当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

【党建思政】党建“双创”引领特色高水平大学建设

时间:2020-04-21 来源: 作者: 点击:

新时代高校党建“双创”工作,是在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下高校加强党建工作的生动实践,是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的重要举措。

2018年全国高校党组织“对标争先”建设计划和高校党建“双创”工作启动以来,学校党委按照新时代党的建设总要求和“把方向过硬、管大局过硬、做决策过硬、抓班子过硬、带队伍过硬、保落实过硬”六个过硬的具体要求,对标对表扎实推进,党建“双创”稳扎稳打,取得阶段性成果。学校入选首批“全省党建工作示范高校”培育创建单位,茶与食品科技学院党委入选教育部第二批“全国党建工作标杆院系”培育创建单位和“全省首批党建工作标杆院系”培育创建单位,林学与园林学院林学系教工党支部、资源与环境学院学生第二党支部入选教育部第二批“全国党建工作样板支部”培育创建单位。马克思主义学院教师党支部、园艺学院蔬菜科学系党支部、植物保护学院教工第二党支部入选“全省党建工作样板支部”培育创建单位。

坚定“主心骨”,党建工作质量全面加强

校党委牢固树立抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职的理念,聚焦主责主业,通过调查研究,深入分析和准确把握学校党建工作规律和特点,使各项工作更好体现时代性、把握规律性、富于创造性,推动学校党建工作质量全面提升。

 

 

围绕党建“双创”,校党委高度重视,统一部署,坚持培育为基、重在建设、典型引领、整体推进,制定实施方案,明确阶段性培育建设目标任务和具体措施,精准发力。

坚持和加强党的全面领导,是党建“双创”的首要问题,校党委坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,开启了一系列生动的实践探索。

把牢政治方向,坚持和完善党委领导下的校长负责制,出台《关于进一步加强党的领导、改进工作作风的若干规定》,修订党委全委会、党委常委会和校长办公会议事规则,规范学院党委会和党政联席会议事规则,坚持每半年召开一次基层党建工作专题汇报交流会,把党的领导贯穿学校工作各方面各环节。

建强领导核心,成功召开校第七次党代会,选举产生新一届“两委”班子,对建设特色高水平大学做出全面部署。成功召开七届二次党代会暨全面从严治党工作会议。制定《关于防范化解党的建设领域重大风险专项工作方案》,打好防范化解重大风险攻坚战。

强化政治引领,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,召开集中学习研讨会和调研成果交流。

党建质量高不高,队伍建设是保障。

校党委狠抓干部队伍的思想政治建设,把抓实抓牢思想政治建设是作为全局性、基础性工作。推动政治理论教育入脑入心,不断用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。严明党的政治纪律和政治规矩,通过集中教育、干部考察、年度考核、日常管理监督等,教育引导干部始终做政治上的明白人。多层面、分类别、分专题开展学习教育活动,教育、引导和引领广大干部担当作为。同时开展中层领导班子和干部调研,结合换届适时做好部分干部选拔任用工作,制定并落实《安徽农业大学20192022年干部教育培训工作规划》。

持之以恒抓基层,树立一切工作到支部的鲜明导向,才能让党建落地生根。

校党委在全校范围内全面培育党建工作标杆院系和样板支部,让各级党组织“动起来”。严格执行“三会一课”、民主生活会等党内组织生活制度。开展基层党组织书记述职评议考核工作,实施党支部建设提升行动、党组织“对标争先”建设计划,深入推进基层党组织标准化规范化建设,持续推进教师党支部“双带头人”工程,“双带头人”比例达100%。举办党支部书记培训班,高质量做好发展党员工作。开展“两优一先”“支部好案例、书记好党课、党员好故事”等评选活动,做好示范引领。

新冠肺炎疫情发生以来,校党委认真履行领导责任,特别是抓落实的职责,把党中央、安徽省委以及省教工委各项决策部署抓实抓细抓落地,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。学校先后7次召开领导组专题会议,制定《在疫情防控斗争中考察识别领导班子和领导干部的实施办法》,组织400多人次党员干部参与校门值守,不断完善防控工作方案,精准落实疫情防控举措,做好师生信息摸排、加强线上教学管理、强化思想政治教育、开学工作演练等工作,统筹抓好疫情防控和事业发展,带领全校各级党组织和党员干部坚决打好、打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

弘扬“主旋律”,思想政治教育成效明显

示范创建,质量创优,必须自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,把思政工作贯穿教育教学全过程。

校党委紧扣学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,抓实校院两级理论学习中心组学习。全面落实全省“三全育人”综合改革试点工作,制定《“三全育人”综合改革试点工作实施方案》,探索课堂、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织育人于一体的“十个育人”体系。推进思政理论课改革创新,“思政课程”与“课程思政”同向同行,立项建设30项“课程思政”示范课程。制定《安徽农业大学关于深化新时代思想政治理论课改革创新加强思想政治理论课教师队伍建设的实施意见》。注重校内外教育资源联动融合,依托综合试验站、860多个农业科技示范基地,实现思想政治工作和第二课堂的有效衔接。

学校成立网络思想政治工作中心,制定《安徽农业大学网络思想政治工作中心建设和实施方案》,依托易班、学校新媒体联盟等平台,积极开展网络思政工作。开展“我和我的祖国”、“中国梦•安农梦”等主题教育和“农耕文化节”“神农大讲堂”“青禾讲坛”等品牌活动,培育和践行社会主义核心价值观。牢牢掌握意识形态工作领导权,认真落实意识形态工作责任制,管好意识形态阵地,强化网络舆情监测。

