当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

我校第一期辅导员午间工作坊顺利举行

时间:2021-09-18 来源: 作者: 点击:

本网讯 为加强学校辅导员队伍建设,推动辅导员队伍专业化、职业化发展,帮助新入职辅导员熟悉工作节奏,明晰岗位职责,9月18日中午,我校第一期辅导员午间工作坊在易班发展中心举行。校党委副书记裴树东,校学工部(处)、保卫处、后勤保障处等单位主要负责人,部分学院党委副书记和各学院负责入学教育及日常管理的辅导员参加工作坊。



工作坊以“00”大学新生入学教育的需求和策略暨入学教育、校园秩序、后勤服务为主题展开讨论,参会辅导员分享了学院入学教育中的亮点,比如农学院通过“青年农学家”论坛开展专业思想教育,进一步巩固学农、爱农思想;理学院发放学生成长手册,帮助学生做好四年大学生活的规划;经济管理学院通过制作2021级辅导员工作导读,提高辅导员的工作实效;工学院充分发挥退役士兵复学的学生群体作用,帮助引导新生养成良好的生活习惯。也就一些问题提出了意见和建议。相关部门负责人针对相关问题进行了一一解答和指导。

裴树东对辅导员在新生入学教育、军训、学生日常管理等工作中付出的辛苦和取得的成绩给予了充分的肯定,针对辅导员们提出的问题和疑惑,分享了自己作为辅导员在解决学生问题和困难过程的做法,特别强调了学生干部的选择培养中,要注重以身作则的品质、服务他人的品格以及成为他人榜样的自觉。

校学工部(处)积极营造辅导员之家的良好氛围,致于成为辅导员专业成长的精神家园,后期将通过工作坊的形式,以专家督导、案例分析、同行分享、互动交流等方式,不断提升辅导员在学生思想政治教育、学生事务管理、心理健康教育与咨询、辅导员职业发展和科学研究等方面的能力,推动辅导员共学、共研、共成长。(通讯员:杨金丹)