当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

【学党史 跟党走】我校组织师生收看庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式

时间:2021-06-29 来源: 作者: 点击:

本网讯  6月29日上午,庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平颁授“七一勋章”并发表重要讲话。学校师生通过电视、网络、手机等渠道,认真收看收听仪式直播,深刻领会习近平总书记重要讲话精神,学习29位“七一勋章”获得者的先进事迹,并畅谈感想体会。



农学院党委书记管志权说,中国共产党从无到有,不断发展壮大,走过了100年的风风雨雨,始终把“全心全意为人民服务”作为根本宗旨,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,建立了伟大功业。作为高校共产党员要向“七一勋章”获得者学习,始终在党爱党、在党为党,听党话,跟党走,以自己的实际行动践行“立德树人、强农兴农”初心使命,为党育人,为国育才,为实现教育强国做出自己应有的贡献。

外国语学院党委书记方章东表示,“七一勋章”获得者张桂梅是我们教育战线的杰出代表,她在极为艰苦条件下坚持为党育人,为国育才,数十年如一日。习近平总书记说在他们身上凝聚着“坚定信念,践行宗旨,拼搏奉献,廉洁奉公”的共产党人的精神品格,作为一名农业院校的党员教师和管理者,要以他们为榜样,见贤思齐,履行好培养知农爱农新型人才的责任使命,致力于教育教学改革,为新时代做出新贡献。

机关党委教务处党支部副书记徐斌说,每个党员都是一面旗帜,功勋党员更是一座丰碑,我们要认真学习习近平总书记的重要讲话精神,站好自身岗位,做好本职工作,学先进,争优秀,以实际行动迎接党的百年华诞。

园艺学院党委副书记鄢高翔说,“七一勋章”颁发给29位在不同时期不同战线,为党和国家、为人民做出突出贡献的优秀党员。他们在平凡的工作岗位恪守初心,为党、为国、为民做出了不平凡的业绩。他们的英雄事迹震撼了我们每一位普通党员和劳动者的心,给予了我们谋事创业的动力。作为一名教育工作者,要在平凡的工作岗位上坚持立德树人根本任务,把培养社会主义事业建设者和接班人作为崇高使命和责任担当。

生命科学学院党委副书记闫大玮表示,习近平总书记的重要讲话,生动诠释了“七一勋章”获得者身上体现的伟大精神,鼓舞人心,催人奋进。作为一名共产党员,作为一名高校教育工作者,将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,教育引导广大青年学生见贤思齐,学习党的百年历史上涌现出的革命先烈的英雄事迹,学习“七一勋章”获得者的伟大精神,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人,为全面建设社会主义现代化国家不懈奋斗。



林学与园林学院城乡规划系教工党支部党员教师朱萌说,一代又一代的共产党人用伟大精神向后人传递着信念,无数共产党人在这一百年内谱写了壮丽的凯歌。作为一名大学教师,我将用自己的实际行动去培养优秀的学生,不断提升自己的思想境界,积极主动学习党的思想理论,紧跟党的步伐,做一名合格的共产党员。

马克思主义学院中国近现代史纲要教研部党支部书记、教研部主任颜莉表示,聆听总书记在“七一勋章”颁授仪式上的重要讲话,我深受鼓舞,倍感振奋。作为一名青年思政课教师,我觉得无论是总书记在“七一勋章”颁授仪式上的重要讲话还是“七一勋章”获得者的感人事迹,都是高校思政课的优秀教学资源。在今后的工作中,我会积极将这些优秀教学资源融入思政课教学,带领学生学平凡英雄做平凡英雄,培养学生养成见贤思齐的习惯,培育出堪当民族复兴大任的时代新人,用实际行动践行共产党人的初心与使命。

马克思主义学院党员教师吕岩说,29位“七一勋章”获得者生动体现了中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神。他们让我们明白今天的幸福生活从何而来。“心中有信仰,脚下有力量”,作为一名思政课教师要明确自身的使命,“守好一段渠,种好责任田”,用红色基因铸魂育人。在教学工作中大力宣传“七一勋章”获得者的感人事迹和崇高品德,在学生中形成崇尚先进、见贤思齐的浓厚氛围,引导学生坚定理想信念、坚定奋斗意志、坚定恒心韧劲,成为一名合格的社会主义建设者和接班人,在民族复兴的伟业中为党和人民建功立业!

