当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

我校与庐江县召开合作共建全国农业科技现代化先行县工作推进会

时间:2021-09-16 来源:新农村发展研究院 作者:新农村发展研究院 点击:

本网讯 9月14日,我校与庐江县人民政府合作共建全国农业科技现代化先行县工作推进会在皖中综合试验站召开。省农业农村厅副厅长、一级巡视员杨增权、科教处处长纵风云,庐江县县委副书记、县长周天斌,县委常委、政法委书记叶秀,省农业农村厅科教处、庐江县农业农村局、科技局、财政局,我校科技处、新农村发展研究院、资源与环境学院、园艺学院、茶树生物学与资源利用国家重点实验室等单位负责同志及相关专家参加了座谈。会议由校党委常委、副校长操海群主持。



会上,科技处和新农村发展研究院分别就前期在先行县的工作基础、取得的成效和下一步工作思路作了详细介绍。庐江县介绍了农业科技现代化的发展思路,并就加强县校紧密合作,把农业科技现代化先行县工作做细、做扎实,作了发言。与会代表围绕“如何推进全国农业科技现代化先行县共建工作”作了交流。



杨增权充分肯定了我校同庐江县的合作共建模式,他希望我校把共建庐江国家农业科技现代化先行县工作放在乡村振兴战略的大坐标中,放在维护国家粮食等重要农产品安全的大维度中,放在经济社会发展的大格局中,放在建设长三角优质绿色农产品生产加工供应基地的大定位中考量和推动。要在思想认识、提高站位上先行;在工作举措、奋力前行上先行;要在开拓创新、砥砺前行上先行;在模式完善、可复制、可推广上先行;在三次产业融合发展,全产业链闭合循环上先行,把庐江的农业科技现代化在全国打造成模板和典范。

操海群表示,学校将发挥科技和人才优势,全力支持庐江县国家农业科技现代化先行县共建工作。他强调,要深刻领会农业农村部科教司视频会议精神,结合“十四五”总体规划、乡村振兴规划,制定共建规划;要聚焦探索什么是农业科技现代化目标,强化科技和人才两个支撑,发挥农业科技先行县建设的枢纽作用,积极对接全省18个产业技术体系创新团队,用好用足科技元素,用好县域产业联盟这个载体;要抓好三项工作,建好农业科技现代化示范基地,加强科创平台建设,完成量化数据指标,共同把先行县共建工作落地做实落细落具体。




会前,与会领导深入到灵台科技小院、汤池镇白云春毫茶叶开发有限公司、三冲中心村、北圩村国家水稻高质高效示范基地进行了调研,并于会后实地参观了皖中试验站试验示范基地。