当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

我校师生热议全国“两会”

时间:2020-05-22 来源:宣传部 作者:宣传部 点击:

本网讯 十三届全国人大三次会议和全国政协十三届三次会议,分别于522日和521日在北京开幕。我校师生广泛关注,第一时间收听收看大会盛况,认真学习“两会”精神,积极展开热议和讨论。

茶树生物学与资源利用国家重点实验室教授宋传奎:全国“两会”的成功召开,让每一个中国人倍感振奋和自豪。政府工作报告提出了新一年经济社会发展主要目标和政策取向,对下一阶段工作进行了总体部署,传递了信心,增强了力量。今年的“两会”对于我们茶学工作者也是一个特殊的日子,联合国确定了首个“国际茶日”,习近平主席向“国际茶日”系列活动致信表示热烈祝贺,这充分鼓舞了茶学工作者的热情,充分体现了国际社会对茶叶价值的认可和重视,对振兴茶产业、弘扬茶文化具有重要意义。下一步我们将自觉践行“两会”精神,做实基础研究,服务乡村振兴,让“中国茶”走向世界,为实现中国梦的美好图景努力奋斗。

 全国模范教师、农学院教授董召荣:政府工作报告高度关注民生问题,以及农业和教育问题。作为一名农业院校的教育工作者,将始终坚守立德树人的初心,勇担强农兴农的使命,争做“四有好老师”、当好“四个引路人”,坚持教学科研与社会服务协调统一、互促互进,把课堂搬到田间地头,把科研做到江淮大地,努力谱写育人强农之歌。

 生命科学学院教授徐家萍:此次“两会”是全国人民坚定信心、凝聚共识、砥砺奋进的“两会”,也是全社会凝心聚力、鼓舞士气、勇担使命的大会。政府工作报告中强调“今年要优先稳就业保民生”,充分体现了党中央国务院把人民放在首位、生命至上的英明决策。报告坚定了党中央国务院坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会的决心。作为一名来自农业大学的省人大代表,会重点关注报告中关于脱贫攻坚与乡村振兴的相关内容,也希望通过“两会”收获更好的方法和路径,为振兴乡村献计出力。

工学院教授刘素梅:政府工作报告中重点关注的一些民生问题,给我留下了极为深刻印象,感触颇深。报告中提出 “加大基本民生保障力度”,让广大基层群众感受到了政府的“暖心”;提出抓好“六稳”、“六保”工作,让广大人民群众看到了政府全面建成小康社会的“决心”;强调“加强党风廉政建设,严格落实中央八项规定精神,各级政府必须真正过紧日子”,让全国人民体会到了政府为民服务的“诚心”。

 动物科技学院教授张子军:“两会”是全国人民一直关注的大事,与人民生活各个方面息息相关。我们期待全国“两会”出台更好的政策,涉农的政策,关于新农科建设的政策,关于新型农业人才培养的政策。作为学校新农村发展研究院设在基层的综合试验站站长,我们将积极适应农业现代化发展的需要,将科技与现代农业发展紧密结合,与新型农业经营主体、农事企业、家庭农场联合、合作,真正将科技转化为生产力,发挥科技创新在实施乡村振兴战略中的关键作用,积极推进美丽乡村建设。

林学与园林学院教授汪钟凯:生物质分子工程中心师生热切关注2020全国“两会”的召开,并重点讨论了政府工作报告中与脱贫攻坚、农业农村发展等相关的内容。中心师生将在现有研究成果的基础上,继续在生物基新材料领域努力耕耘,产出高质量科研成果,为国家和我省的生物基新材料产业发展贡献力量。

园艺学院副教授贾兵:政府工作报告客观全面、科学务实、催人奋进!将认真学习政府工作报告,围绕农业主导或特色产业,聚焦产业发展主要技术瓶颈和关键技术开展科学研究。把论文真正写在祖国大地上,让科研成果开花结果,为乡村振兴战略注入强大科技力量。

  驻金寨县大畈村扶贫工作队队长吴辰华:在疫情防控取得阶段性成果之时,在我国决战脱贫攻坚、决胜全面建设小康社会的背景下,迎来全国“两会”,内心激动不已。点亮一盏灯,照亮一大片,脱贫攻坚关键是群众的思想脱贫。将努力破除“等、靠、要”思想和隔断贫困代际传递,加强基层教育教学能力与条件建设,发挥高等农林院校特色与优势,培养现代新型职业农民和“一懂两爱”人才,助力脱贫攻坚与乡村振兴,真正让农业成为有奔头的产业、让农民成为有吸引力的职业、让农村成为安居乐业的美丽家园。

  信息与计算机学院辅导员陈玲玲:全国“两会”展示了全国人民凝心聚力、共克时艰的伟大精神,拉近了普通公民与国家民族大事的距离,直观感受到时事政治就是我们的日常生活,让每个人都能有机会与时代发展脉搏共振,激发了作为一名中国人的无限自豪感和使命感,给予我们直面未来的无限勇气。作为一名高校辅导员,将立足岗位,努力做好教书育人文章,在实现中国梦的伟大征程中不懈奋斗。

 轻纺工程与艺术学院2016级服装设计与工程专业学生付丹阳:今年“两会”的召开备受关注,通过学习“两会”精神,我感受到了“两会”与我们的生活息息相关,也备受感动。虽然受疫情影响,各方面工作的推进受到了一定阻力,但是我们有信心也有能力迎难而上。作为研究生支教团的成员,将努力克服困难、主动适应环境,执着敬业,为西部地区基础教育贡献一份青春力量。

资源与环境学院2018级环境工程专业学生张泽晨:今年的“两会”不同于往常,突如其来的疫情使国内外的经济都受到极大的冲击。“两会”在此背景下召开,总结抗“疫”经验、谋划经济社会发展、进一步深化改革开放……显示了全国人民团结抗“疫”的决心,彰显了国家恢复经济、保障民生的坚定意志。

农学院2016级现代青年农场主实验班学生柴震震:2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是决战脱贫攻坚之年。 这次“两会”让人期待已久。身为农科学子,要认真学习“两会”精神,夯实专业知识,练就过硬本领,真正做到学农爱农、知农兴农,主动扛起农大人的时代责任和历史使命。

经济管理学院2016级会计专业学生丁诗婷:初夏之际,“两会”来临。上午9时,伴随着和煦的阳光,十三届全国人大三次会议在北京人民大会堂隆重召开。学习了政府工作报告,发现“民有所盼,其有所应”,报告真切反映出广大人民群众的心声。2020年是决胜全面建成小康社会的收官之年,一路走来,攻坚克难,成绩来之不易。作为青年学生,将紧随党和政府的脚步,牢记习近平总书记的五四寄语精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。