当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

我校在水体磷污染防控和回收领域取得重要进展

时间:2020-07-29 来源: 作者: 点击:

本网讯  近日,国际高水平期刊Chemical Engineering Journal中科院一区,IF =10.652)在线发表了我校资源与环境学院农田生态保育与污染防控安徽省重点实验室、长江经济带磷资源高效利用与水环境保护研究中心磷素高效回收利用与污染防治团队题为 “Using iron ion-loaded aminated polyacrylonitrile fiber to efficiently remove wastewater phosphate”的研究论文。该研究制备了一种新型可循环使用的铁离子负载的胺化腈纶纤维,用于去除与回收废水磷酸盐(https://doi.org/10.1016/j.cej.2020.126349)


磷是世界上最重要的不可再生资源之一,广泛应用于工农业领域。然而,含磷废水的排放导致严重的水体富营养化并造成大量的磷资源流失。因此,净化与回收水体磷酸盐对于水体污染防控和缓解磷资源危机具有重要意义。现存的磷净化材料存在价格昂贵、难以分离、不能重复使用等,易对环境造成二次污染等问题。本研究利用氨基与铁的螯合以及铁与磷酸盐较强的结合力来去除磷酸盐。以腈纶纤维为原始材料,选择支化聚乙烯亚胺作为理想的铁配体,构建了稳定且高密度的负载铁离子的胺化腈纶纤维吸附剂。研究发现纤维吸附剂可以高效的去除废水中的磷酸盐(24 mg P g-1),易于从水体分离并且可以吸附-解吸重复使用至少5次,实现了磷酸盐的有效回收。此外,该吸附剂在连续流动的废水以及含有其他共存离子(Cl-, NO3-, CO32-)的情况下,也可以有效的去除磷酸盐,证明其潜在的实际应用价值。该文第一作者为2019级植物营养学硕士生徐武松,徐刚副教授为通讯作者,郜红建教授为该文的共同通讯作者,安徽农业大学为第一单位。(通讯员:程玉峰)