工学院党员教师何仁婷表示,颁授仪式上,“七一勋章”获奖代表张桂梅同志的发言对我触动很大,她始终把山里女娃子的教育放在心头,一定要帮助她们走出去、改变命运,她曾对她的孩子们说:“希望你们走出校门后就不要回来,在外面的世界各奔前程。”办学条件的艰苦和身体上的病痛都不曾让她放弃心中的信仰,她十年如一日的全心付出,是我们教育者的楷模。

人文社会科学学院党员教师张旭念表示,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,激励我们勇往直前,不断超越。今天我们向先进典型看齐,就是要立足本职岗位,做守信念、讲奉献、有本领、重品行的学生党支部带头人,更好地担负起培养担当民族复兴大任时代新人的重任。

植物保护学院研究生第一党支部书记蒋磊表示,战争年代,无数的共产党员为民族独立和人民解放前赴后继、流血牺牲,他们永远值得我们铭记。和平年代,同样有无数的共产党员在平凡的岗位上坚持初心、不懈奋斗。“七一勋章”的获得者就是各条战线上立足本职、默默奉献的平凡英雄,他们的事迹可学可做,他们的精神可追可及。作为新时代农业院校的大学生,我们要像前辈英雄那样,为“三农”工作拼搏奉献。


园艺学院本科生第二党支部学生党员李晨昕说,颁发“七一勋章”不仅是对模范党员的表彰,也是对每一位党员的激励鞭策。天下兴亡,匹夫有责。作为一名学生党员,要向优秀的党员看齐,向英雄前辈学习,要勤奋学习、艰苦奋斗、勇于担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

生命科学学院研究生第二党支部学生党员张文武,29名“七一勋章”获得者为我们树立了榜样,他们的事迹让我感动。他们有信仰、有信念,敢于拼搏,乐于奉献,尽心尽力,坚忍无私,我们学生党员应积极向他们学习,在自身的工作、学习、生活中践行一名党员的要求和责任。

工学院车辆党支部学生党员王明建表示,我看到了渡江老英雄马毛姐当年抢滩作战时的不畏生死;我看到了在云南支教几十年,为无数贫困的农村孩子提供免费上学机会的人民教师张桂梅;我也看到了几十年如一日地坚守在工作岗位,为人民群众做贡献的英雄模范们。他们爱党、心系党、有思想、有觉悟、有实干,他们是这个时代真正的英雄!作为一名毕业生党员,我选择了应征入伍,到部队去,听党指挥跟党走,为国防事业贡献力量。

信息与计算机学院通信工程党支部学生党员彭征承表示,看到来自我们安徽的马毛姐作为第一个颁奖对象时,我感到由衷的自豪和骄傲。今后我要向榜样学习,听党话,跟党走,传承好共产党人的优良传统,认真领会“七一勋章”背后蕴涵的精神密码和时代意义,更要立足自身职责,勇担时代责任,以更加饱满的热情积极投身学习工作中,做到初心不改、使命在肩,为中华民族伟大复兴贡献力量。

经济管理学院研究生第二党支部学生党员李想表示,作为党内最高荣誉,"七一勋章"的颁授既是对29位提名者的最高褒奖,也是对全体党员在新时代坚定理想信念,践行初心使命,全心全意为人民服务的激励指引,更是对全体党员一次宝贵的精神洗礼。作为新时代的青年党员,要时刻以他们为榜样,守得住清贫,耐得住寂寞,要以真挚情怀滋养初心、以真信笃行浇灌使命,以强烈的使命担当对待工作、学习和生活。