当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

党旗飘飘别样红——写在中国共产党建党99周年之际

时间:2020-07-01 来源:宣传部 作者:宣传部 点击:

今年是一个极不平凡的年份,抗击新冠肺炎疫情、决胜全面小康、决战脱贫攻坚……党和国家面临着重重挑战。疫情防控、省委巡视、学科评估、服务脱贫攻坚……安农人同样面临着重重考验。

越是紧要关头,越能检验初心使命;越是困难重重,越要砥砺忠诚担当。在校党委的全面领导下,我校各基层党组织和广大党员不惧风险、挺身而出,冲锋在前、顽强拼搏,在大战大考中书写忠诚担当。

在“大战”中践行初心使命

新年之交,新冠肺炎疫情突如其来,人民生命安全和身体健康受到严重威胁。这场“大战大考”同样交到了安农人面前。

从未有过的严峻挑战,考验着党委的智慧和担当。

师生员工生命安全高于一切!128日,大年初四,校党委第一时间召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作专题会议。校党委书记江春强调,切实提高政治站位,把思想和行动迅速统一到习近平总书记重要指示精神,统一到党中央决策部署和省委工作要求上来,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。

很快,成立疫情防控工作领导组、制定疫情防控工作方案、层层动员、全员发动……一场安农人的疫情防控阻击战迅即打响。

以上率下,层层压实责任。校党委书记江春、校长夏涛先后四次率队实地检查疫情防控工作。校疫情防控领导组先后召开十次会议,就做好疫情防控工作进行全面部署。全体校领导班子成员带头站在防控一线,主动担责、靠前指挥。各工作组在领导组统一指挥下,立即开展行动,及时发布相关通知、公告……

协同联动,上下一盘棋。建立快速反应机制,健全综合协调办公室统筹协调、各工作组齐心协力、各单位上下联动的工作模式,全面细致开展师生信息摸排、健康监测、“日报告、零报告”、校园管控、后勤保障、重点区域消毒、疫情防控演练、线上教学……

党员带头,冲锋在前。亮身份、践承诺,戴上党徽冲在前,“关键时刻站得出、危急关头豁得出”,各级党组织发挥组织优势,形成“校党委-二级党组织-党支部-党员+辅导员”五级工作体系,400多(人次)党员处科级干部志愿者轮流参与校门值班值守,协助做好校园出入人员检查、登记、体温检测等工作,4397名党员自愿捐款52万多元。

老党员沈和湘同志年事已高,行动不便,他通过女儿与学校联系,主动捐款2万元。他说,虽然我已经退休多年,但作为一名有着64年党龄的老党员,共产党员的初心时刻不能忘,共产党员的使命永远不能丢!

我校300多名辅导员,每天接发6万多条信息,用爱心和责任守护两万多名学子的安全;

多名党员教职工为爱“逆行”,参加义务献血,以实际行动助力疫情防控……

一位头发花白的老党员感慨:看到校园内党旗飘扬,心定了;看到一个个“党徽”冲锋在前,心安了!

随着疫情防控初战告捷,校党委又面临另一重大抉择——学生何时返校?

疫情防控还没有取得决定性胜利,没有太多的经验可以参考,风险依然存在……校党委再次果断决策:只要有利于学生的利益,就即刻落实!

严格按照教育部和省委教育工委要求,做好返校前各项防控举措,开展返校演练,一切井然有序。

57日,迎来首批返校学生;65-9日,第二批4751名本科生、965名研究生、2名国际生顺利返校。

事实证明,只要科学决策,完全能够有效防控疫情。再一次,广大基层党组织发挥战斗堡垒作用,相关部门、学院无缝衔接,组成保卫学生身体健康的坚强堡垒……

事实证明,只要爱护学生,就能激发同学们的奋斗激情。江春书记、夏涛校长为学生云端开讲第一堂课,学校为受疫情影响的困难学子发放各类补贴63万多元,组织开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育活动,进一步激发学子的责任担当,深入推进爱国主义教育……青年大学生们在这场大战中也迅速成长起来,1193 名学生报名参加疫情防控网络志愿者,430 余名学生志愿服务于家乡疫情防控一线,践行青年人的责任担当!

在“强基”中夯实战斗堡垒

当前,深化“三个以案”警示教育正在如火如荼开展。

6次党委理论学习中心组学习会、每周班子工作例会,学习、分析、研究、讨论、部署;深入开展“四对照四检视”,校级层面查摆12个问题、明确36项整改任务;成立七个督导组,由七位党员校领导任组长,对所有处级单位和党员处级干部的“四个清单”进行审核把关;校领导班子开展谈心谈话达118人次;高质量召开民主生活会……

这一系列既站位高远又务实高效的工作,不断把深化“三个以案”警示教育推深做实,也把全面从严治党压牢压实。

基础不牢,地动山摇。全面加强党的建设,必须要把基层党组织打牢夯实,才能激发广大党员投身特色高水平大学建设的蓬勃伟力。

为此,学校党委深挖病源,确诊开方,直捣病灶,切除病根,围绕党建主体责任扛得不够牢、全面从严治党压力传导不够等突出问题,全面推进“对标争先”“党建双创”“领航”等活动,全面落实教师党支部书记“双带头人”培育工程,启动书记党建项目和“双带头人”教师党支部书记工作室建设……掀起一场既严又实的“全面加强党的建设攻坚战。”

党组织建设不能想到哪做到哪,必须要有一套规范的流程、科学的标准。学校党委提出,“始终保持先进性和纯洁性”“成为党员、群众的主心骨”“提高解决自身问题的能力,增强生机活力”“充分发挥积极性主动性创造性”……这些都是基层党组织建设的标准。

