当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

【疫情防控】线上线下齐发力 筑牢战“疫”学生心理安全防线

时间:2020-03-20 来源: 作者: 点击:

本网讯 为进一步落实教育部有关文件精神,更好地开展疫情防控工作,根据国家卫健委印发的《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》学生心理健康教育与咨询中心(以下简称“心理中心”)针对新冠肺炎疫情,面向全体学生,积极开展心理辅导服务工作,做好心理防疫教育宣传,组织全体心理委员参加抗疫心理健康系列专题学习,提高全体学生心理防“疫”意识,引导广大学生正确面对疫情,培养理性平和的心态,助力打好心理防“疫”战。

快速反应,开通疫情心理援助服务

为积极开展预防工作,缓解疫情造成的不良影响,心理中心严格按照教育部、安徽省教育厅关于疫情防控心理服务的工作部署,高度重视,精心组织,迅速集结专业性强、经验丰富的17名专兼职教师,组建心理援助小组,于2月1日开通心理在线援助服务,通过QQ热线、QQ邮件等形式为为学生就疫情的科学认识、自我情绪调节、假期时间管理等方面进行了在线解答和心理建设,截至3月19日两个班次累计值班558小时,接待19名咨询学生;心理中心于3月10日增设心理支持电话热线,目前有1名学生来电咨询。在这个特殊的时期,心理中心将持续为全校学生的心理健康保驾护航。

积极应对,开展疫情心理科普宣传

心理中心利用微信公众号进行心理抗疫宣传,为同学们提供心理健康知识,累计发表推文34篇。其中:居家防疫类共计11篇:公众预防怎么做;特殊场合防控指南系列推文4篇;疫情防控||正确使用消毒剂系列推文3篇;出门后回家,身上哪最可能沾染病毒;居家防“疫”,我们在行动系列推文2篇(生活篇和学习篇)。心理调适类共计17篇:我们与你同心战“疫”;同心战"疫"‖我是安农学子,我为武汉加油,我为中国加油系列推文3篇;抗击疫情,从心做起;战“疫”时期的心理防护指南;一位武汉籍春节留校学生写给学校的一封信;战“疫”||心理在“易”线系列推文5篇;居家防疫不停学,心理委员心感悟系列推文5篇。通知4则:通知速览||举办新冠肺炎疫情防控系列微视频活动的通知及活动细则;关于疫情防控期间开展线上大学生心理支持服务的补充通知。疫情防控知识答题两期。

全力组织,开展线上活动暖心战疫

心理中心在大学生心理委员联合会学生中开展心里有话对“TA”说《我是安农学子,我为武汉加油,我为中国加油!》活动、《病毒防护和心理健康》线上答题活动,并组织录制声援武汉主题视频《樱花常开,吾辈常在》,以此在学生组织中提出防疫倡议。心理中心与易班联合开展易班战“疫”,“易”起行动支线活动——战疫‖心理在“易”线,截至目前已有来自三个学院的七名同学投稿。期间,动员学生防疫期间健康生活并发表感想,累计收集感想40余篇,并组织学生开展“想见你,安农——疫情结束后最想做的事”征集活动,截止目前累计收稿251篇。

用心培训,提升心委朋辈助人能力

心理中心组织全体心理委员等学生心理骨干学习教育部思政司“抗击疫情安心行动”系列心理援助专题讲座(共20个专题),开始了他们新学期的第一课,为其穿上“心理防护服”,做自我防护的示范者,心理援助的支持者,学习期间共收到来自心理委员的优秀学习感悟150篇。

主动出击,追踪重点学生心理现状

心理中心指导各学院二级心理辅导站通过电话、网络等渠道及时了解学生心理状况,根据调查情况,采取分类帮扶指导。各学院重点关注年前排查出的存在心理危机的学生,特别是患有精神障碍的学生,保持与学生及家长的密切联系,建立一对一心理帮扶措施。各学院在实践中不断完善心理帮扶体系,发挥家庭教育管理的积极作用,保障每一位学生保持良好心态,平稳度过特殊时期。

在这场没有硝烟的战争中,心理中心按“先紧急援助,后日常科普”的原则,以线上线下“双线战‘疫’”的方式,着眼于因疫情造成的心理问题,并追踪、调研疫情之后可能产生的二次伤害,为师生提供安心、可靠的心理支持服务,并为广大学生工作者提供了可借鉴的工作模式。