当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

【党建品牌巡礼】“两优一先”风采展——党建引领 科研报国

时间:2021-07-19 来源:茶与食品科技学院 作者:茶与食品科技学院 点击:

近年来,茶与食品科技学院党委全面落实新时代党的建设总要求,以提升基层党组织组织力为重点,充强化党组织政治功能,分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,守立德树人初心,担产业报国使命。

学院党委现有党员306名、基层党支部13个,是教育部第二批全国高校党建工作“标杆院系”示范创建单位、安徽省委组织部首批城市领域基层党建工作“领航计划”示范创建单位。



实施“铸魂”工程,强化政治引领

学院党委始终把政治建设摆在首位,强化创新理论武装,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。一是强化政治建设。始终坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,充分利用党委理论中心组学习、教职工学习、党支部“三会一课”等,宣传贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织决定。坚持党政主要负责同志带头上好党课、时政课。二是强化政治把关。落实管党治党主体责任和监督责任,强化党组织主要负责人第一责任人职责和领导班子成员“一岗双责”。学院在人才引进、学术活动、课程建设、教材选用上严把政治关。支部通过开展“党员学习沙龙”、“党员青年教师论坛”等特色党建品牌活动,提高师生政治鉴别力。三是强化思想引领。坚持思想引领,加强师生理想信念教育。围绕立德树人根本任务,创新开展“名茶、名师、名家”进课堂、“师生下午茶”、“我与书记(院长)面对面”等特色思政品牌活动。 扎实做好“一月一主题”主题党日、主题团日、主题班会活动,组织开展“青春战疫,共克时艰”、“开学第一课”、“绽放战疫青春,坚定制度自信”等主题教育活动。




实施“强基”工程,强化组织引领

学院党委对照“五个到位”、党支部对照“七个有力”指南要求,加强基层组织建设。5个教工党支部建在系部、科研平台上,在政治引领、团结凝聚、师德师风、教风学风建设上下功夫,构建“三全育人”体系,落实立德树人根本任务。4个本科生党支部建在专业上,4个研究生党支部建在学科上,发挥党员先锋模范作用,做全院1687名大学生刻苦学习、团结进步、健康成长的班级核心。学院党委被评为校先进基层党组织,学院食品教工第二党支部是安徽省“样板党支部”创建单位,党委“书记项目”《创新基层党支部建设路径 促进党建与业务深度融合》获学校首批基层党建“书记项目”立项,建有校“双带头人”书记工作室1个,茶学教工党支部入选校“支部好案例”,茶学教师团队荣获首批全国高校“黄大年”式教师团队,1名教师党员当选党的十九大代表,4名党员荣获校级“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”称号,3名教师获“杰出中华茶人”称号,2名教师被评为省“教学名师”。学院党委通过“双带头人”党支部书记培养、创新党建载体添活力,“院-企、院-地、师-生”结对共建等工作开展,推进党支部助力科技攻关、协同育人和服务脱贫攻坚,与西藏山南地区错那县勒乡、祥源茶业公司、省疾控与预防中心等20多个基层党组织结对共建,探索党建互促事业发展模式。



坚持立德树人,培育时代新人

学院党委坚持德智体美劳五育并举,全面提升人才培养质量。一是在发挥课程育人功能上下功夫。课程思政做到全覆盖,将立德树人贯穿到“一流学科”、“一流专业”、“一流课程”建设全过程。茶学、食品科学与工程入选首批国家一流专业建设,获批国家级新农科研究与改革实践项目1项、省级新工科研究与实践项目1项,获省教学成果一等奖3项、二等奖1项,4本教材获批省一流教材,1本推荐申报首届全国优秀教材奖,建有2个省级教学团队,5门省精品课程,2门省课程思政课程, 3门MOOC课程中《茶叶感官审评》在《学习强国》上线。二是在发挥科研创新育人功能上下功夫。优化科研环节,完善科研评价,引导学生树立正确的政治方向、价值取向、学术导向,着重培养学生的创新精神和治学品格,学生每年发表学术论文150篇以上。三是在发挥实践育人功能上下功夫。学生党员在“三下乡”等社会实践中取得良好成效,100多名学子志愿投身到家乡的疫情防控工作中,涌现出许多感人事迹,王舒娅被评为六安市金安区“优秀青年志愿者”,学院微信公众号推出《抗疫进行时》、《我的返乡实践故事》系列报道18篇,17篇被团中央创青春微信、中青网转载。承办了全省大学生食品创新大赛,学生在“挑战杯”“创青春”“互联网+”等大学生课外学术科技作品竞赛中获国赛三等奖、省赛特等奖等各类学科、创新、创业竞赛奖项200余项。



坚持科技创新,强化报国使命

学院党员树牢报国之志,以科技创新服务国家需求,主动承担技术攻关任务,聚焦脱贫攻坚,服务产业技术提升。每年为地方技术培训达百场次,在茶产业振兴、粮油加工、食品营养与卫生等领域做出重要贡献。茶生物学与资源利用学科入选安徽省面向世界一流建设学科,所在学科园艺学入选省高峰学科,获批地方高校新建学科创新引智基地,建成农业农村部茶加工技术集成科研基地,与省市场监督管理局联合建设食品营养与安全研究中心,参与合肥综合性国家科学中心大健康研究院的分中心建设。近五年,学院承担国家重点研发项目、国家自然科学基金、国际联合基金等国家级、省部级以上项目和横向服务项目1235项,年均到账科研经费5000万以上;获省部级及其以上科技成果奖13项。发表SCI论文561篇,授权国家发明专利73项,制修订国家标准6项,选育茶树新品种7个,其中国家级品种2个,中国种茶树基因组文章发表在美国科学院院报上,入选2018年中国百篇最具影响国际学术论文。编撰《安徽省茶产业发展蓝皮书(2018-2022)》;在稻米、蓝莓深加工关键技术和安徽特色禽产品品质提升上取得创新,推动实施安徽茶产业助力脱贫攻坚计划,事迹在《人民日报》发表;1人荣获全国科技助力精准扶贫2019年度工作先进个人。