当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

【学党史 跟党走】党史学习教育融入“开学第一课”

时间:2021-09-17 来源:宣传部 作者:宣传部 点击:

本网讯 新学期开学以来,学校全体教师做好教学准备,认真上好“开学第一课”,把党史学习教育有机融进课堂,不断提升育人实效,让课堂“砺初心”、“有滋味”、“暖人心”。

思政课程“砺初心”。马克思主义学院思想道德与法治教研部将“七一”重要讲话精神与网络安全教育融合,注重价值引领和意识形态教育,帮助学生“扣好人生扣子”,树立正确的网络道德观、法治观。马克思主义原理教研部将马克思主义理论的“发展性”特征与马克思主义在中国的传播历史,马克思主义中国化成果相结合。毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研部注重课程融合设计,概述马克思主义基本原理在中国革命、社会主义建设和当代改革开放实践中的具体运用和发展的历史背景,即中国是怎样选择马克思主义作为理论武器来解决民族独立、国家富强和人民共同富裕问题。中国近现代史纲要教研部将习近平总书记“七一”重要讲话、安农校史、优秀微视频融入开学第一课。展示优秀学生作品《晚风慢慢,忆您千千万万》,该作品以给革命烈士林觉民回信为切入点,梳理近代以来,尤其是进入新时代以来,我国取得的历史性成就,以及我校学生的风采。展示教研部老师作品《安徽农业大学老书记的多重身份》,该视频以小见大,反映了在中国共产党领导下,安徽人民进行革命实践的光辉历程,以及安徽农业大学近百年的校史。

课程思政“有滋味”。各学院教师从教学实际出发,发挥课程思政育人功能,专业课程积极引入思想政治教育元素,将教学与党史学习教育相融合,让开学第一课变得“有滋味”。《土壤学》教学课堂以袁隆平院士超级稻达到1600公斤产量,实现其“禾下乘凉梦”为案例,与学生共同讨论藏粮于地的具体做法;《农业生态学》教学课堂中,将专业学科发展史与社会发展史相结合,阐述中国传统农业中蕴含着深厚的生态农业思想,让学生感受到中华传统文化的博大精深。《畜产品加工工艺学》和《食品机械》教学过程中,通过讲解我国畜产品加工和食品机械发展史,使广大学生明白老一辈知识分子艰苦奋斗历程和取得的成就,青年大学生应继承我国科研前辈们钉钉子精神,坚定理想信念,学得真本领,为国家和社会积极贡献力量。

深入一线“暖人心”。学校把党史学习教育激发出的爱国情报国志转化为服务保障好开学第一课的实际行动,让学生感受到新学期的新气象。校领导分别率队,深入勤学楼、博学楼和其他各教学楼,检查开学第一课情况并随堂听课。授课教师课堂教学准备充分,精神饱满、授课认真;学生上课出勤率高,认真听课、仔细记录;师生互动积极,课堂气氛活跃。各相关职能部门、各学院党政领导高度重视开学教学工作,主动深入课堂检查教学情况。严格按照疫情防控要求,做好教育教学各环节保障工作,确保教育教学工作有序开展。提升教学管理规范化、精细化、科学化水平,持续加强对教学秩序的检查力度和教学过程的监控,抓好课堂教学主阵地,不断提升教育教学质量。相关部门与各学院细心为学生发放口罩和温度计,做好安全防护。为全面做好常态化疫情防控下的教学工作,保证学生“一个都不能少”,部分学院采用教室教学+在线直播方式进行教学,前期还购买了手机支架等工具分发给各班级。