当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

辣味重成色足——我校各基层党组织扎实开展党史学习教育专题组织生活会

时间:2021-09-10 来源: 作者: 点击:

专题组织生活会是党史学习教育的重要环节,校党委高度重视,精心部署,把开好专题组织生活会作为夯实基层战斗堡垒的重要途径,作为强化党员干部队伍作风建设的有力抓手,聚焦主题主线,坚持严实标准,抓深谈心谈话,抓准剖析检视,抓严批评环节,抓实整改落实,确保组织生活会取得实效。

坚持高标站位,打牢思想基础

“各党支部要把组织生活会当做一场考试,认真对待,全面准备,考前要做足功课,组织好学习,开展好交心谈心,力争拿一个高分。”在党史学习教育推进会上,校党委书记江春强调。

开好组织生活会,关键要提高站位,拉高标杆。学校党委下发了《关于召开党史学习教育专题组织生活会的通知》,明确会议主题、程序步骤,让组织生活会既规范有序,又扎实有效。

抓好理论学习,打牢思想基础。全校各党支部组织党员在个人自学的基础上,通过“一月一主题”、主题党日等,先后开展集中学习、专题研讨320余次,特别是围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神、考察安徽重要讲话指示精神和关于党的历史的重要论述,全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学。绝大部分党员完成4本指定学习材料的学习。创新学习形式,组织领导领学、党员互学、典型带学,搭建知识竞赛、讨论沙龙、主题征文、书画比赛等平台,提高了学习质量,强化了学习效果。

“对习近平总书记‘七一’重要讲话反复学习了吗?有什么感悟和体会?”“作为党员,在哪些方面起到了先锋模范作用?对我们支委有什么意见建议?”7月12日下午,人文社会科学学院会议室,教工第一党支部组织委员潘升正在和支部党员毕兰凤开展谈心谈话,为党史学习教育专题组织生活会做准备。

“根据安排,我认真学习了习近平总书记‘七一’重要讲话精神,深受鼓舞、倍感振奋,作为一名教师,我将坚守立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。”

......

党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间,秉持公心、真心、虚心,坚持沟通的问题交换谈、对方的问题诚恳谈、分歧的问题敞开谈、自身的问题亮明谈,做到见人见事见思想,消除隔阂、形成共识、增进团结,为召开专题组织生活会奠定了坚实基础。

坚持问题导向,全面剖析检视

“对照党史学习教育目标要求,经过认真查找,我还存在不少差距和不足,比如在理论武装方面真正入脑入心不够、从政治上看问题的能力还有不足,在增强历史自觉方面,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来的实效性还有待进一步提高、抓好学生党史学习教育还需要持续深化……”

9月2日,江春以普通党员身份参加了组织部党支部专题组织生活会,同支部党员一起,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,交流学习体会,查找差距不足,从百年党史中持续汲取奋进力量。省委第一巡回指导组到会指导。

江春从学习收获、存在的差距和不足、原因剖析等方面作了对照检查,并重点从“强化理论武装,对党绝对忠诚;牢记初心使命,提升历史自觉;传承红色基因,发扬红色传统;加强党性修养,锤炼政治品格;响应中央号召,当好先锋模范;敢于责任担当,强化履职尽责”等六个方面提出了整改举措。同时对支部党员进一步深化党史学习教育提出了要求。

其他5位党员校领导裴树东、李红、韩军、陈文兵、操海群,分别在所在党支部参加了严肃、认真的专题组织生活会,交流在学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和中央指定学习材料的情况及感悟和收获,对照党史学习教育目标要求和发挥党员先锋模范作用情况进行了全面自我检视,遵循“团结—批评—团结”的方针,开展了严肃认真的批评和自我批评。

自我批评坚持问题导向,把自己摆进去、把职责摆进去,既从学习上找短板、工作上找差距,更从政治上查症结、思想上挖根源。相互批评从具体问题入手,既实事求是,又一针见血,既开展思想斗争,又提出改进意见。这是学校各基层党支部组织生活会开出的“新气象”。

“程瑞同志,你作为安徽省百优大学生,更应该处处发挥示范带头作用,但我们支部开会的时候,你请假比较多,组织生活不够正常。

“程瑞同志,我觉得你个人的理论学习要抓紧,我们支部其他同志4本党史学习教育指定书目都完成,这是对党员党史学习的基本要求,希望你加把劲,利用暑假时间把这堂课补起来。”

