当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

校统战部获2019年度全省统战实践创新优秀成果奖

时间:2020-03-23 来源: 作者:统战部 点击:

本网讯 近期,中共安徽省委统战部下发《关于2019年度全省统战理论、实践创新优秀成果和统战宣传信息工作先进单位、先进个人的通报》(皖统[2020]6号),我校党委统战部报送的实践创新成果《传播中国文化 赢得理解共识》获2019全省统战实践创新优秀成果奖,是全省高校唯一获奖单位。

《传播中国文化 赢得理解共识》是校党委统战部与国际交流合作处共同完成和提交的实践创新成果。近年来,校党委统战部会同国际教育学院,结合我校留学生的实际,充分发挥中华传统文化的优势,教育引导留学生,增进留学生归属感,形成了一套具有农大特色的留学生思想教育和管理模式。在教育实践过程中,主要通过抓好课堂教育,让留学生了解中国文化。注重学生的汉语与中国文化教学,与国外大学开展合作交流,开设中国茶、古筝、太极拳、农业文化等系列讲座等。通过立足社会实践,让留学生感知中华文化。感知中国项目中,紧扣一带一路乡村振兴战略等时代主题,以沉浸式体验为抓手,扩大学生参与面,丰富学生参与感受。通过利用互动交流,让留学生分享中华文化。学校鼓励支持留学生参与各社团组织的校园文化活动,特别是传统、非遗文化、留学生文化展演等交流活动,让留学生接受中华传统文化熏陶。通过共享传统节庆,让留学生融入中华文化。利用端午节、中秋节、重阳节、春节、元宵节等中国传统节日,组织留学生参加传统活动,特别是农耕文化节,创意无限的农耕体验等吸引了外国留学生的广泛参与,促进中西方文化交流,赢得了广大留学生的广泛认同。

2019年校统战部向省委统战部报送的2份理论创新成果分别刊登于《安徽统一战线》杂志理论园地专栏。马克思主义学院教授徐俊撰写的《发挥高校党外知识分子在大学生三全育人中的作用》一文刊登在2019年《安徽统一战线》第7期。文章探讨借助高校党外知识分子的优势,构建多位一体的合力机制,遵循教育者先受教育原则,通过落实课程思政教学与考核工作,提供相关实施保障条件,切实发挥其在大学生三全育人过程中的作用,为落实三全育人理念提供重要的途径和窗口。林学与园林学院辅导员杜亚娜撰写的《高校党外知识分子统战工作的成效和经验》刊登在2019年《安徽统一战线》第12期,文章以安徽农业大学为例,运用统战思维,对高校党外知识分子统战工作开展成效和经验研究。(通讯员:何小佳)