当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

“矢志艰苦奋斗 谱写青春之歌”全省大学生同上一堂思政大课

时间:2020-09-23 来源:宣传部 作者: 点击:

9月22日下午,由省委宣传部、省委教育工委、团省委联合主办,我校承办的“矢志艰苦奋斗 谱写青春之歌”全省大学生同上一堂思政大课在我校图书馆第一报告厅现场录制。省委宣传部副部长、电影局局长范荣晖,团省委副书记郑兰荣、我校党委副书记裴树东、省直有关单位负责同志、部分在肥高校党委宣传部长与我校师生代表共约400人参加了活动。



思政大课由4个课时组成,《让爱粮节粮成为新“食”尚》《“盘中餐”来之不易、“不浪费”时刻谨记》《艰苦奋斗是共产党人的政治本色》《艰苦奋斗再创业、无限风光在险峰》,省粮食和物资储备局粮食储备处处长谢玉兴,我校人文社会科学学院辅导员张旭念、省委讲师团专家马静、我校马克思主义学院院长黄洪雷4位主讲老师,分别从我国粮食安全总体形势、大学生绿色生活理念、共产党人的优良传统、新时代要继续弘扬艰苦奋斗精神等方面,为广大学生上了生动的思政课。课时中间还穿插精心设计制作的公益短片、街访视频、文艺表演等内容。活动现场有多位同学向授课教师提问,积极参与互动,老师们精彩的讲授和精准的答疑,获得学生阵阵掌声。






活动采取线下录制线上播出的方式,线上课程将于近期通过安徽共青团微视、“青春安徽”抖音、快手、bilibili、QQ空间、今日头条等新媒体平台推出。

举办这堂思政大课是我省认真学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示和关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神的重要举措,是落实立德树人根本任务、大力推进思政课改革创新的具体实践。






“食为政首,粮安天下,粮食安全始终是习近平总书记高度重视、时刻关心的问题。尽管我国粮食生产连年丰收,但我们对粮食安全还是始终要有危机意识,不能只看到眼前的安逸。在校园生活中,我们要以实际行动贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,珍惜粮食,减少浪费,适量点餐,避免剩餐,以节约为荣,以浪费为耻,让节约、爱惜粮食成为当代大学生的行动自觉。”我校2019级服装工程专业朱蕊同学如此表示。

我校2019级食品科学专业孙梓桐表示,通过现场思政大课,了解了当前世界还有不少国家面临着严峻的粮食危机,了解了粮食安全是国家安全的重要基石,更加明白了勤俭节约、艰苦奋斗的极端重要性。浪费粮食,不仅是粮食被浪费,更是绿色生态被破坏。作为大学生,我们要以身作则,发扬艰苦奋斗精神,争做勤俭节约的倡导者、示范者、参与者和传承者,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献青春力量。