……

7月15日,资源与环境学院研究生专硕党支部组织生活会上,一场深刻的批评与自我批评正在进行。

没有遮遮掩掩,杜绝流于形式,开门见山,直奔主题,这一场“真刀真枪”的组织生活会让不少学生党员红了脸、出了汗,但更受到了教育、得到了启发。

“我把很多时间都放在了社会公益上,帮助有梦想的学弟学妹们创新创业,义务为他们提供比赛和学习的指导。但确实在理论学习上对自己要求不高,参加组织生活也不正常,我觉得支部同学点问题非常准,我全盘接受,今后我要协调好支部生活与学习工作的关系。”程瑞表示。

“作为支部书记,我在学习上相对被动,制定的学习计划没有严格执行,平时在实验室多,到党员师生中,到产业一线调研走访较少。”茶学国家重点实验室教工党支部组织生活会上,支部书记宋传奎开门见山,进行自我批评。

“组织生活会开的好不好,我们支委起着很重要的作用,我们要把态度亮出来,开个好头,组织生活会是很严肃的事情,不能打‘马虎眼’。”平时看起来温和的宋传奎,在给支部其他同志提意见时毫不客气,“张教授,你自己的业务工作抓得很紧,但在带团队方面还不够好,作为带头人,你要发挥好作用,让团队青年人迅速成长起来……”

这场组织生活会,支部成员全都“酣畅淋漓”,“这充分体现了我们对事业、对组织的高度负责和对同志的关心爱护,触及了灵魂深处,扫除了思想灰尘,达到了红脸出汗、排毒治病的效果。”宋传奎说。

正是秉承着“团结—批评—团结”方针,全校各基层党支部以刀刃向内的自我革命精神,充分运用批评和自我批评武器,开展积极健康的思想斗争,认真进行党性分析,深刻剖析党员先锋模范作用发挥情况、为师生群众办实事好事还有哪些差距和不足,从政治上、思想上、作风上提意见,落细落小,以小见大,真正触及思想灵魂,确保党员思想得到洗礼。

截至目前,学校184个党支部累计检视问题716条,包括理论学习和实践存在脱节、与工作实际结合不紧密、为师生办实事力度不够大等方面。4000余名党员累计检视问题6245条,包括“作风建设不够深入”“面对困难时患得患失”“大局意识、群众意识不够”“缺乏斗争精神”等方面。

坚持目标导向,抓好整改落实

以自我革命精神深化整改,奔着问题去、盯着问题改,以解决问题成效体现党史学习教育的实效。

学校全面总结分析各党支部存在的共性问题和个性问题,坚持共性的问题共同改、个性的问题精准改,确保改到位、改彻底。

学校制定了《学院党组织作用发挥工程实施方案》《关于开展2021年“小我融入大我,青春献给祖国”党史学习教育实践活动的通知》《关于2020年度学校“党建工作标杆院系先进党委”“党建工作样板支部先进党支部”挂牌的决定》《关于确定学校2021年基层党建工作“领航”计划示范库和培育库党组织的决定》等文件,破解党组织发挥作用不足、学生党史学习教育不够深入等共性问题。积极引导党员师生“走到田间地头,走进百姓中间”,组织68支党员师生服务团,通过开展“田间地头教学、一线走访调研、农村实地考察、选派专家帮扶、普法支教服务、文化卫生宣传、乡村治理献策”等内容丰富、形式多样的活动,推动服务地特色产业提质增效,助力乡村振兴。公布“我为‘三农’办实事”暨“我为师生办实事”(第二批)问题清单,持续推进办实事实践活动的效果。

查摆出来的问题,不能停留在纸面上,关键要落实在行动中,转化为锤炼党性、转变作风、推动工作的强大动力。

学校党委要求基层党支部明确整改事项和整改措施、整改时限,列出整改清单,补齐短板弱项,切实推进党史学习教育走深走实。

“各位同志要在对党绝对忠诚、做到‘两个维护’上做表率、走在前。要在强化理论武装、坚定理想信念上做表率、走在前。要在紧紧围绕大局、落实党委部署上做表率、走在前。在加强党性修养、弘扬清风正气上做表率、走在前。”围绕下一步学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、深入开展党史学习教育,江春对所在党支部提出明确要求。

及时改、全面改、彻底改。开完组织生活会,围绕支部成员提出的“研究和茶业发展有脱节”的典型问题,宋传奎就利用暑期时间,连续跑了几个茶企,了解企业发展中遇到的问题。“我们虽然是搞基础研究的,但基础研究也要来源于生产一线,必须紧盯产业发展的卡脖子问题,这趟调研收获很大,对我以后的研究很有帮助,以后到基层调研会成为常态。”

截至目前,184个党支部围绕查摆出的716个问题,制定了984项整改措施;师生党员围绕查摆出的6245个问题,制定了7568条整改措施。

江春强调,要及时把整改落实情况在全体师生中“晒一晒”,让基层党组织和广大党员在“晒单”中锤炼党性作风、砥砺奋斗精神,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。