当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

七届校党委完成第二轮巡察反馈

时间:2021-09-07 来源: 作者: 点击:

本网讯 9月1日至6日,七届校党委第二轮巡察4个巡察组分别向8家被巡察单位现场反馈巡察情况,各巡察组向被巡察单位主要负责人通报了巡察发现的主要问题。校党委副书记、巡察工作领导小组副组长裴树东和党委常委、纪委书记、监察专员、巡察工作领导小组副组长陈文兵分别参加巡察反馈,并提出整改相关要求。

根据七届校党委第二轮巡察工作部署,2021年6月1日至6月18日,校党委第一至第四巡察组分别对经济管理学院党委,科技处(学报编辑部),农学院党委,招生就业处、校友会办公室,林学与园林学院党委,国际交流合作处(港澳台工作办公室)、国际教育学院,理学院党委,党委研究生工作部、研究生院等8家单位开展巡察。

巡察期间,巡察组按照省委及校党委的部署要求,突出政治监督,聚焦立德树人,坚守师生立场,围绕“四个落实”,坚持“四个对照”,做到“四个紧盯”,对被巡察党组织进行全面政治体检,保障了上级决策部署和校党委重要决定的贯彻落实,发挥了监督保障执行、促进完善发展的积极作用。

8月5日、6日,校党委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报。8月19日,校党委常委会研究通过了巡察情况报告。会议强调,巡察是政治巡察,是推动全面从严治党向基层延伸的重要途径,目的是推动改革、促进发展。会议要求巡察办要督促各被巡察单位落实整改主体责任,强化整改落实与成果运用,做好巡察“后半篇文章”,以巡察整改为契机推动工作上台阶、上水平。

裴树东和陈文兵在反馈会上强调,被巡察单位要聚焦政治巡察内涵,充分认识巡察整改的重要意义,切实提高整改的思想自觉和行动自觉。要坚决落实整改主体责任,主要负责人要承担起第一责任人责任,班子成员要认真履行“一岗双责”。要突出工作重点,推动巡察整改全面落实,要以巡察整改为契机,统筹推进改革发展。要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,注重强化政治引领,统筹事业发展,建立常态长效机制,切实抓好巡察整改和成果运用,以巡察整改实际成效推动管党治党责任落实,不断营造风清气正的政治生态,为“十四五”开局起步、建设特色高水平农业大学做出更大的贡献。

各巡察组组长在反馈中指出,被巡察单位坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、省委和校党委决策部署,党的领导、党的建设、全面从严治党等方面都得到了加强。但巡察也发现,各被巡察单位还不同程度地存在着以下问题,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够扎实,学用结合不够紧密;党的政治建设抓得不够牢,党内政治生活不够严肃规范,意识形态工作责任制落实不够有力;领导班子抓大事、把方向、谋长远的能力有不足,抓落实的力度不够大;履行管党治党政治责任不够扎实,作风建设仍存在不足;基层党组织建设有短板,高层次人才引进力度不够,巩固巡视、审计、主题教育等整改成效还需常抓不懈。

被巡察单位主要负责人主持反馈会并作表态发言,表示对巡察反馈问题照单全收,坚决贯彻落实校党委要求,提高政治站位,自觉主动扛起整改主体责任。坚持以问题为导向,做到即知即改,立行立改,真抓实改。坚持举一反三,建立长效机制,用好整改成果,以整改成效落实管党治党责任,纵深推进全面从严治党,助力事业高质量发展。


校党委第一巡察组向科技处(学报编辑部)反馈巡察情况

校党委第一巡察组向经济管理学院党委反馈巡察情况

校党委第二巡察组向农学院党委反馈巡察情况

校党委第二巡察组向招生就业处、校友会办公室反馈巡察情况

校党委第三巡察组向国际合作处(港澳台事务办公室)、国际教育学院反馈巡察情况

校党委第三巡察组向林学与园林学院党委反馈巡察情况

校党委第四巡察组向理学院党委反馈巡察情况

校党委第四巡察组向党委研究生工作部、研究生院反馈巡察情况