当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

【“十三五”巡礼⑥】党建思政工作全面加强

时间:2021-01-08 来源: 作者: 点击:

十三五以来,校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的教育方针,加强党的全面领导,牢牢把握社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,学校党建思政工作全面加强。学校领导班子连续4年获得省委综合考核优秀等次。获批第二批全国高校党建工作1标杆院系2样板支部培育创建单位。获批全省首批党建工作示范高校1标杆院系3样板支部培育创建单位。获批安徽省首批三全育人综合改革试点高校和网络思政中心建设高校。获批第一届安徽省文明校园。

 

 

 

聚焦政治引领,党的领导全面加强。认真落实党委领导下的校长负责制,履行党委把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的职责,充分发挥校党委领导核心作用。成功召开第七次党代会,选举产生新一届党委班子和纪委班子。接受了九届省委、十届省委两轮巡视。严格执行民主集中制,修订党委全委会、党委常委会、校长办公会议事规则。成立党建工作领导小组,建立党建工作例会制度、督查制度、考核奖惩制度,制定《党建工作要点》《党建三个责任清单》,确保党建工作重点任务落地落实。强化基层党组织党建主体责任,深入开展二级党组织书记抓党的建设述职评议考核。严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,扎实开展讲重作”“讲严立专题警示教育和严强转专项行动。严格党员教育管理,深入推进两学一做制度化常态化和不忘初心、牢记使命主题教育,确保学校始终成为坚持党的领导的坚强阵地、培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

 

 

聚焦培根铸魂,理论武装扎实有效。把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,修订《党委理论学习中心组学习实施细则》,对二级党组织理论学习开展巡听旁听。坚持全面系统学,每学期制定党委中心组学习计划,全面学习党的十九大和十九届、二中、三中、四中、五中全会精神、《习近平谈治国理政》第二卷、第三卷、习近平总书记关于教育的重要论述、关于三农工作重要论述、习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神等,校党委中心组共开展集中学习71次。坚持深入思考学,采用组织研讨、主题发言等形式,开设聚焦党的十九届五中全会精神”“学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神”“答卷落实习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表重要回信精神一周年等专栏。坚持创新形式学,组织开展实践学习,邀请专家作辅导报告,成立安徽高校首个党委讲师团,面向师生开展宣讲,开通安徽省属高校首个学习强国号

 

 

聚焦从严治党,政治生态不断优化。校党委不断深化对习近平总书记关于全面从严治党、严明党的纪律、推进党风廉政建设和反腐败斗争重要论述的理解把握,召开全面从严治党工作会议,落实管党治党主体责任和监督责任。制定《开展以案示警、以案为戒、以案促改警示教育工作方案》《关于深化三个以案警示教育的实施方案》,深入推进严强转”“8+2”专项整治、三查三问”“三个以案警示教育。制定两个责任考核办法、一案双查工作实施办法,签订新一轮《党风廉政建设责任书》,开展落实党风廉政建设责任制和作风建设情况督查。制定《巡察工作方案》《巡察工作规程》,对校内四个单位进行巡察。

 

 

聚焦组织功能,基层组织建设坚强有力。坚持把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举,修订学院党委会和党政联席会议事规则,选优配强二级党组织书记,顺利完成二级党组织和基层党支部换届工作。制定基层党组织标准化建设“1+3”实施方案,扎实推进基层党组织标准化建设,学校24个二级党组织和185个党支部标准化建设达标率均为100%。大力实施党支部建设提升行动、党组织对标争先建设计划和教师党支部书记双带头人培育工程。教师党支部双带头人实现全覆盖。贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》,发展党员6127名。开展先进党组织和个人表彰工作。学校党建工作在第26次全国高校党的建设工作会议上做书面交流。理学院应用数学系党支部书记工作案例——《严守党规党纪,护航立德树人》入选由中组部、教育部组织编写的《基层党组织书记案例选编(高校版)》。

 

 

聚焦政治历练,干部队伍忠诚干净担当。加强思想淬炼和政治历练,着力提高干部政治素质、政治能力,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。坚持把理论武装摆在首位,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神为主线,制定了《2019-2022年干部教育培训工作规划》,分类分层开展干部培训,集中培训干部1000余人次。制定《关于进一步激励全校干部新时代新担当新作为的实施意见》,引导干部敢于挺身而出、善于斗争、勇于担当。修订《中层领导人员选拔任用工作办法》,统筹做好选育管用各环节工作。2016年以来,协助省委组织部做好9名省管干部选拔任用,选拔任用中层领导干部87人次,调整交流66人次;选拔使用科级干部90人次;选拔挂职干部19人次。加强干部监督,修订处级干部考核办法,强化结果运用。

 

 

聚焦立德树人,思想政治工作扎实推进。依托全省首批三全育人综合改革试点单位和网络思政中心建设,制定《三全育人综合改革试点工作实施方案》和《关于进一步加强思政工作统筹的六项举措》等文件,不断完善思想政治工作体系,优化全校一盘棋工作格局。统筹推进我与书记校长面对面、教师节、开学季、毕业季等全校性思想教育活动。推进思政理论课改革创新,举办思政课是落实立德树人根本任务的关键课程专题学习班,获批 全省第二批重点马克思主义学院。推进思政课程与课程思政同向同行,出台《课程思政实施方案》,推动“课程思政”全覆盖。培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展共抗疫情 爱国力行”“我和我的祖国中国梦·安农梦等主题教育活动。举办农耕文化节”“神农大讲堂”“国际文化节”“青禾讲坛等品牌文化活动,出版了《大别山道路谱新篇——媒体看安农》、《安农创客》等书籍。坚持和加强党对意识形态工作的全面领导,制定(修订)《意识形态工作责任制实施细则》《网络意识形态工作责任制实施细则》等文件,管好意识形态工作阵地。巩固发展主流舆论,开设《党建思政》《聚焦双一流》《追梦安农人》《启航十四五》等专栏。《人民日报》、中央电视台、《光明日报》等中央、省市主流媒体刊发学校宣传稿件1089篇。