当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

决战在脱贫攻坚最前线

时间:2020-07-01 来源:宣传部 作者:宣传部 点击:

哪里有贫困的影子,哪里就是安农的主战场。近年来,我校把服务脱贫攻坚作为育人报国的大擂台,作为建设特色高水平大学的强引擎,集聚优势资源和人才,向安徽贫困一线发起总攻,既打造了一支能征善战的人马,也擎画了乡村振兴的美好图景。

每年8000多人(次)专家奔波于脱贫攻坚一线,累计投入2亿多元用于脱贫攻坚工作;安徽全省60%以上县域主导产业由我校作为技术依托单位;安徽全省17个国家级农业园区中14个由我校负责规划,为地方打造了100多个特色产业……

先遣队安营扎寨

说起我校的综合试验站,搞农业的人都赞不绝口,“找到了农业科技成果转化的一条好路子,打通了农业技术推广最后一公里的难题。”

定远县地处安徽东部丘陵区,农业生产条件一般,如何找到一条适应发展的农业转型之路,一直困扰着当地。20164月,我校与定远县共建的江淮分水岭综合试验站拔地而起,也开启了定远县农业转型升级的大幕。

动物科技学院教授张子军走马上任成为首任站长,代表学校驻扎定远县,一方面对接学校,把学校的科技成果在定远县转化,一方面对接当地,负责组织攻关定远县农业存在的问题。

试验站成立后,张子军带着九大产业联盟的专家,跑遍了定远县22个乡镇,对当地农业产业走访调研,量身定做了主导产业发展规划。

张子军同时还担任草牧业产业联盟首席专家,联手地方农技团队,积极推广农区草牧业标准化生产体系,形成种养加销结合的现代农业模式。随着技术体系的不断推广,农区草牧业标准化生产的效果日益显现:肉羊产羔率由原来的100%增加到210%,羔羊成活率从50%增加到95%,每亩耕地采取种养结合方式,纯收入增加2000—3000元。

和他一样,水稻、小麦、杂粮、猪禽、蔬菜、水产、果树、花卉苗木等产业联盟专家利用科技成果,开展农业技术推广,助力产业升级。几年来,试验站共为定远县引进农业新品种376个,应用农业新技术92项,探索新模式15项,示范推广面积10万余亩,服务农业企业100多家。定远县已形成草、菌、虾、猪、鹅五大特色产业,成为农民脱贫致富的重要途径。20194月,定远县退出贫困县。

其他几个综合试验站的运行和发展,也见证助推了安徽农业的转型升级、安徽的乡村振兴。

近三年来,皖中综合试验站围绕庐江县主导农业产业,引进、筛选、培育新品种890多项,示范农业新技术、新模式96项,立项、制定、发布标准/技术规程97项,技术培训和技术指导320多项,建成稻虾综合种养、名优茶、绿色瓜果蔬菜、林特产业和专用品牌粮食等五大产业基地72.7万亩,实现24个贫困村均建成1个特色种养业扶贫基地,自种自养产业达标户6846户,参与带贫主体960个,带动贫困户数14739户。

皖南综合试验站大力开展科技试验示范、技术咨询、技术培训等工作,培训职业农民882人,引进作物新品种99个,引进推广新技术16项,引进推广新装备5台,进行推广种植2100余亩,有效促进了黄山农业转型升级。

临泉和定远的农区草牧业,黄山和六安的茶产业,庐江和望江的稻田养虾,无为和明光的水产养殖,金寨的猕猴桃产业……每一个地方特色农业产业的背后,都有我校坚强的人才和技术支撑。

大别山综合试验站、皖南综合试验站……一个个综合试验站就像学校驻扎在农业一线的先遣队,支撑起一个地方农业转型升级的引擎,也激荡起农民脱贫致富的希望。

主力军尽锐出战

懂农业的人都知道,农业最怕折腾,农民最怕吃亏,搞技术推广,不能瞎折腾、乱指挥,必须得拿出真本事,送出金钥匙。

为此,学校将最强战队派往脱贫攻坚一线,围绕脱贫攻坚关键领域、农业转型升级核心壁垒,组建跨学科、全领域、中青年结合的攻坚团队,由骁勇善战、经验丰富的大将率领,确保把最硬的骨头给啃下来。学校依托建立在不同区域的综合试验站,与18个县、市、区组建了75个县域农业主导产业联盟,组成一支350多名科技人员组成的专家推广队伍,还将360多名基层农技人员整合到新型农技推广服务团队中,形成了一支700多名农业科技人员组成的主力军

多年来,安徽省水稻种植面积位列全国第六,但单产与周边省份有较大差距。搞水稻研究的武立权坐不住了,这是我的一块心病,如果不能实现增产高产,我们的研究有什么价值!武立权下决心要攻克这个坎儿。

武立权发现,主导品种不明确,主推技术不确定,机械化程度低,农机农艺脱节等,这些问题直接导致了水稻产量不高。通过不断摸索,武立权总结出品种稳产、技术丰产、机械增效的思路,通过实施高产高效的精播技术、规范化和规模化育秧技术、稻田精准施肥技术、稻田水分高效利用管理技术、病虫草害绿色防控技术等关键技术攻关,水稻产量逐年提升,从2015年平均亩产创造长江中下游地区麦茬水稻全程机械化高产新纪录927.7公斤,到2016年平均亩产968.55公斤,再到2019年突破安徽省水稻单产最高纪录最高亩产达到1053.7公斤,武立权用科技刷新了一个个记录。

