当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

校党委书记江春宣讲党的十九届五中全会精神

时间:2021-01-01 来源:宣传部 作者:宣传部 点击:

本网讯  1231日上午,校党委讲师团在图书馆第一报告厅举办党的十九届五中全会精神集中宣讲报告会,校党委书记江春作专题宣讲报告。校领导李红、马传喜、操海群出席报告会,全校副处级以上干部、思政课教师、辅导员、党支部书记、各学院学生代表300余人参加了报告会。


报告围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神、中央农村工作会议精神、中央及省委经济工作会议精神、省委十届十二次全会精神以及《深化新时代教育评价改革总体方案》文件主要精神展开。江春在报告中指出,党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。学习好宣传好贯彻好全会精神是学校当前和今后一段时期的一项重要政治任务。


江春从准确把握决胜全面建成小康社会取得的决定性成就以及《建议》的核心要义、准确把握《建议》的主要内容、切实推动党的十九届五中全会精神在学校落地生根三个方面展开。他强调,全会总结了决胜全面建成小康社会取得的十个方面的决定性成就,标志着“十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步。《建议》的核心要义主要体现在“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”当中,我们要从深刻认识新发展阶段、全面贯彻新发展理念、着力构建新发展格局几个方面去全面把握这3个核心要义。

江春结合中央农村工作会议精神、中央及省委经济工作会议精神、省委十届十二次全会精神以及《深化新时代教育评价改革总体方案》文件主要精神,联系学校实际,就全会提出的“十四五”时期我国在科技创新、产业发展、国内市场、深化改革、乡村振兴、区域发展、文化建设、绿色发展、对外开放、社会建设、安全发展、国防建设等12个重点领域的思路和重点工作做了具体阐述。围绕学校事业发展,他指出,做好学校“十四五”规划编制工作关系到学校未来的事业发展,做好2021年工作关系到“十四五”开局。全校上下要把握“新阶段”的新变化,准确判断学校事业发展面临的机遇与挑战。进一步学透吃准全会提出的新发展阶段的深刻内涵,始终聚焦社会主义办学方向这个根本方向、立德树人这个根本任务、高质量发展这个根本要求、改革创新这个根本动力、党的建设和全面从严治党这个根本保证,推动落实学校党的建设、思政政治工作、新农科新工科新文科建设、人才队伍和学科平台建设等重点工作。要把握“新格局”的新特征,不断提升学校服务高质量发展的能力水平。努力调整工作中不适应、不适合新发展理念的认识和行为,围绕新格局的构建,努力提升人才培养能力、科研创新能力、开放合作能力、社会服务能力以及文化传承创新能力,更好地服务支撑乡村振兴战略,加快农业农村现代化进程。要把握“新征程”的新要求,谋深谋细学校“十四五”规划。在人才培养、学科建设、师资队伍建设、科研和社会服务水平、开放办学水平、文化引领、办学条件、深化体制机制改革、党建和思想政治教育等重点领域重点工作上下大力气、出真实效。全校上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步统一思想、振奋精神,同心同德、真抓实干、埋头苦干,全力开创特色高水平农业大学建设新局面,为奋力推动新阶段现代化美好安徽建设、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出农大人应有的贡献,以优异的成绩迎接建党100周年!