当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

【党建思政⑩】国际交流合作处党支部:筑牢战斗堡垒 讲好中国故事

时间:2020-08-04 来源:国际交流合作处 作者:国际交流合作处、宣传部 点击:

国际交流合作处党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本遵循,深入贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》等制度,紧紧围绕校党委工作部署,在机关第一党总支指导下,强化党支部政治功能,全面提升党支部组织力,充分发挥党支部战斗堡垒作用,努力将支部建设成教职工拥护、有坚强战斗力、经得起考验的高水平党支部。


落实“七个有力” 完善体制机制

党支部定期组织开展支部学习和培训工作,充分发挥党员先锋模范作用,组织支部党员积极参加省外办、省教育厅外事处等单位组织的志愿服务工作,服务教育对外开放。支部落实立德树人根本任务,不断推进国际化工作和留学生教育管理相关制度建设,规范各种管理。充分发挥新媒体平台优势及支部党建园地,注重发现、树立、宣传推广师生身边典型人物典型事迹,并及时凝练推广。支部注重创新活动载体,聚力发展打造一支高水平国际化型党支部,实现党建事业双促进。不断丰富服务载体,及时了解听取、回应师生意见和诉求,确保师生有困难找支部找党员帮扶机制健全有效,切实把党支部建成党员之家、师生之家,增强支部成员的归属感和获得感。

支部组织专题学习


讲好中国故事 彰显支部特色

党支部坚持组织“增强文化自信,讲好中国故事”微党课,依托师生出国(境)行前培训,厚植爱国主义情怀,增强文化自信,展示大国形象。

不断拓展来华留学生文化体验活动,培养知华爱华国际学子。支部牵头积极申报并获批国家留学基金委资助的“感知中国-改革新农村”主题实践项目,支部党员先后组织国际生赴小岗村、蚌埠现代牧业农场、江淮分水岭试验站等地感知中国改革新发展。在凤阳县小岗村参观学习过程中,留学生先后参观了大包干纪念馆、当年农庄和沈浩同志先进事迹陈列馆,在社会体验活动中切实增长了见识,增进了对中华历史文化和改革开放成果的认知和了解,培养了对华友好情感和认同感,增强了其作为中国政府奖学金获得者的荣誉感并激发了对学校的热情。

支部党员结合单位业务工作,还先后组织国际生参加国家留学基金委“感知中国-首都行”项目、“长三角高校国际学生江苏行”等文化体验活动以及由国家体育总局主办的国际健身气功比赛(亳州)等,在实践活动中体验中国传统文化,强化对中华优秀传统文化的认识和理解。支部还注重深化课程改革,积极搭建中国语言文化类实践课程体系,先后开设《中国音乐沙龙》《中国茶文化》《中国书法与绘画》等讲座及课程,启动并选拔国际学生“校友大使”并制定校友花名册,跟踪推进国际影响力。

组织国际生参加“感知中国”活动


在疫情防控一线发挥战斗堡垒作用

支部深入贯彻落实关于疫情防控工作的重要指示批示精神,第一时间组织支部全体党员深入学习领会,并对照要求做好贯彻落实工作。疫情防控期间,全体党员克服困难坚持深入一线开展疫情防控工作。

本着“停课不停教、停课不停学”的思想,支部组织相关任课教师制定留学生线上教学详细方案,保障境内外学生线上教学顺利实施,并及时做好线上学习存在困难的学生帮扶和保障工作。支部党员通过班级微信群,每日与学生保持交流,及时听取和回应学生意见和诉求,不断加强对留校学生的身心关怀。在公寓实行封闭式管理期间,支部党员带头深入公寓,先后为留学生发放防疫物资、慰问品等,并在有安全防护的前提下给过生日的同学送上生日小礼物。同时引导学生加强个人锻炼、丰富活动方式和载体。

支部充分发挥新媒体平台优势,通过国际教育学院微信公众平台,定期推送分享疫情防控相关知识、图文报道以及国家对进出境人员的最新规定要求和学校相关通知文件等,及时疏导部分留学生因疫情期间导致的焦虑情绪或其他异常情感。立足疫情防控不同阶段特点和要求,支部在做好疫情防控工作的同时,全力推进本单位2020年度重点工作,努力实现党建事业双促进、双提升。