一个专家,就会挽救一个濒临绝境的产业;一个团队,就能打造一个富民强农的产业。

庐江县近年来大力发展茶产业,但茶园建设和管理水平低,适宜本地的新品种数量不多,茶类结构和名优茶品牌单一,虽然茶叶规模不断提速,但茶产业整体效益不高。茶学专家韦朝领从推广茶树新品种开始,在皖中试验站茶树种植资源圃试种了选育的新品系谷雨春,该品种芽头秀长、产量高、抗性强,制成绿茶花香明显、滋味醇,在该地迅速进行了推广。韦朝领又利用谷雨春的一芽一叶,指导当地企业做成白云春毫茶,品质优异,在世界绿茶竞选赛中获得金奖。茶产业不能盲目求大求快,一定要步子稳、路子对。针对当地茶产业存在的问题,韦朝领提出了综合发展思路,推广开展抗逆栽培、草害绿色防控等技术,经过对症下药,庐江县茶产业质量不断提升、效益不断增加,当地也计划两年内把茶园面积从8万亩发展到10万亩。

疫情期间,花日茂教授、张友华教授领衔的农产品质量安全溯源团队研发的安徽省农产品质量安全监管与追溯平台有了大用场,利用信息化平台,让大数据跑路,避免了直接接触,让农产品来源可查询、流向可追踪、信息可查询、责任可追究。疫情防控关键期,基于该平台,全省上报蔬菜、畜禽、水产三大类225个小类共122375个样本的检测数据,通过平台解决各种问题100多个,保障了疫情期间我省农产品的质量安全。

据统计,我校在脱贫攻坚一线服务的专家全部为中级以上职称,其中高级以上职称占80%以上,大多数为全国、全省知名专家和学科带头人。

一个个主力军团投身脱贫攻坚一线,用脚步丈量脱贫攻坚的差距,解决农业生产、脱贫攻坚的关键问题,攻占贫困的领地,成就了一个个脱贫致富的神话

指挥部运筹帷幄

最近,庐江县泥河镇出了一件奇事100多亩的光伏发电基地光伏板下长满了猕猴桃,一株株藤蔓缠绕而上,粗壮有力,今年新挂的猕猴桃果子长势喜人。

这是园艺学院贾兵出的主意。贾兵常年在农村搞农业技术推广,发现当地有大片的光伏发电板,就想着把这些土地利用起来。在他的技术指导下,猕猴桃长势良好。贾兵测算了一笔账,一亩地可以产高品质果1500多斤,每斤5-10元,收益达1万多元,纯效益可以增加五六千元。

贾兵喜欢搞农业,平均每年有三分之一多的时间在基层跑,我一到地里,精神就来了,这么多年跟农民打交道,把百姓的烦心事当做自己的事,很有成就。

像贾兵这样的专家,学校还有不少,怎么激励广大师生投身三农一线的积极性?这是对我校部署脱贫攻坚工作的一次大考

人最关键,只要有源源不断的专家师生,愿意到农村去,喜欢跟农民交朋友,我们农业大学的根基就会更牢固,服务三农的价值就会更彰显。党委书记江春说。

制度设计是关键,要让制度指挥棒调兵遣将、排兵布阵。设立推广型教授,就是我校一项制度创新。

推广型教授在发表论文数量、质量、教学方面相对降低要求,但在技术推广方面却很严苛:连续三年每年在基层从事科技成果推广不少于4个月,每年培训任务不少于80学时。其次,更注重技术推广效果和社会认同度,如:建立3个以上具有全省领先水平的科技成果集成、转化、推广示范基地,并形成相对完整的产业技术体系,示范基地新技术或新品种推广面积达10万亩以上,为地方产业发展做出显著贡献;在试验示范基地主推我校具有自主知识产权的技术和品种4个以上等。

生命科学学院教授何金铃前几年被任命为大别山综合试验站站长,把全部精力都投入到基层一线工作中。连续六年驻点金寨县开展农业技术推广,年均开展技术服务50多场,服务20多家新型经营主体,推广具有自主知识产权的品种15……

同时,作为旌德县灵芝产业转型升级关键技术集成与示范项目首席专家,他推广种植5个灵芝新品种,产业规模5000多亩,年产值10.9亿元,带动800多户种植户,户均增收2万元以上。

这样一组数据,足以证明推广教授的含金量。

江春指出,我校把脱贫攻坚作为重大的政治任务,坚持一盘棋作战思想,明确服务脱贫攻坚的责任书”“路线图时间表,确保攻克贫困最后一个堡垒。同时,把服务脱贫攻坚与服务乡村振兴有机衔接,为脱贫致富基础上加快推动乡村全面振兴奠定基础。

成立新农村发展研究院、乡村振兴战略研究中心,这几年,我校在服务脱贫攻坚工作中动作连连

去年12月底,我校牵手省内外农业上市公司、龙头企业、校友企业等175家单位成立了乡村振兴合作企业战略联盟。

我校注重与科研院所、高校合作,特别是与中国农业大学张福锁院士团队合作,依托综合试验站建立科技小院,服务不同规模的小农户和农业经营主体,探索适合农业发展实际的小农户和新型农业经营主体的科技推广服务模式,同时推进农业资源利用专硕创新班模式与科技小院融合,培养一懂两爱的应用型人才。

学校的精准排兵布阵,也激荡起我校广大师生投身脱贫攻坚、矢志乡村振兴的强大动力,一批批专家、中青年在完成教学、科研任务外,把大量精力都投入到农业生产一线,奔走在江淮大地,谱写了一曲曲动人的强农兴农之歌。

对于他们来说,决战贫困,是责任,更是天职。