当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

【党建思政⑫】资环学院党委:突出“三聚焦三提升” 构建党建引领事业发展新模式

时间:2020-08-17 来源:资源与环境学院 作者:资源与环境学院、宣传部 点击:

近年来,资源与环境学院党委牢牢把握新时代党的建设新要求,按照高校党建“双创”工作的具体部署,严格对标“五个到位”,以“三聚焦三提升”为主要内容,着力构建抓党的建设,促进立德树人、学科发展2项核心任务,提升办学治院水平、教师教学科研能力、人才培养质量3个关键点——一抓双促三提升党建引领事业发展新模式,进一步提升了党建科学化水平。学院党委获批学校首批“党建工作标杆院系”培育创建单位,学生第二党支部入选教育部第二批“全国党建工作样板支部”培育创建单位。

聚焦体制机制,提升办学治院水平

学院党委把坚持和加强党的领导要求落实到方方面面,聚焦体制机制,着力健全“党政联动责任共担”领导决策、“加强党的领导建设”政治核心、“提升攻坚克难能力”责任担当、“师生办学主体地位”发展服务、“推进校院两级管理”改革创新等5个工作机制,从领导决策、责任落实、重点攻坚、服务保障、考核监督、激励分配等方面一体化建设管党治党、办学治院的制度体系和运行机制,促进制度建设和治理效能更好转化融合。学院将2020年确定为制度建设年,扎实推进规章制度“立、改、废”工作,从党的建设、思想政治工作、教育教学、科研管理、研究生管理、学生工作等方面进行分类梳理,编制学院规章制度汇总,为提升治理能力打下坚实基础。学院党委注重顶层设计,为9个党支部进行“把脉定向”,形成“一支部一特色”,构建党委统筹、整体联动的良好格局。在新冠疫情防控工作中,学院党委充分发挥“主心骨”作用,带领各支部和广大党员,积极组织动员凝聚师生,全面落实联防联控措施,构筑了群防群控的严密防线,让党旗始终飘扬在疫情防控一线。

张福锁院士、江春书记等考察农业资源利用专硕创新班(科技小院)

聚焦队伍建设,提升教学科研能力

学院党委坚持党管人才原则,聚焦师资队伍建设,编制和落实党支部与教科研团队融合共进、人才引培管用与师德师风建设、中青年教师教学科研能力提升、教学科研培育与公共平台支撑、一流学科建设与迎接学科评估等5个实施方案,充分发挥党组织的政治、思想、纪律、制度等优势,以高质量党建引领人才、团队、学科、平台一体化建设。学院在2011年实施的“7080工程”、2015年实施的“中青年教师教科研能力提升计划”的基础上,进一步加大对中青年教师的培育和扶持力度,在项目、经费、平台等各方面予以保障,安排学术带头人以“结对子”的形式开展联系培养。2019年,学院以入驻资环大楼为契机,完成公共科研平台建设,免费向中青年教师开放;建设长江经济带磷资源高效利用与水环境保护中心、智慧农业研究院,为中青年教师拓展发展空间;在学科建设、学位点建设、课程建设等工作中给青年教师压担子,激发内生动力。近年来学院人才队伍建设的成效不断显现,国家基金项目、经费总量、高质量论文数量保持高位运行,叶新新、李亚辉、李洁等一批青年骨干教师快速成长。

学院承办第十三届全国农林高校资源环境类学院党建与学生工作研讨会

聚焦根本任务,提升人才培养质量

学院党委聚焦立德树人根本任务,围绕“一专多能”的资源生态环境类双创型人才培养目标,建设“对话青春信仰”思想引领、“生态文明思想”课程思政、“创新培养模式”教育教学、“绿色课堂”学风建设、“第二课堂”实践育人等5大工作体系,从思政工作、教学改革、课堂质量、学风建设、第二课堂等各环节串联整合,促进思想政治工作提质增效。教职工党支部建立党建与教研同向同行的“课程思政”模式,提升讲好习近平生态文明思想的能力。本科生人才培养《服务乡村振兴战略,培养“一懂两爱”环境类专业人才的研究与实践》获安徽省教学成果一等奖;以“对话青春信仰”学生党建特色品牌活动为基础,凝练的《“四层次、多模块”基层学生党建创新工作体系在立德树人中的应用与实践》获安徽省教学成果二等奖。专硕人才培养模式创新稳步推进,建设6个“科技小院”培养点,参与人数27人;探索“小院党建”,推进思想政治教育和创新创业教育相融合。紧密结合学科专业特色,围绕全年环保宣传的重要时间节点,重点打造气象日、环境文化节、世界土壤日、三下乡社会实践、生态环境科技创新大赛等活动,打造“第二课堂”绿色活动体系,与“第一课堂”实践环节实现有效衔接,有力促进了思想政治教育和专业教育相融合。