当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

【聚焦“双一流”③】农学院:服务安徽现代农业,打造作物学学科特色

时间:2020-05-20 来源: 作者: 点击:

近年来,作物学科聚焦“新农科”与“双一流”建设,立足安徽、瞄准世界作物科学前沿,紧贴我国特别是长江中下游地区和黄淮海南部地区作物生产发展要求,采取内扶外引模式,按照坚持特色、拓宽基础、加强交叉、按需发展的学科建设思路,不断提高作物学学科建设水平,实现学科特色与创新发展,努力打造区域特色彰显的高水平作物学学科,为安徽现代农业发展和乡村振兴贡献科技和人才支撑。



依靠治理体系和治理能力现代化助推学科发展

优化学院治理结构,“三体”融合提升学科发展内生动力。为适应党的组织建设、现代农业发展和人才培养、科学研究及社会服务要求,学院再造了内部组织结构,将原来以专业设系和党支部的内部组织结构调整为以学科发展方向设系和党支部,将支部建设、系部建设和学科建设融合,实现学科方向负责人、系主任、党支部书记一体化,“三体”融合发展使得学院内部资源得到进一步优化,组织力、战斗力不断提升。



加强治理能力建设,提升教师队伍水平。发挥支部的战斗堡垒作用,打造名师优师工程。实施全员全过程导师制,最美老师评选制度等,以德铸魂,构建“三全育人”共同体,以“四有”好老师建设推动“六有”大学生发展。近年来,作物学科获国家模范教师、学校教学贡献奖、育人贡献奖各1人。先后有2人获批省级教学名师,2人获省级教坛新秀,获国务院政府特殊津贴3人。国家级教育部新世纪优秀人才1人,安徽省优秀中青年专家1人、安徽省学术与技术带头人4人,等等。

多途径加强教师能力培养与提升。实施青年教师基金项目申报助推计划、基层实践锻炼计划、海外访学提升交流计划、督导帮扶计划等,从科学研究能力、综合实践能力、国际化发展、教学能力提升等多维度为学科发展不断培养人才梯队。作物学科现有教学科研人员48人,其中教授14人,副教授20人,副高以上职称占专任教师的70.8%。赴海外留学、访学中青年教师占比35%



立足农业实际精准打造区域特色高水平学科

聚焦安徽区域现代农业发展方向。以服务“五大发展美好安徽”为出发点,努力促进安徽现代农业发展和乡村振兴。在主攻方向上:以应用基础研究为主,向基础研究和应用研究延伸。在技术手段上:以工业化、信息化技术和生物技术相结合,为农作物的遗传改良和高效生产提供新理论、新技术、新方法、新材料和新品种;建立作物智慧化高效绿色生产、农艺农机互适、农艺农信融合的技术体系,适应规模化、集约化现代作物生产需要。在学科主攻方向上:重点建设绿色高效作物遗传育种理论与技术、作物丰产优质抗逆生理生态理论与技术、主要粮油绿色安全生产理论与技术、以及作物生长监测诊断与智慧化管理技术四个优势学科方向与研发平台。



抓实团队与平台建设,提振作物学学科发展。围绕国家与安徽省产业技术体系构建五支创新团队,服务安徽粮食生产安全。组建作物生理生态学、作物基因编辑与功能基因组学、作物高质量发展理论与技术、作物智能化管理理论与技术、作物种质创新与新品种培育、作物分子设计育种6个科研团队与平台。近5年来,作物学科先后承担国家自然科学基金、国家重点研发计划、安徽省科技攻关等各级各类项目100多项,获国家科技进步二等奖1项、省部级一、二等奖10多项、授权国家发明专利38项、培育新品种15个、地标40项、发表SCI收录论文43篇,5年累积到账经费1亿元。

抓牢社会服务,力保国家粮食安全。作物学科在推动安徽粮食生产稳产增产、提质增效、助推乡村振兴和精准扶贫等方面取得了显著的经济和社会效应,仅小麦高产攻关一项,累计培训农技人员及农民40万人次,发放技术挂图55万份,研发的技术体系累计推广应用面积4631.9万亩,共计增产小麦219.55万吨,带动农民新增效益约24.44亿元,经济、社会和生态效益显著。该研究成果获得安徽省科学技术奖一等奖、农业农村部农牧渔业丰收奖二等奖,1人因此获安徽省政府特殊贡献奖。水稻绿色高产高效栽培技术实现亩产量超1000公斤,被中央主流媒体先后报道。



“五位一体”融合培养高素质创新创业人才

学院以学科建设为龙头,坚持“科学研究、人才培养、社会服务、国际交流和文化传承创新”五位一体融合发展,培养高素质创新创业人才,一大批农业高层次人才活跃在“三农”一线,成为现代农业发展的生力军。

依托学科平台,打造校企、校(院)所育人共同体,实施拔尖知名专家培养计划、合作实施专硕计划,海外实训及就业创业计划,实施了现代青年农场主计划,《人民日报》等主流媒体先后报道。近五年来,学院每年本科生就业率95%以上,考职、考研率在40%左右;获资助国家大创项目20多项,获省级创业比赛金奖1项,其他不同层次和类型奖项几十项,学生先后注册成立实体公司十多家。