当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

我校教师热议习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信

时间:2021-09-10 来源: 作者: 点击:

本网讯  9月8日,在第三十七个教师节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给全国高校黄大年式教师团队代表回信,对他们寄予殷切期望,并向全国广大教师致以节日的祝贺和诚挚的祝福。总书记的回信内涵丰富、意义深远,极大鼓舞和激励了全校教师。

作为一名青年教师,农学院魏鹏程老师第一时间学习了习近平总书记重要回信精神。他表示要按照总书记的要求,严格要求自己、修身崇德,牢记初心、践行使命,潜心做好为党育人、为国育才工作,努力为农业教育事业增添光彩。

植物保护学院曹志超老师说,总书记的回信体现了党中央对教育事业的高度重视,将按照“四有好老师标准来严格要求自己,潜心教学科研工作,做到教学与科研相互促进,努力做好知识的传播者与创造者、学生成长的引路人这些角色,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

林学与园林学院袁亮老师说,在习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信的同一天,我校迎来了2021级新生。总书记的勉励和新生心中的期待都让我感受到一份厚重的责任。立德修身方能提高道德境界和职业使命感,潜心治学才能成为培养优秀人才的“源头活水”,开拓创新的勇气和能力可以为社会主义现代化建设提供强大的动力。

作为全国高校首批黄大年式教师团队成员,茶与食品科技学院党委副书记、院长李大祥表示,要以习近平总书记回信精神为指引,以黄大年同志为榜样,利用茶学国家一流专业建设契机,落实立德树人为根本任务,进一步提升高水平教师队伍建设水平,推进新农科与新工科、新医科、新文科的融合发展,培养符合产业高质量发展和创新需求的茶学高素质人才,为特色高水平农业大学建设贡献力量。

茶与食品科技学院党委副书记夏业鲍说,学英雄,见行动。我们要认真学习贯彻习近平总书记回信精神,秉承学校“造就人才、改良农业、救济农村”的创校宗旨,坚持服务“三农”的办学方向,传承“大别山道路”精神,在教学科研和实践教育中,既要德为人先、学为人师、行为世范,更要做为学、为事、为人的示范,“四老师、“四个”引路人,为党育人为国育才。

理学院党委副书记孙伟学习了习近平总书记的回信精神倍感温暖,他说,作为一名农业高校的教育工作者,要牢记习近平总书记嘱托,胸怀国之大者,立足本职岗位,切实担负起为党育人、为国育才的光荣使命,努力当好学生成长成才的引路人,培养“一懂两爱”的“三农”专业人才,为实现乡村全面振兴出应有的贡献。

理学院谢宝英老师说,作为一名公共基础课教师,每年承担约六七百名学生的教学工作,深知做好引路人的责任重大。学习黄大年精神,就要把奉献精神落实到具体行动上,踏实敬业,精心讲解每节课、认真批改每一份作业及时为学生答疑解惑努力做到学为人师,行为世范。

生命科学学院党委副书记闫大玮表示,要认真学习习近平总书记的回信精神,学习黄大年热爱祖国、勇于奉献的爱国情怀,学习领会他创新创造、敢于争先的科研境界,学习领会他尽职尽责、为国育才的治学风范,用自己为学、为事、为人的实际行动,感召广大青年学子,成为青年人的良师益友,当好大学生成长成才的引路人

资源与环境学院方连城副教授认为,习近平总书记的回信不仅饱含了对高校教育事业的高度重视,还有对教师的殷切希望。作为一名农业大学的青年教师,按照总书记的重要回信精神,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,潜心治学,当好学生成长的引路人,努力培养“学农、爱农、服务三农”的创新创业型人才。

经济管理学院党委副书记吴国卿说,新时代赋予新使命,新征程当有新作为,作为大学生思想政治教育一线工作者,当牢记习近平总书记嘱托,学习黄大年同志心有大我、至诚报国的爱国情怀和淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。围绕学生、关照学生、服务学生,引导学生立大志、明大德、成大才、担大任,激励学生与新时代同向同行,共同前进,用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯,照亮前行的路。

人文社会科学学院沈琳教授说,习近平总书记的回信,既是对我们的勖勉和鞭策,也是关心与期待,为每一位人民教师指明了前行方向。作为新时代的教师,我们应时刻牢记总书记的教诲,立德树人守初心,以培养社会主义建设者和接班人为己任,在教学科研中俯首耕耘,砥砺奋进,把国家赋予我们的崇高责任,展现在平凡而神圣的讲台上。

马克思主义学院颜莉副教授说,思政课教师责任重大,要聚焦主责主业,站稳三尺讲台,走好科研之路,练就过硬本领;要传道授业解惑,增强学生的生存力、竞争力、发展力、持续力;还要心怀“国之大者”,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人。

外国语学院郭成芳副教授对习近平总书记回信中的“为人为事为学”深有感触,今年已经从教三十年的她说,每一天我都不敢懈怠身为人师的责任与担当,在这三尺讲台上,我愿用自己的真诚和热情,爱和宽容铸就学生飞翔的翅膀,用自己的汗水书写春夏秋冬寒来暑往的教师生活。

体育部陶守年老师说,作为青年教师,立足本职岗位,凝聚团队力量,做到学为人师、行为世范真正把为学、为事、为人统一起来,努力成为一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。宣传部