当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

我校在第七届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛中取得新突破

时间:2021-09-03 来源:教务处 创新创业学院 作者:教务处 创新创业学院 点击:

本网讯 829--31日,由安徽省教育厅、合肥市人民政府、宣城市人民政府主办的第七届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛暨中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛总决赛在线上平台举行。我校入围省决赛的38个项目荣获金奖13个,银奖25个,其中5个项目推荐入围国赛,金牌数、入围国赛数均列安徽省高校排名第三(位列第一、二名的分别是合肥工业大学、中国科学技术大学)。此外,根据《关于做好第七届中国国际互联网+大学生创新创业大赛国际项目邀请赛的通知》规定,国赛组委会奖励我校直通国赛名额1个,我校也是安徽省唯一一所获国际参赛项目奖励高校。最终共计入围国赛项目6个,与合肥工业大学、中国科学技术大学并列第一。



本届竞赛共有来自全省160余所学校、9万余个项目、近60万人次参赛,经校级赛事遴选,共有727个项目取得省级决赛资格,参加线上答辩。经过激烈的角逐,我校林学与园林学院吴茫等同学的《无与“纶”比——国际先进的高性能蜘蛛丝仿生纤维》,农学院张艳等同学的《点豆成金——创新育种方法助力杂交大豆产业化》,资源与环境学院程瑞等同学的《毕业的选择——斛马仕助力石斛产业赋能乡村振兴》及朱媛媛等同学的《将“剂”就“机”——秸秆高效还田生物促腐技术领跑者》、工学院王韦韦老师及同学的《“秸”后“玉”生——黄淮海秸秆还田公益服务团》、茶与食品科技学院卫聿铭等同学的《优选智造——智能化茶叶加工品质控制技术与装备引领者》共计6个项目推荐入围国赛。



其余获得省赛金奖8个项目有,工学院《光翼科技航空精准施药技术》、生命科学学院《提“斛”冠顶——铁皮石斛生物碱的开发利用》、植物保护学院《麦田守望者--赤霉病菌毒素污染预警系统的领跑者》《一树乡愁——开创庭院经济发展新模式》、动物科技学院《兽小医——行走的畜牧守护使》、轻纺工程与艺术学院《原·拼艺工坊——国内旧牛仔布艺个性化定制的领导者》茶与食品科技学院《“膜法视”——肉品新鲜度指示与保鲜包装引领者》《极世茗香——创新驱动茶产业发展助力乡村振兴》。



本次竞赛组织工作自去年12月启动以来,学校收到主赛道项目471个,红旅项目475个,职教项目5个,共计951支团队参加比赛。学校高度重视,将其作为深化学校创新创业教育改革的重要抓手、促进学生全面发展的重要平台。为了提高参赛作品的质量,校决赛以来近3个月,教务处、创新创业学院采用线上、线下相结合的方式,组织参赛团队进行了60余轮次专题培训和模拟答辩,并邀请实业家、风险投资家、专业教师从作品逻辑、商业模式、财务分析、PPT制作、现场答辩等环节进行全方位指导,为大赛获得佳绩奠定了坚实的基础。(张璐 通讯员:秦逊)