当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

【聚焦“双一流”】喜报!我校获批自然资源部重点实验室

时间:2021-07-31 来源:资源与环境学院 作者:资源与环境学院 点击:

本网讯  723日,自然资源部办公厅发布了《关于公布重点实验室建设名单》的通知,我校与省土地勘测规划院、省测绘总院联合申报的“江淮耕地资源保护与生态修复重点实验室(以下简称重点实验室)”获批立项。

重点实验室将针对江淮地区耕地面积减少、质量降低以及生态系统服务功能退化等突出问题,围绕江淮耕地数量、质量、生态“三位一体”保护目标,开展耕地资源调查与评价、耕地资源保护与提质、耕地资源生态修复与可持续利用等方面的基础理论和技术创新研究,为安徽省耕地质量提升和粮食安全提供平台支撑。

我校将在耕地产能保护与提升、耕地质量退化与防治以及耕地污染和修复等方面开展理论和实践研究,省土地勘测规划院和省测绘总院主要负责全省耕地资源质量调查与评价、国土空间规划、第三次国土调查监测等相关工作,三方致力于共同建设一个聚焦于耕地、多学科交叉、人才队伍互补的创新平台,支撑江淮区域耕地资源发展战略,服务江淮区域粮食安全与可持续发展。

重点实验室依托我校资源与环境学院及新农村发展研究院综合试验站等相关平台建设,将为我校特色高水平农业大学建设提供有力支撑。