当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

【学党史 跟党走】校学生会:让党史学习教育更有味

时间:2021-06-06 来源:校团委 作者:校团委 点击:

党史学习教育开展以来,校学生会在校团委的指导下,持续开展百余场以“学党史、强信念、跟党走”为主题的活动,引导全校广大团员青年进一步坚定信念,传承红色基因,激发爱国爱党热情。

精准发力,让思想引领更有“泥土味”

开展思想引领工作,贵在“精准”引导,持续发力。校学生会结合青年成长所需,调准发力角度,从“供给侧”发力,通过问卷调查、座谈交流,做好“定制化”服务,努力将有意义的事情做的更加有意思,进一步提升学生会工作的吸引力和感召力。牢牢把握庆祝建党100周年工作主线,“五四”前后,以党史学习教育为主题,集中组织全校团支部开展“青春向党 奋斗强国”主题团日活动近千场,参与青年团员人数近2万人次。

针对农科专业学子职业发展困惑,举办“我的青春故事”分享会,开展“新时代·安农青年说”线上活动,邀请全省先进典型、“现代青年农场主创新创业试验班”2017届毕业生赵九梅与同学们面对面,讲述扎根农村,服务“三农”的创业经历,分享青春成长故事。学生会联动校院各级学生组织,组织全校学生骨干积极加入“青年讲师团”,开展“看电影·学党史暨党史微宣讲”“课前十分钟·青年说党史主题微宣讲”,充分利用学生碎片化时间,开展微宣讲活动103场,让党史学习更接地气。

 

 

立足本心,让权益维护更有“同学味”

学生会立足服务同学初心,坚持从学生中来,到学生中去,密切联系广大同学,打造清新阳光的组织形象,坚决抵制“小官僚”,让组织更有“同学味”。积极开展“我为青年做件事”活动,邀请校党委书记江春举办“青年之声•我与书记面对面”暨“五四”主题团日活动,解决学生思想困惑。开展“爱心速递”活动,创办失物招领平台,利用QQ空间、微信等新媒体平台发布相关信息,同时在各个学院、教学楼、食堂、体育馆处增设失物招领台。党史学习教育以来,帮助同学找回校园卡、身份证、银行卡1200余张,手机、钱包等失物150余件。联合后勤保障处、保卫处、信息化办公室等部门,对学生提出的62个问题进行梳理分类,努力解决学生学习生活中遇到的热水供应、头发吹干、浴室漏水、地板破损、饭菜品质、文献下载、学习场地等“小”麻烦,为青年营造更加良好的学习生活环境。

“有困难找‘校会君’”,学生会十年磨砺、精心打造的“我与书记面对面”“我与校长面对面”“膳食监督”“全心权益”品牌活动,让权益服务延伸至同学们“手边”,让学生会成为同学们想得到、找得到、靠得住的青年之家。

 

 

聚焦服务,让成长成才更有“三农味”

校学生会围绕学校“三农”人才培养工作中心,在校团委的指导下,积极搭建实践育人和文化育人平台,组织开展“神农大讲堂”“农耕文化节”“爱农杯”“兴农杯”“绿色课堂”等一系列“农”字品牌活动,发挥第二课堂成绩单的杠杆引导作用,通过丰富多彩、形式多样的团日活动、志愿服务、社会实践等第二课堂活动,激发大学生服务“三农”的意识和情怀,在潜移默化中引导青年学子践行“大别山道路”精神,培育学农爱农情怀,增强学农爱农本领。

结合学党史,办实事,依托大学生创客空间“创禾进行时”“创业沙龙”等品牌活动,努力将党史学习教育有机融入创新创业实践育人全过程。联合混沌大学合肥分社联合为广大创客举办创新创业训练营——“认知升级训练营”,并通过训练营开班前十分钟,进行党史学习教育,将理想信念教育有效融入创业训练营的主题报告和互动游戏中,在激发同学们创新创业热情的同时,引导青年成长为有才干、有情怀、懂经营的“现代青年农场主”,积极投身乡村振兴的广阔舞台。