当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

筑牢新冠疫情防线,夯实食品安全基础

时间:2020-09-03 来源: 作者: 点击:

本网讯 以“消除食品安全隐患,筑牢新冠疫情防线”为主线,后勤保障处坚持学生安全第一,生命至上原则,认真筹划新学期食堂工作全面检查,及时排查各类安全隐患,积极推进常态化疫情防控下的安全生产工作。9月2日上午,校党委常委、副校长韩军带队,由校办、学生处、团委、工会、保卫处、后勤保障处、第三方监管和学生代表参加,分五个专业小组对食堂疫情防控、食品安全管理、面向采购、保供稳价、文明就餐和水电气安全等方面进行集中全面检查。

筑牢疫情防控防线。学生食堂疫情防控是校园疫情防控体系中的重要组成部分,本次主要集中检查食堂疫情防控方案的学习教育情况,包括学习培训和内容记录等;检查食堂员工开学前14天出行信息、体温检测和身体健康状况记录等,以及员工管理是否符合疫情防控要求;检查防疫物资准备与发放记录,包括消毒剂、口罩、手套、洗手液配置等防疫物资使用和发放情况;检查食堂每天消杀记录,入口体温检测,二维码设置,就餐时人流导向,空调和公共区域物体表面是否做好消毒、通风;检查食堂是否购买进口冷冻品,是否可溯源,进口冷冻品包装是否拆除等;就餐大厅是否摆放、张贴疫提示等。



 

强化食品安全管理。“民以食为天,食以安为先”。后勤保障处对学生食堂重要部位和重点环节进行食品安全专项检查。要求食堂公示全部员工健康证,配备专业食品安全员,持证上岗。要求食堂对餐饮具进行规范清洗、消毒、保洁,按要求进行保管,避免交叉感染。规范碗筷、勺子消毒与发放,符合疫情需要。食堂环境卫生要干净整洁,窗明净,包括前堂、后厨和各类食材储存场所以及食堂门前卫生三包等。厨房各类设施设备是否经过检修,是否正常运转。专用留样设备是否运转正常,全部食品是否留样,留样是否足量,按规定对留样做好记录等。要求全体食堂员工佩戴口罩服务。要有食材出入库登记,索证索票,食材供应商的相关资质证书,产品合格证。所售食品要求全部蒸熟煮透,禁止生产和出售生冷裱花等食品。学生食堂要设立套餐和自选相结合的售卖方式。要有有效的食品安全突发事件应急处置预案,食堂经理和员工熟悉处置过程。



 

突出面向采购任务。后勤保障处针对上半年疫情防控形势,学生返校少,食堂没能全面营业的实际情况。在上半年完成50万面采任务的基础上,重新调整新学期面向采购的目标任务,新学期每家食堂每月应该完成5-10万的面向帮扶贫困县采购主副食材的任务。以脱贫攻坚重任为己任,切实担起责任。

倡导文明就餐,全力保供稳价。后勤保障处组织饮食中心和食堂经理学习习近平总书记重要指示精神,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。食堂悬挂倡导文明就餐条幅,电子屏滚动播放饮食节约内容,以不同形式宣传“光盘行动”,培养学生勤俭节约的良好美德。后勤保障处要求学生食堂设立低价菜窗口,承诺低价菜数量,提供免费汤,免费加饭,让学生吃饱吃好,节约不浪费。



确保水电气安全。食堂用水用电用气安全检查,从校保卫处和后勤保障处水电中心抽调专业技术人员,对用水用电用气线路安全、消防安全进行检查。杜绝私拉乱接,严禁使用不合格的电源电气和用电插座等。(胡明胜 通讯员:周晓娟)