当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

校领导带队调研督查第五轮学科评估筹备工作

时间:2020-06-24 来源: 作者: 点击:

本网讯 617-23日,按照学校学科建设工作的整体部署,常务副校长马传喜带队深入农学院、园艺学院、林学与园林学院、生命科学学院和资源与环境学院开展了学科建设调研及第五轮学科评估筹备督查工作。发展规划处、科技处、新农院等部门负责人及校内论证专家全程参与调研活动。教育厅科研处一级调研员许绪荣、副处长杨修顺应邀参加了生物学学科督查调研座谈会。

调研督查采取了学院党政领导、学科带头人分别汇报学科建设和第五轮学科评估筹备工作的推进情况,及部分骨干教师座谈的形式进行。听取汇报和座谈后,与会专家和部门负责人对学科建设提出针对性建议、意见。



座谈会上,马传喜充分肯定了各学院、学科能立足实际,胸怀大局、深入思考、主动作为,并全面细致的分析了我校学科的共性和特性,有针对性的分别提出各学科的发展目标和要求。他指出,新时期,全校上下应统一思想、凝聚共识,充分认识到学科建设和发展在我校百年愿景、建设特色鲜明的高水平大学中的重要作用和地位,深刻认识其内涵,把握关键,更新观念,理清思路。

他强调,学科建设要以服务、支撑、引领经济社会发展为宗旨,对标一流学科建设标准,树立大学科观,聚集多学科力量,加强学科的交叉、融合和开放,统筹资源;要以全国第五轮学科评估为短期目标,以建设特色鲜明的高水平大学为长期目标,明确学科的优势与特色,针对学科发展短板,确立所属学科赶超目标;要明确学科发展主要矛盾、有所为有所不为、突出重点、分层建设。希望在优势特色学科的辐射带动下,不断开创学校学科建设工作新局面。

在生物学学科督查调研座谈会上,许绪荣充分肯定了我校学科建设工作的前瞻性和主动性,走在了全省的前列。省委、省政府和省委高校工委、省教育厅对学科建设一直高度重视,高校要全力加快推进“双一流”建设,举全校之力,凝聚共识,形成合力。在推进学科评估工作中,要重视主观、优化客观、强化细节、加强统筹、统一把关,争取在下一轮评估中取得好成绩,助推学校学科建设工作上台阶。




此次督查调研,是为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实全国全省教育大会精神,结合我校2020年度第二次学科建设领导小组会议的要求和学科建设工作实际,以“推进第五轮学科评估筹备工作”为主题开展的一次集中督查,共计五场。目的是深入了解我校学科建设的现状与存在的问题,顺应形势,与时俱进,广泛征求建设意见,以解决我校学科建设在发展过程中遇到的具体问题,为“十四五”的发展奠定良好基础。(发展规划处)