当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

校党委班子召开巡视整改专题民主生活会

时间:2020-10-13 来源:组织部 作者:组织部 点击:

 本网讯 1010日,按省委巡视反馈意见要求和整改落实工作部署,校党委班子在勤政楼第三会议室召开巡视整改专题民主生活会。校党委书记江春主持会议并作总结讲话。党政办、信息化办公室主要负责同志列席会议。

会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,全面落实省委第七巡视组提出的整改要求,全面认领问题和责任,深入对照查摆,从症结上、根源上深刻剖析、查找原因,开展批评和自我批评,做到真认账、真反思、真整改、真负责,推动巡视整改工作取得实效。



会上,江春代表校党委班子作对照检查,紧扣巡视反馈问题,深入查摆剖析,从政治上挖根源、从思想上找症结、从党性上查原因,进一步明确整改方向和主要措施,做好巡视整改“后半篇文章”,确保巡视反馈问题全面彻底整改到位。校党委班子成员逐一作个人对照检查,大家把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入对照剖析,互相认真严肃开展批评,达到了统一思想、提升境界、团结鼓劲、凝心聚力的效果,增强了党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

江春在总结讲话中指出,这次专题民主生活会,既是一次深刻的马克思主义思想教育,又是一次对抓好省委巡视反馈意见整改落实的升级加力。要进一步把思想和行动高度统一到习近平总书记关于巡视和教育的重要论述和党中央决策部署上来,以更严的要求、更高的标准、更实的举措做好巡视“后半篇文章”。要坚持以上率下,提高站位抓整改。自觉肩负起全面从严治党的主体责任,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以抓好省委巡视整改落实为契机,坚定有力地推动全面从严治党向纵深发展。要切实发挥“头雁”效应,切实履行“一岗双责”,主动认领分管、联系、负责单位的整改落实任务,对重点问题整改亲自抓、抓到底,切实落实分管领域整改责任,把整改责任层层传导下去,确保如期全面整改到位。要聚焦“四个清单”,严实并举抓整改。结合会上批评情况、省委巡视反馈的问题以及省委综合考核反馈的问题,进一步完善校党委班子和个人的问题、任务、责任、完成时限等“四个清单”,实行项目化管理,逐一对账评估、销号,推进整改落实。要坚持真改、实改、改彻底,不能遮遮掩掩、左右言他。要严防、杜绝打“退堂鼓”或者抱有“差不多就行了”的消极懈怠思想,对巡视反馈的一些重点人、重点事要重点关注、深刻反思、严肃对待、重点解决,以全方位、零容忍态度抓好整改,确保所有问题见底清零,让师生切实感受到巡视整改带来的新变化。要做好结合文章,全力以赴抓整改。坚决贯彻习近平总书记的重要指示,切实把整改工作融入日常教育工作、融入深化教育改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,真正使整改成为理论武装、思想淬炼的过程,成为推动工作、促进发展的过程,把巡视整改成效转化为推动内涵式发展的强大动力,转化为特色高水平农业大学建设的实效。要突出常态长效,建章立制抓整改。注重从管理体制、运行机制、制度建设、监督手段上查找和分析原因,以巡视整改为契机,加强顶层设计、系统谋划,全面排查制度漏洞,大力加强制度建设,建立健全内控制度体系,从源头上铲除问题滋生的土壤。要强化制度执行,加强对制度执行的监督,提高制度的生命力,不断巩固巡视成果,达到标本兼治的效果,确保整改成效经得起历史和时间的检验,坚决杜绝边改边犯、边犯边改、反弹反复等现象。(组织部)