当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

【党建思政⑨】园艺学院党委:坚持“四个结合” 推动党建工作提质增效

时间:2020-07-27 来源:园艺学院 作者:园艺学院 宣传部 点击:

园艺学院党委紧紧围绕立德树人根本任务,牢牢把握新时代党的建设总要求,始终把抓好党建作为学院推动事业发展的基本功,坚持从“四个结合”上深化基层党建内涵,把党的领导贯穿学院事业发展、教书育人全过程,促使党建工作出特色、出成效、出成果,实现学院党建工作提质增效。

与主题教育相结合,确保理论学习有方向

自党建“双创”工作开展以来,学院党委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步规范党委中心组学习,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,广泛开展政治学习研讨。切实增强师生思想政治教育工作的亲和力和针对性,抓好线下学习,建立“网站、QQ、微信、易班”四位一体网络思政教育阵地,组建由党政领导、专职辅导员、学生党员、主要学生干部组成的十九大精神宣讲团、青年讲师团,深入各班级开展十九大精神、形势政策教育等宣讲活动,有效形成“纵向到底、横向到边”的学习网络覆盖面,使党员的学习教育常在、党组织的影响常在。学院党建工作、师生事迹向后被《人民日报》、人民网、新浪安徽、安徽先锋网等媒体报道30多次。

开展革命传统教育


与立德树人根本任务相结合,确保人才培养有平台

学院坚持立德树人根本任务,搭建“园艺大讲堂”平台,有效整合校友和社会资源,邀请戴祖云等行业内校友专家担任园艺讲堂特约专家来校授课,通过理论与实践教学,拓展学生行业发展现状认知,营造立德树人氛围。面对学科竞赛中缺少A类赛事的困境,学院党委主动作为,协同兄弟院校,积极组队参加全国高等学校观赏园艺、蔬菜科学、果树科学专业技能竞赛,先后获团体特等奖1项、一等奖1项,个人一等奖2项、二等奖1项、三等奖5项。在2019年北京世界园艺博览会上,学院师生获金奖4项、银奖2项、铜奖2项。在安徽省大学生生态环境创新创业大赛中获一等奖1项。通过专业技能竞赛平台,激发学生对专业的学习兴趣,提高学生的实践技能,培养具有创新精神和较强实践能力的复合型应用型专业人才。新冠肺炎疫情发生以来,学院通过全国高校园艺园林学院学生工作“园创联盟“平台,携手兄弟高校向大学生发出”投入一线  同心抗疫 助力春耕生产“倡议,并在全年开展”园创生“先锋论坛线上思想整治教育活动,不断提升育人实效。

组织学习张富清先进事迹


与基层组织建设相结合,确保党建责任有落实

园艺学院党委注重强化基层党组织政治功能和服务功能,发挥各党支部在学科建设、科学研究等方面的战斗堡垒作用,落实好“六联系”制度,发挥党政领导、党委委员、支部书记等骨干引领作用,做到支部工作与系部工作、学科发展、科学研究相结合。2019年,学院科研经费到账1300多万元,获批国家自然科学基金7项,发表一类学术论文21篇,新品种10个,获安徽省科技进步二等奖和三等奖各1项。通过青年教师学术年会,为青年教师成长“把脉”,提升青年教师发展水平,助推学院事业发展。2020年,为进一步推进党建“双创”工作,学院党委确定10项重点工作,在“基层组织强基计划”中,明确23条具体举措,从建设合格党支部、提升各系组织力、提升实验中心组织力、打造合格团学组织等四个方面推进基层组织建设。出台《园艺学院基层党建工作量化考核实施办法》,坚持抓基层、强基础,不断增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力,发挥基层党支部在推动发展、服务师生、凝聚人心、促进和谐中的作用,促进基层党组织生活质量的整体提升。

开展青年讲师团培训


与品牌建设相结合,确保党建引领有成效

学院党委积极打造“党建+”协同育人品牌建设,持续强化学习阵地建设,培育园艺文化特色,驱动学科平台建设,创新党建载体建设,实施“五促、四导、两助力”工作模式,有效引领学院事业发展。2020年以来,学院坚持以党建统领全局,进一步弘扬“立于园,成于艺”园艺精神,把品牌创建作为党建工作重点安排,确定各党支部品牌创建名称和内涵,每月召开一次推进会,落实创建工作任务,形成上下齐抓共建的工作机制。各支部制定创建实施方案,明确品牌内涵和具体推进措施,逐步形成制度化、常态化。同时,全面整合办公资源,打造“党建品牌展示区”,集中展示党建日常工作,全面完善提升“党员活动室”等配套功能,为支部开展活动提供坚强有力的阵地保障,利用办公走廊过道,打造“文化长廊”,以展板形式分期宣传党风廉政、社会主义核心价值观、党建文化等,营造浓厚文化氛围,进一步强化阵地建设。

组织新发展党员在党旗下宣誓


园艺学院党委将始终坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”,把握大局,突出重点,注重党的基层组织建设,突出发挥党员先锋模范作用,创新特色党建活动,促进学院事业发展再上新台阶。