当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

【线上教与学】外国语学院:将“课程思政”融入“线上教学”课堂

时间:2020-04-03 来源: 作者: 点击:

为奋力抗击新冠疫情,打好疫情防控阻击战,外国语学院积极响应“停课不停教,停课不停学,成长不掉线”的号召,不仅对延期开学期间的教学工作做了周密的安排,还鼓励授课教师积极探索挖掘疫情防控下的思想政治教育资源,将“课程思政”与“在线教学”相结合,赋予各课程价值引领功能,不断拓展和创新“课程思政”新路径。

突破时空,创新课程教学模式。学院老师一方面利用腾讯课堂在线直播模拟课堂教学,严格按照课程表时间上课,实现学生心理上真正的“开学”。另一方面,及时将战“疫”一线涌现的先进人物、典型事迹融入教学之中,充分发掘爱国主义、社会主义制度优势、感恩教育等思政素材,在传授知识和培养能力的同时,将价值塑造贯穿始终,培养学生战胜疫情的信心和正确的人生观,让同学们从感性角度上升到理性思考,切身体会到中国速度、中国力量和中国精神。

紧扣时势,整合课程思政资源。学院各位老师紧密结合新闻中即时发布的疫情高频词汇,通过时事新闻分享与思辨讨论的课堂活动,培养学生讲好中国抗击疫情故事的能力,使同学们在坚定四个自信、坚守中国立场、传播中国声音的同时,让世界听懂,被世界接受,提高国际话语权,构建人类命运共同体,为中国制度、中国精神、中国速度注入厚重、鲜活的时代内涵。

学生导向,传递责任的担当。学院老师专注“课程思政”中的“价值引领、知识传递和素质提升”三重目标,在提升学生外语能力的同时,密切结合当前形势,因势利导,启发引导学生要客观理智的对待当前的困境,保护自己,勇担社会责任,过好“当前、当下、当时”。(外国语学院)