校党委把疫情防控工作内容作为开展思想政治工作的典型素材,贯穿落实到人才培养和教育教学各环节,制定下发《安徽农业大学关于学习宣传贯彻落实<新时代爱国主义教育实施纲要>的工作方案》和《关于开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示工作的通知》,大力弘扬新时代爱国主义精神,坚定爱国力行的责任感和使命感。校党委书记江春和校长夏涛走上网络讲台,为师生讲“开学第一课”,以爱国主义教育为内容全面开启学校线上教学活动。依托辅导员、思政课教师等思政工作队伍,充分利用微信、QQ等网络媒介,组织开展网络主题班会、线上理论学习、“青春战‘疫’ 共克时艰”线上主题团日等活动,发挥朋辈示范效应,弘扬主旋律、传播正能量。实施“暖心帮扶行动”,助力学生成长成才,搭建“空中招聘会”,多措并举积极开展线上毕业生就业指导与服务工作;加强对受疫情影响贫困学子的资助力度,为124名本科生发放8.49万元临时补助金,为130名研究生发放9.32万元临时补助金;为同学们开通心理在线援助服务,组织心理咨询师发布心理防护指南,确保身心健康。

积极的实践换来一批党建思政专项研究成果,获批教育部示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设重点项目,获批教育部科技项目1项,省教育厅科研项目7项,获批省教育厅2019年全省高校思想政治工作能力提升暨“三全育人”综合改革试点省建设奖补项目12项,获批省级教学成果一等奖1项。

念好“紧箍咒”,全面从严治党扎实推进

全面从严治党,永远在路上。建设特色高水平大学,要营造风清气正的政治生态。

校党委不断深化对习近平总书记关于全面从严治党、严明党的纪律、推进党风廉政建设和反腐败斗争重要论述的理解把握,召开全面从严治党工作会议,落实管党治党主体责任和监督责任,强化党委主要负责人第一责任人职责和分管领导“一岗双责”,进一步扭紧责任链条。制定《安徽农业大学开展“以案示警、以案为戒、以案促改”警示教育工作方案》《安徽农业大学关于深化“三个以案”警示教育的实施方案》,深入推进“严强转”“8+2”专项整治、“三查三问”“三个以案”警示教育。坚决铲除形式主义、官僚主义生根接枝的“土壤”。

 

 

加强对中央八项规定精神及其实施细则和学校实施办法落实情况的监督检查,认真贯彻《新时代高校教师职业行为十项准则》等规定,引导广大教师肩负起“立德树人、教书育人”光荣职责。贯彻落实中央“基层减负年”和省委《关于力戒形式主义官僚主义的意见》要求,推动校院两级组织解决了一批“多、推、虚、浮”问题。

充分发挥信访举报职能,依纪依规对各类信访和问题线索进行调查处置。推进校内巡察整改和审计整改,坚持严管厚爱,抓早抓小,实事求是运用监督执纪“四种形态”,加大问责力度。处理情况网上通报曝光,不断释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。严格落实《安徽农业大学督查督办工作规则(试行)》,围绕年度重点工作落实情况,采取“四不两直”方式集中督查。大力营造求真务实、真抓实干的良好氛围。

当好“导航员”,学校事业发展成果喜人

围绕发展抓党建,抓好党建促发展,检验党建看发展。

校党委以上率下,层层推进。各级党组织把党建“双创”工作作为重要的政治任务,上下同心、持续发力,高质量党建与事业发展深度融合,成绩喜人。

党建“双创”工作启动以来,人才培养质量不断提升,学校首次召开学校教育大会,出台《高水平本科教育建设实施方案》《新农科新工科新文科建设实施意见》,获批4个国家级、17个省级一流本科专业,启动五类一流课程建设工作。引进高层次人才25人、团队2个,获省高层次创新创业人才奖补资金。获批国家留学基金委面向项目18 项、“青骨”项目7项,21名教师到国外一流大学访学。

科技创新能力不断提升。获批 2个省部级科研平台。与铜陵市、安庆市等单位合作共建长江经济带磷资源和水环境研究中心及林业科技创新研究院。立项省部级以上科研项目203项。到账科研经费2.46亿元。学科学位点协同发展。出台《一流学科建设行动计划》,实施学科分类建设,对下一轮学位点申报工作作出安排。“农业科学”“动物与植物科学”稳居ESI1%行列。全面建成大别山等6个试验站并投入使用。与池州市、安庆市签订战略合作协议,新建2个特色产业试验站,与怀宁县人民政府共建新型农业推广服务平台。国际交流与合作有效拓展。《人民日报》、新华社、《光明日报》《中国教育报》《安徽日报》等中央及省级主流媒体刊发宣传我校办学成就稿件200余篇。

党建“双创”是一面旗帜,引领方向,凝聚力量。

全校24个基层党组织、185个党支部成为坚强有力的战斗堡垒,3550多名党员成为干事创业的先进模范,汇聚成建设特色高水平大学的磅礴力量。

党建“双创”工作只有进行时,没有完成时。在校党委的坚强领导下,全校各基层党组织将深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设和组织建设的重要论述,勠力同心、坚定前行,奋力书写特色高水平大学建设新篇章。