党组织标准化建设,把庞杂的基层党建工作,简化为管根本、可考量的指标体系,顺应党建工作规律,是提升党建质量的有效方式。

全面加强基层党组织标准化建设,制定基层党组织标准化建设“1+3”实施方案,严格落实“一月一主题”学习讨论、“三会一课”、组织生活会、民主评议党员和主题党日等制度,规范学院党委会和党政联席会议事规则。

基层党组织的战斗力更强了,凝聚力更足了,创造力更活了。校党委提出,要在此基础上进一步对标找差、争先进位。“双创”成为党建工作又一张靓丽“名片”。

以“双创”为抓手,以项目制为载体,科学凝练党建成果,形成党建工作品牌,真正实现党建示范创建质量创优——学校入选首批“全省党建工作示范高校”培育创建单位,茶与食品科技学院党委入选教育部第二批“全国党建工作标杆院系”培育创建单位和“全省首批党建工作标杆院系”培育创建单位,林学与园林学院林学系教工党支部、资源与环境学院学生第二党支部入选教育部第二批“全国党建工作样板支部”培育创建单位。马克思主义学院教师党支部、园艺学院蔬菜科学系党支部、植物保护学院教工第二党支部入选“全省党建工作样板支部”培育创建单位。

制定党建示范创建和质量创优工作实施方案,制定进一步激励全校干部新时代新担当新作为的实施意见,挂牌“党建工作标杆院系先进党委”和“党建工作样板支部先进党支部”,组织开展常态化疫情防控“四个一”行动暨“七一”系列活动,开展“党课开讲啦”活动……科学的项目体系、严密的创建流程、丰富的党建活动,让党组织与师生的心更近了、关系更密切了,各级党组织成为广大师生最值得信赖的组织依靠。

在“奋进”中强化责任担当

高质量党建才能推进高水平大学建设。

今年是校第七次党代会开局之年,校党委充分发挥统揽全局、协调各方的领导核心作用,全面落实第七次党代会制定的各项战略部署,统筹治理体系、组织结构、决策程序、协调机制建设,狠抓“学科、专业、人才、平台”一体化,打好“三大攻坚战”,实施“五大计划”,推动“五大改革”,带领广大师生抢抓机遇、奋力作为,不断开创高水平大学建设新局面。

筑牢思想政治工作生命线,学校党委坚持全面落实立德树人根本任务,建立“三全育人”机制,深入实施思想政治工作质量提升工程,一体化构建“十大育人”工作体系,确保“三全育人”落细落实。加强对思想政治工作的统筹,切实把共同抗击疫情斗争作为推进学校思想政治教育的重要实践和生动教材。积极组建党委讲师团,广泛开展党史、新中国史、改革开放史以及“中国梦”、新时代爱国主义和公民道德建设等主题教育,引导广大师生员工做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。

日前,植物保护学院传出喜讯,2020届本科毕业生考研录取率高达53.67%!中国农业科学院、浙江大学、上海交通大学、西北农林科技大学……95名学子顺利考入这些高水平科研院所和“985”“211”高校。

这样的“高光”成绩绝非偶然,为了让有志于深造的同学实现梦想,该院实施了院领导结对新生班级、党员教授结对新生宿舍、党员研究生结对本科生宿舍的“三结对”。党员带头、全员参与、全方位育人,这是该院党委人才培养的“秘诀”,也是贯彻校党委“高质量人才培养体系”的硕果。

“在推进双一流工作中缺乏管用的实招和拿得出的硬核举措,在省内高校保持第一方阵的压力不断加大……”在建设高水平大学征程中,学校党委时刻保持清醒的头脑和时不我待的奋进姿态。为做好第五轮学科评估工作,校党委先后召开两次学科建设领导小组会议,校领导率队调研督查第五轮学科评估筹备工作,不断健全“学科、专业、人才、平台”一体化建设机制,设立“学科特区”,创新机制,实现从学科重申报向强建设转变,从单一学科向学科群转变、从学科孤岛向学科交叉融合转变、从常规建设向学科特区转变、从学科与产业松散联接向学科与产业深度对接转变。学校8个博士学位授权点、16个硕士学位授权点、2个硕士专业学位授权点在国务院学位委员会、教育部合格中全部顺利通过。

哪里有贫困,哪里就是安农的主战场,哪里就有党员科技专家在冲锋!

上个月夏收夏种关键期,农学院教授董召荣从定远到宿州,忙个不停,一方面到指导的大户田里看看收成,一方面要带着研究生到实验基地测产搞研究。一圈下来,董召荣放了心,“虽然受到疫情影响,但依靠农业科技这个硬核,全省小麦丰收在望!”

从疫情发生以来,为了确保夏粮丰收,以董召荣为代表的我校一大批党员科技专家,奔赴农业生产一线,用农业科技撑起丰收的希望,更擦亮了共产党员光辉的形象。

作为植物保护学院“双带头人”,唐庆峰带领支部党员建立“植保110”服务机制,第一时间解决农业生产中的植保问题,形成了“小昆虫、大服务”特色品牌,有力地带动了农民脱贫致富。

疫情期间,我校通过农业产业联盟、安徽农业现代化研究院等平台,组织近百名农业专家通过信息化方式,对农业产业发展进行技术指导、提供政策建议600余次。四月份以来,300多人(次)专家奔赴农业生产一线,为农业转型升级、夏收夏种提供技术指导。学校技术转移中心在国家技术转移机构考核评价中获优秀(A)。

风展党旗别样红。

“建设特色高水平大学,关键在党,要把抓好党建作为最大的政绩。”全校各级党组织和广大共产党员在校党委的坚强领导下,正紧弓满弦,激情满怀,奋力谱写特色高水平大学建设新篇章!