当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

提前谋划,主动作为,用力用心用情做好新生入校工作 ——安徽农业大学2021级新生工作侧记

时间:2021-09-16 来源:学工部(处) 作者:学工部(处) 点击:

本网讯“在八月的某一天,我们收到了安徽农业大学的录取通知书,它告诉我们:这里将是我们放飞理想的精神家园,是我们立志成才的温馨摇篮,是我们成就未来的重要驿站。”来自外国语学院2021级商务英语专业的李若凡作为我校2021级开学典礼本科新生代表,站在主席台上这样说。今年的新生代表不“易”般,是线上+线下,经过几轮面试后确定的。

早在8月19日,我校易班发展中心就通过易班发布了《关于选拔2021级学生开学典礼新生发言代表的通知》,经过对100余份报名表的初步筛选、在安农大学工在线“pick你心目中的ta”的展示与投票、初面和终面,产生了此次开学典礼的新生代表。像选拔新生发言人一样,今年许多关于新生的工作早早就开始了。


 


 


提前谋划,新生工作基础“牢”

5月中下旬,学工部(处)编制2021级新生入学教育安排(讨论稿),分别组织校直有关部门和部分学院围绕新生入学教育内容进行讨论,明确入学教育内容,提前下发入学教育通知,并邀请校直有关部门积极参与新生入学教育有关工作。同时,学工部(处)提前谋划升级学工系统功能,为采集新生健康码、行程码、核酸检测报告等做好准备,将疫情防控关口前移,为全体校师生守好健康之门。

7月中旬和9月上旬,学工部(处)分别组织开展2021年新进辅导员和2021级新生辅导员培训,让新生辅导员充分了解班级建设、电信诈骗知识、网络思政工作的特点、教学管理、后勤保障、心理危机干预等新生辅导员工作内容,帮助他们尽快适应岗位要求,掌握工作技能,提升辅导员适应能力和育人能力,为新生入校做好准备。


 

 


主动作为,新生与家长担忧“少”

今年,我校学工队伍在迎新工作中充分运用网络平台,将入学教育有关工作前置,让学生提前了解情况,做到心中有数。8月初开始,安农大学工在线陆续发布《安徽农业大学2021级本科新生入学须知》《安徽农业大学2021级本科新生疫情防控告知书》《2021年本专科资助政策简介》等推文,让新生提前了解入学报到政策及相关工作流程。各学院微信公众号陆续推送“2021级新生们,快来接收你们的辅导员啦”“小萌新们,快来认领辅导员!”等关于辅导员信息的文章,让散在天南海北的安农学子们能在云端了解大学成长成才的引路人和知心朋友。辅导员们也通过班级QQ群分批次对学生手册、网络法治与安全教育等内容进行学习,为新生提前熟悉大学生活和避免网络被骗等提供帮助,同时在易班开通网上学生手册练习与考试系统,让学生在入校前就能完成学生手册学习和考试。

新生报到前,安农大学工在线发布《安徽农业大学2021级新生入学报到的通知》《辅导员有话对你说——家长版》《辅导员有话对你说——萌新版》《致2021级新生家长的一封信》等内容,所有与新生报到相关的流程、材料等都一览无余,使新生及其家长少一份担忧,多一份信任。

 


用心服务,校园温情场景“多”

9月8日-10日,迎新现场井然有序。后勤保障处、保卫处等校直部门各司其职,保障疫情防控落实到位、校内道路交通顺畅、接站车辆无缝衔接……各学院也各显神通,既快速高效地完成报到手续,又关爱新生,传递温暖。不论是身穿何种颜色马甲的学生志愿者,还是肩披党员先锋岗的学生党员,亦或是穿梭在人群中的辅导员们,都为新生顺利入校忙碌与奔波。

当十八岁的生日与入学报到重合,当成为辅导员后的第一个生日恰逢迎接自己的第一批学生,这样的日子都值得纪念。校学工部(处)为26名报到当日生日的新生准备了生日蛋糕,各个学院的党政领导班子亲自带着蛋糕深入学生宿舍为新生祝福。校党委副书记裴树东、学工部(处)处长姚莉及学院有关领导亲自为迎新当天生日的新生专职辅导员送上了生日蛋糕,并深入学生宿舍,看望慰问新生,与新生进行深入交流。


 


 


2021级新生教育、服务工作还有很多,新生入学教育将贯穿本学期,采取学校层面和学院层面、集中教育和分散教育相结合方式进行,通过“学党史、强信念、跟党走”专题教育、疫情防控知识教育、校情校史教育、专业思想教育、入学适应教育、安全法纪教育、心理健康教育、军训和国防教育等内容,积极引导2021级新生尽快了解新生活、适应新环境、遵守新制度,明确学习目标,培养专业情志,合理规划人生,以积极向上的面貌迎接大学生活。(通讯员:杨金丹)