当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

【党建思政】以标准化为引领 全面提升学校党建工作质量

时间:2020-04-17 来源:组织部 作者:组织部 点击:

2017年以来,校党委认真贯彻落实中央及省委关于全面落实从严治党部署要求,深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持抓实基层、打牢基础,按照“达标、提升、创优”梯级创建要求,强化工作举措,坚持统筹兼顾,扎实推进基层党组织标椎化建设,有效提升了学校党建工作质量。

坚持对标对表,推进达标规范

校党委按照省委教育工委部署,以提高组织力为重点,按照“一年推广打基础、两年深化出成效、三年全面上台阶”工作思路,遵循“总体要求与分类指导相结合,典型引路与问题导向相结合,创争达标与推进工作相结合,落实责任与考核监督相结合”原则,制定基层党组织标准化建设“1+3”实施方案,学校细化二级党组织、教工党支部和学生党支部标准化建设任务,对基层党组织场地标识、制度上墙、台账资料进行了统一规定,使基层党组织标准化定有标尺、干有方向、评有依据。

坚持问题导向、目标导向,注重分类指导、精准施策,不断健全完善学校基层组织体系,优化组织设置;抓好抓实校党委、二级党组织和党支部换届工作,配齐各级党组织班子;扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想一月一主题学习讨论,有效落实“三会一课”、民主评议党员等基本制度,规范各项党内组织生活;坚持开展发展党员工作检查,强化党员日常教育管理;实行组织生活纪实制度,统一印制使用《党支部工作手册》《党员工作手册》;坚持教师党支部与教学科研活动场所共建共享,精心打造“党员之家”;坚持党建与事业发展共同谋划、一体推进,以学校的发展成果检验标椎化建设成效。学校先后组织开展3次基层党组织标准化建设达标验收工作,在全校范围内通报达标验收成果。制定了《关于建立党员活动日制度的实施意见》《安徽农业大学发展党员实施细则》《安徽农业大学出国(境)党员教育管理暂行办法》《关于加强新形势下教师党支部建设的实施意见》等近10多项制度,确保达到党组织设置、党内组织生活等8个方面建设标准。

201712月,校党委通过省委教育工委首批标准化建设达标验收。目前,学校24个二级党组织和185个党支部标准化建设全部达标。学校基层党组织标准化建设情况在第26次全国高校党建会、全省基层党组织标准化推进会上作书面交流,全省高校基层党组织标准化建设推进会在我校召开,先后有7所兄弟高校到校观摩交流标准化建设情况。

夯实基层基础,推进提质增效

校党委牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,注重打造示范品牌、强化典型引领、推动支部工作从“做没做、有没有”到“好不好、优不优”的转变,促使基层党组织巩固提升、提高质量。2018年,制定了《安徽农业大学关于党支部建设提升行动的实施方案》,突出政治功能,提升党支部建设标杆,推动已达标的党支部持续抓好巩固提升。高质量组织开展“学一”学习教育、“不初心、牢使命”主题教育,教育引导党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。印发了《关于建立党员活动日制度的实施意见》,推行“主题党日+”模式,探索不同形式的党性教育形式,努力打造自身建设强、群众工作强的“双强”党支部。组织开展支部好案例、书记好党课、党员好故事“三好”评选表彰活动,激励广大基层党组织和共产党员在学校综合改革、特色高水平大学建设中发挥生力军和先锋队作用。

选优配强党支部书记,深入推进教师党支部书记“双带头人”培育工程,积极把党支部书记培养成为新时代党建和业务双融合、双促进的中坚骨干力量。校直各单位33个党支部书记中,副处以上干部27人,学生党支部书记全部由辅导员担任。通过新任党支部书记和党务骨干集中培训、支部书记论坛等形式,提高党务骨干政治素质和党务工作业务能力。积极推进机关党支部在转变工作作风、提高管理育人、服务育人质量上出成效。推进教师党支部在模范遵守师德规范、做“四有”好老师,当好学生领路人上出成效。推进学生党支部在践行社会主义核心价值观,引领优良班风、校风、学风上出成效,进一步发挥了基层党组织战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

近三年,校党委累计培训党务骨干1200多人次,学校教师党支部“双带头人”比例达100%,理学院数学系党支部入选中组部全国党支部书记工作案例选编、信息与计算机学院学生党支部“学习新语”系列活动被安徽省委组织部作为微经验向全省推广,后勤集团公寓小区党支部《育人的公寓温暖的家》入选安徽省“双争”活动先进党支部。校党委先后评选表彰了9个“有价值的支部案例”、4个“吸引人的书记党课”、11个“感动人的党员故事”。

聚焦示范引领,推进对标争先

政治功能是基层党组织的“魂”。校党委在推进基层党建工作中,始终把政治建设放在首位,把基层党组织标准建设、对标争先建设计划、党支部提升行动、党建“双创”工作贯通起来,一体谋划、一体部署,在拓展和深化基层党组织标准化建设的外延中丰富内涵,持续用力、久久为功。

2019年,校党委按照教育部党组和省委教育工委部署,把抓好党建“双创”工作作为加强党对高校的全面领导,落实立德树人根本任务的最有力的抓手和重要载体,制定了《中共安徽农业大学委员会关于党建示范创建和质量创优工作的实施方案》,多次召开专题推进会、研讨会,全面推进、全面创建。获批教育部全国党建工作1个“标杆院系”、2个“样板支部”和全省党建工作“示范高校”、1个“标杆院系”、3个“样板支部”培育创建单位。1个学院党委进入省基层党建工作“领航计划”培育库。学校评选挂牌了6个“党建工作标杆院系先进党委”、14个“党建工作样板支部先进党支部”。

强化党建引领,推进事业发展

校党委坚持以基层党组织标椎化建设为契机,积极推动学校各项工作上水平、上台阶,做到“两手抓、两促进”,以学校的发展成果检验标椎化建设成效,以高质量党建引领学校事业高质量发展。做好立德树人文章。学校各级党组织积极围绕培养造就一批懂农业、爱农村、爱农民的青年人才,立足最前沿,打造强磁场,充分发挥组织育人的功能,集聚优质资源向德育持久发力,向育人重点聚焦。提升创新发展活力。进一步加强省重点马克思主义学院、学校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、安徽乡村振兴战略研究中心、省中国特色社会主义理论体系研究中心安农大基地建设,设立了专题研究项目,推进理论研究创新。创新党支部设置,把党支部建在重点实验室、学生公寓和青年农场主班级,推进党支部建设与创新创业团队融合,与各级科研平台融合,探索推进党建工作与重点任务深度融合的创新之路。推动事业全面进步。坚持围绕发展抓党建、抓好党建促发展,结合基层党组织标准化建设,建强基层党组织堡垒,发挥党员先锋模范作用,引导广大党员干部立足本职、勇于担当、主动作为,把思想统一到推进特色高水平大学建设中来。学校先后在全省党建工作、全省组织部部长、全省人才工作会议和“两学一做”学习教育总结会上作交流发言,连续3年在省委综合考核和党委书记抓党的建设述职评议中获得“优秀”等次。

下一步,全校各级党组织将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强党的建设的系列重要论述,加强党对学校工作的全面领导,落实党组织书记第一责任人责任,探索总结标准化建设的内在规律,找准抓手,创新载体,灵活方法,持续巩固基层党组织标准化建设成果,推深做实党建“双创”工作,把党的组织优势、政治优势转化为推动学校高质量发展的优势,为特色高水平大学建设提供坚强的组织保证!