当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

【聚焦“双一流”】我校教师在纳米反应器领域研究取得新进展

时间:2021-03-05 来源: 作者: 点击:

本网讯  近日,国际权威学术期刊ACS Applied Materials & Interfaces(影响因子:8.758)在线发表了我校理学院教师柯飞课题组题为“One-Step Construction of a Hollow Au@Bimetal-Organic Framework Core-Shell Catalytic Nanoreactor for Selective Alcohol Oxidation Reaction”的研究论文。该工作在分子水平上精准设计和构建出一类基于MOFs骨架材料的空心核壳结构纳米反应器,并实现其对醇类化合物的高效选择性催化氧化。



赋予材料独特的空心核-壳结构,既能保护金属纳米颗粒核长期的高效催化稳定性,又能发挥多孔MOFs壳对反应物分子的尺寸选择性催化的优势,同时,空心结构解决了实心材料传质速度慢的缺点,并明确了贵金属纳米颗粒核与空心MOFs壳协同催化醇氧化机理。这些研究发现将为开发新型空心核-壳结构MOFs多孔材料和具有高效催化功能的纳米反应器提供新的研究思路。



理学院2018级硕士研究生秦念巧为论文第一作者,柯飞副教授为第一通讯作者,我校为第一署名单位。论文链接为:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsami.0c20445。(通讯员:钟晨)