当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

众志成城 同心战“疫”——安徽农业大学系列网络思政课(战疫篇)

时间:2020-09-25 来源: 作者:马克思主义学院、宣传部 点击:

编者按:2020年新春,突如其来的新冠肺炎疫情,给全国人民的生命安全和身体健康造成了巨大威胁。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,14亿中国人民坚韧奉献、团结协作,构筑起同心战“疫”的坚固防线,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,彰显了中国精神、中国力量、中国担当,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控是一场没有硝烟的战争,更是一堂鲜活生动的思政大课。日前,中央宣传部、教育部联合印发通知,对全国各类学校结合开学入学教育开展抗疫精神宣传作出部署。为弘扬伟大抗疫精神,深入开展爱国主义教育,在组织全校师生认真学习“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”和“全省大学生同上一堂战‘疫’思政大课”之后,校党委宣传部、马克思主义学院、教务处、研究生院(研工部)、学工部(处)、团委积极筹划,结合学校实际,拍摄制作了“众志成城 同心战‘疫’—安徽农业大学系列网络思政课(战疫篇)”,邀请全国政协委员、我校常务副校长马传喜教授,安徽师范大学党委副书记蒋家平(时任安徽农业大学党委常委、副校长),安徽支援湖北第一批医疗队队员、全国卫生健康系统抗击新冠肺炎先进个人、安徽中医药大学第一附属医院感染管理科科长、主任护师赵红,教育部高校思想政治理论课教师2016年度影响力提名人物、省级教学名师、马克思主义学院院长黄洪雷教授,分别以“参加两会的感受和学习体会”“从全球抗疫比较中看党的根本宗旨”“让青春在忠诚、担当、奋斗中绽放绚丽之光”和“战疫中的几个哲学问题”为题,与全校师生分享战“疫”中的感悟和体会。

希望通过此次网络思政课的学习,能让广大师生进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻体会中国特色社会主义制度的巨大优势,坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心,适逢习近平总书记考察安徽并发表重要讲话之际,把学习习近平总书记重要讲话精神和做好疫情防控常态化下的工作和学习紧密结合起来,为特色高水平农业大学建设、服务美好安徽作出新的更大贡献。