硬的态度,也只能一遍遍的反复解释……他坦言,每天外出免不了要和很多人有接触,担心总是有的,但是疫情当前,工作总需要有人去做。每一天的亲身经历,都让他真切体会到了这是一场没有硝烟的“人民战争”,他相信,只要大家齐心协力、万众一心,光明终将穿破阴霾,取得疫情防控工作的胜利。


郭钊阳在路口值班

蒋军是我校工学院2019级农业机械化及其自动化学生,作为参军退伍返校的一员,他把“责任”二字时刻扛在肩上。他的家乡浙江省是确诊人数第三多的省份,他所在的村庄也实行了封闭化管理,高速公路和重要通道都设立了防疫检查站。从2月3日开始,蒋军就在浙江绍兴的新围路口“防线”当期了防疫检查员。在工作中,蒋军觉得,尽管疫情限制了人们的外出,道路上的车辆变少了,但人们的生活秩序并没有被打乱,在每天的值班中,他都可以看到某个时间点上班族去上班,送菜车开始送菜,物资车也从有序经过。值班中,蒋军还遇到了给他们送水果的热心市民,让他感受到了身边的温暖。他坚信,疫情一定会被早日打败。


蒋军在防控现场

“作为一名共青团员,在国家最需要的时候,能战斗在疫情防控的一线,保家卫国,我真得很开心、很骄傲。”这是轻纺工程与艺术学院2016级视觉传达设计专业严璐瑶的真心话。她的老家在河北省唐山市乐亭县庞各庄乡严坨村,面对严峻的疫情形势,家乡在2月初开始封城,在乡党委招募志愿者时,严璐瑶积极响应号召,主动报名担任“疫情防控志愿者”。每天从早上8点,一直执勤到下午5点半,她说,有时候身体上确实觉得疲惫,但是内心却无比充实。


严璐瑶(右)参与执勤

在疫情防控工作中,我校植物保护学院2017级植物保护专业学生梁志,与父亲梁艳刚为村委捐赠了100个口罩,同时在村口义务轮班值守、开展政策宣讲,并协助当地企业使用植保无人机为全镇各村提供消毒服务。小小无人机耗电量大,需要来回奔走扛电池,并且每15分钟进行更换。虽然工作是辛苦的,但是梁志觉得,当代大学生要勇于承担社会责任,帮助国家共渡难关。看着身边人团结一心、众志成城的忙碌身影,他说,时刻感受着平凡中的伟大,为自己是一名中国人深深自豪。

“隔离疫情,不隔离爱。奉献爱的力量,点亮光的希望……”疫情牵挂着全国人民的心。作为我校大学生自主创业平台的公益性组织大益爱心茶室,把用于茶室新一年建设维护的部分资金一万元捐赠给了湖北省慈善总会,希望尽最大努力和全国人民一起为武汉加油,为抵抗疫情贡献力量。与此同时,资源与环境学院研究生专硕党支部、轻纺工程与艺术学院2019级设计学类专业部分同学,都自发行动起来,在能力范围内纷纷为武汉组织捐款。



“在这个疫情肆虐的特殊时期,全国人民上下一心,让人感受到了中华民族强大的凝聚力和战斗力。作为一名中共预备党员,我很荣幸加入到了志愿服务行列。在志愿服务的过程中,我深刻体会到了大家抗击疫情的信心和决心!没有什么可以阻挡中华民族前进的脚步,相信在全国人民的共同努力下,我们一定可以战胜疫情!”2017级公共事业管理专业黄家城说,他会继续奋战在志愿服务工作中,直至取得疫情防控工作的最后胜利。