当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

校领导践行“七个一”深化作风建设

时间:2021-02-09 来源:党政办 作者:党政办 点击:

领导带头是最好的示范。为持续发力作风建设,校党委在校领导班子成员中建立联系服务师生制度,每学期至少参加一次学生或教师专题座谈会、每学期聚焦一个问题开展深层调研、每学期至少参加一次分管单位重要工作会议、每半年至少登门一次看望所联系的专家、每两个月至少听课一次、每年参加一次二级党组织民主生活会,同时每名党员校领导联系帮扶一个基层党支部。2020年,8名校领导开展调研、座谈、听课和参加组织生活会等共279场次;与40多名党内外专家、高层次人才结对子、交朋友,协调解决子女入学、团队建设等实际困难。

“战时作风”保证“两战赢”

一场突如其来的新冠疫情,改变了校园学习、生活及管理方式。校党委坚决扛起政治责任,统筹疫情防控和教育教学工作,印发了《关于在疫情防控斗争中考察识别领导班子和领导干部的实施办法》,把大战大考作为检验党员干部作风的“试金石”。

校领导坚持以严实作风筑牢安全防线,以上率下、以身作则,先后组织召开12次领导组会议,制定6个版本的防控方案,组织400多名处科级干部在防控一线值班值守,严格落实晨午晚检和“日报告”“零报告”制度,严格出入校园审批程序,实行多病共防、联防联控,处理140余起发热等突发事件,实现“零感染”“零责任事故”。

线上课怎么开?怎么保证教学效果?校领导多次研究、论证、征求意见,制定周密方案。春季学期在线开课率为98.6%,获评全省“线上教学示范高校”。202055日,一堂“特殊”的青春思政课——“青年之声·我与书记面对面”暨“五四”主题团日活动如期举行。校党委书记江春、副书记裴树东,以“面对面”+“键对键”的方式,与50多名武汉籍留校学生和返乡在家学生亲切交流,激励学生克服困难,学会在逆境中成长。“学校对学生返校做了哪些准备”“不能做实验,学校在研究生毕业问题上有何考虑”……校领导对学生关心的问题逐一作答,让学生放心、安心更暖心。教育部简报以“身先士卒、冲锋陷阵在前,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”为题,对学校作了报道。

“实作风”取得“实效果”

“学风正,则事业兴旺,无往而不胜。”校党委坚持从政治上看学风问题,以优良学风带动作风。班子成员认真落实中心组学习制度,精心做好每次发言“备课”。严格执行“三会一课”制度,有针对性地指导所在支部、对口联系支部的工作。为了让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,在全省高校中率先成立校级党委讲师团,累计开展宣讲报告30余场、受众1.2万余人次,率先上线学习强国号。学校获安徽省“2020年度基层理论宣讲先进集体”称号。

高校党建千头万绪,必须下足“绣花”功夫才能抓实抓好。校党委对标“三严三实”,紧扣立德树人根本任务,以党建“双创”和省“三全育人”综合改革试点项目为抓手,大力推动党建与思想政治工作提质增效。修订党委全委会、党委常委会、校长办公会议事规则,完善学院党委、党政联席会议事规则,各级党组织政治功能进一步强化;印发《关于进一步加强思政工作统筹的六项举措》,制定课程思政建设以及劳育、美育教育实施方案,举办“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”专题学习班;推出《党建思政》《聚焦“双一流”》《追梦安农人》等专栏,营造浓厚的思想舆论氛围;推深做实党建“双创”,设立10项基层党建“书记项目”、5个“双带头”教师党支部书记工作室、遴选14个“领航计划”培育党组织;坚持严的主基调,严格执行中央八项规定精神及我省实施细则,制定党风廉政建设《“两个责任”考核办法》和《“一案双查”办法》等7项制度;成立校师德建设与监督委员会,出台加强师德师风建设、考核及失范行为处理办法,举办高层次人才专题培训班等,把师德师风第一标准的要求落在实处。

作风实,才能服务优、效率高。已经连续开展11年的“我与校长面对面”活动,成为大学生每年都期待的“保留节目”。今年,夏涛校长和相关工作分管校领导一起,围绕如何深化教育教学改革、考研还是就业、如何优化门禁管理、怎么有效预防网络诈骗、提高网络速度等,与线上线下的1500多名同学进行面对面、心连心交流。被学生寄予“厚望”的还有“书记校长信箱”。202010月,学生在“书记校长信箱”建议:“校园实行封闭管理,学生们都不能出校门,希望学校考虑在大礼堂或者图书馆报告厅,周末晚上放映电影,丰富课余文化生活。”12月底,学校和安徽电影集团合作共建的“青禾影院”顺利揭牌。这就是服务,这就是效率!据统计,2020年,“书记校长信箱”共收到师生来信7436件,落实并回复7376件,师生满意率为92.5%,解决了中西部大楼没有热饮水机、网速较慢、选课系统进不去、图书馆自习室紧张、食堂饭价偏贵、校内理发店涨价等涉及师生切实利益的民生实事。

“硬作风”啃下“硬骨头”

面对高等教育改革发展的时代潮流,面对服务乡村振兴的迫切需求,校领导班子强化政治担当,以一往无前的勇气攻坚克难,办成了一些大事难事。

以久久为功的恒心打好内涵发展“持久战”。校领导坚持实干兴校,带领师生员工奋力冲刺“十三五”,科学谋划“十四五”,先后组织召开各级各类工作推进会、座谈会、论证会、交流会等40多场次,校党政主要领导分别带队赴山东农大、中国农大、南京农大、昆明理工等10余所高校学习交流。2020年,学校被评为省“双基”示范基地高校、获批国家级新农科项目4项;生物学学科入选省高峰学科建设项目,4个学科列入省高峰学科建设五年规划;引进高层次人才45人、博士68人,实现双聘院士、国家优青的突破;新增省部级平台4个,到账科研经费2.48亿元。新建皖西南综合试验站,“村大工程”荣获国家“终身学习品牌项目”,产业扶贫模式入选教育部省属高校精准扶贫精准脱贫典型项目。

以攻城拔寨的决心打好信息孤岛“歼灭战”。20201225日,学生服务中心揭牌启用,首批入驻8个部门、办理32项业务,成功入选省首批“教管服一体化智慧思政平台项目”试点高校,“学生少跑腿、信息多跑路”的“一站式”服务目标逐步实现。学校领导走访调研基层单位,大力推进数字赋能内部治理,加快“智慧校园”步伐,开通“智慧安农”校园门户,上线运行网上办事大厅。不断优化采购、财务、医药费网络报销程序,让“报销难”成为“过去式”。开通“一站式”考奖平台,集成人事、教务、科研等多个系统数据,做到年度考核个人数据“最多填一次”。同时,利用大数据平台,为1548名困难学生发放“隐形资助”10余万元,既提高资助精准度又提升工作“温度”。

以钉钉子精神打好环境治理“攻坚战”。2021121日,校内第六宿舍区西侧的近2000平方米历史遗留违章建筑被顺利拆除,标志校园环境综合治理“攻坚战”取得新成果。学校班子坚持钉钉子精神,安排专人专班依法依规、有力有序整治违章搭建、破墙开店等乱象。2020年以来,拆除了三教周边、北一门附近和教师宿舍区等30余处违章搭建,实行校园环境、交通、消防等常态化一体化巡查,推动和谐校园共建共享。

作风建设永远在路上。校领导班子努力践行“七个一”制度,切实发挥“头雁”作用,以优良作风凝聚起特色高水平农业大学建设的磅礴力量。