当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

校党委讲师团举办四场集中宣讲报告会

时间:2020-11-06 来源: 作者: 点击:

本网讯  11月4日下午,校党委讲师团举办四场集中宣讲报告会,校党委副书记裴树东,常务副校长马传喜,党委常委、副校长韩军,党委常委、纪委书记陈文兵分别作专题宣讲报告。


裴树东围绕“学习《习近平谈治国理政》第三卷”作专题报告,人文社会科学学院、理学院、外国语学院干部教师、学生代表,组织部、机关党委、离退休工作处、学工部、保卫处、团委等单位干部教师参加了报告会。裴树东从充分认识学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷的重大意义、准确把握《习近平谈治国理政》第三卷的主要内容、深刻领会贯穿《习近平谈治国理政》第三卷的马克思主义立场观点方法几个方面阐释了《习近平谈治国理政》第三卷的丰富内涵,他指出,《习近平谈治国理政》第三卷是新时代中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义的理论结晶,要认真落实党的十九大提出的用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的战略任务,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进,不断把习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻引向深入。



马传喜围绕“学习贯彻习近平总书记关于‘三农’工作重要论述”作专题报告,工学院、生命科学学院干部教师、学生代表,发展规划处、人事处、教务处、农业园管理中心等单位干部教师参加了报告会。马传喜以习近平总书记在2013年中央农村工作会议、2015年中央扶贫开发工作会议和十九大报告中对“三农”工作的重要论述为主线,分析了我国当今农业发展的局势,并结合个人在省委党校的学习心得,分享了对习近平总书记关于“三农”工作重要论述的所思所悟。他指出,习近平总书记对做好“三农”工作提出了一系列新理念新思想新战略,科学回答了新时代“三农”工作的重大理论和实践问题,形成了习近平新时代中国特色社会主义“三农”思想。这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是指导我国农业农村发展取得历史性成就、发生历史性变革的科学理论,也是实施乡村振兴战略、做好新时代“三农”工作的行动指南。他强调,办好农业大学,关键在于建好一流学科,要向前沿技术迈进,做好人才引培工作,把握乡村振兴战略,以实际行动推动学校事业发展。    


韩军围绕“抗疫精神与爱国主义教育”作专题报告,林学与园林学院、动物科技学院、资源与环境学院干部教师、学生代表,党政办、统战部、财务处、基建处、后勤保障处、工会等单位干部教师参加了报告会。韩军在报告中回顾了我们党团结带领全国各族人民在抗击新冠肺炎疫情斗争中取得的重大战略成果,从充分认识抗击新冠肺炎疫情斗争的重大成就,准确把握抗疫精神的重要内涵,全面领会抗疫斗争的深刻启示几个方面做了阐释,他强调,伟大抗疫精神是学校开展爱国主义教育的生动教材,要进一步学深悟透抗疫精神的深刻内涵,扎实开展好学校爱国主义教育,积极引导青年学生进一步明确新时代的使命担当和责任担当。


陈文兵围绕“‘四史’主题教育”作专题报告,农学院、茶与食品科技学院干部教师、学生代表,纪委办公室和党委巡察办公室等单位干部教师参加了报告会。陈文兵在报告中围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,着重梳理了历史前进的主要逻辑和历史发展的脉络,呈现了重要历史节点、重大历史事件和主要人物,他强调,历史的学习最重要的是知古鉴今,“四史”学习要在坚持正确历史观的基础上,学会历史思维、培养历史视野、增强历史担当,从历史中汲取精神力量、汲取经验智慧、汲取坚守人民立场的定力,学会运用马克思主义的立场、观点、方法来看待历史、现实和未来,科学认识当今中国变革和当代世界变化的一系列基本问题,从而把握正确的人生方向。

近期,校党委讲师团还将围绕2020年下半年宣讲专题继续开展集中宣讲。