当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

农业农村部科教司到皖中综合试验站调研指导工作

时间:2021-09-21 来源: 作者:新农村发展研究院 点击:

本网讯  918日,农业农村部科教司高新技术处处长何艺兵一行到我校皖中综合试验站,调研指导全国农业科技现代化先行县共建工作。省农业农村厅科教处处长纵风云,庐江县县委常委、政法委书记叶秀,庐江县农业农村局,我校科技处、新农村发展研究院、资源与环境学院、园艺学院等单位负责同志、八大综合试验站站长及相关专家等参加活动。座谈会由校党委常委、副校长操海群主持。

何艺兵对我校同庐江县的合作共建成效表示高度赞赏,对校地开展政产学研推合作,变“游击战式”技术推广为聚焦全产业链“阵地战式”科技支撑,打造乡村振兴科技支撑型庐江模式给予高度评价。他指出,开展先行县共建工作是贯彻落实习近平总书记关于农业现代化关键是农业科技现代化的重要指示精神,主要是探索农业科技支撑乡村振兴的新机制新模式,在实践中明确农业科技现代化的内涵、外延、标志和特征,明确“藏粮于技”的四梁八柱,回答好“什么是农业科技现代化”这个重大命题,为全面推进乡村振兴和加快农业农村现代化提供有力的科技支撑和源源不断的新动能。县域是乡村振兴的重要单元,是实现农业农村现代化的主战场,在全国共建一批农业科技现代化先行县,就是要走出一条县域创新驱动乡村振兴的新路子。他强调,要明确先行县“八个一”的共建任务,县委县政府的高度重视是基础,对口技术单位主动支撑、积极行动是关键,部省联络的协同支持是保障;要防止短期化、项目化、单一化和平常化“四个倾向”;要建立有共建规划引领、有优质主体带动、有专门团队推进、有专家团队联合支撑、有考核激励机制的“五有标准”;要充分认识全国农业先行县共建工作是一项复杂系统工程,把握科技、先行和共建的三个层次,高位推进、明确任务、建立机制,为全国提供先行县共建思路和示范样板。

座谈会上,纵风云对何艺兵的到来表示欢迎和感谢,并表示将以此次调研指导为契机,认真贯彻落实全国农业科技现代化先行县共建工作部署会议精神,按照“八个一”共建任务要求,依托安徽农业大学技术支持,充分发挥全省18个农业产业技术体系作用,结合庐江农业资源优势,科学制定共建规划,谋划共建项目,开展技术攻关,建好用好皖中综合试验站,引进和培养一批科技创业知名专家,积极打造县域农业科技现代化样板,探索江淮农区高质量发展新路子。他希望,安徽农业大学要充分发挥学科、技术和人才等资源优势,通过搭建科研平台,进一步深化交流合作,为庐江现代农业发展提供协同创新、集成示范、成果转化、产业发展、人才培养等科技支撑,共同探索农业科技助力乡村振兴、带动县域经济发展的新路径,在推动科技成果产业化和县域经济社会高质量发展中实现互利共赢。

操海群指出,学校和庐江县合作共建有着坚实的基础、巨大的潜力和广阔的前景,学校将根据农业农村部关于全国农业现代化先行县总体要求和省农业农村厅及省科技厅的工作部署,认真贯彻落实共建工作。他强调,先行县共建规划制定要突出高站位、高起点、高科技、高标准和高效率,体现高水平,以庐江国家农高区建设为载体,依托“100+N”开放协同创新体系,围绕庐江县主导产业和特色产业,从粮食生产到农产品加工到优势品牌创建,系统谋划,由点到线及面地推动科技、人才、资本、数据等各类创新要素在庐江县域聚集,加快科技与产业、科技与经济深度融合,推动县域优势特色产业转型升级和提质增效,让产业效益变成农民收益,树立县域农业科技现代化先行典型,示范引领全国乡村振兴和农业农村现代化。

会前,操海群陪同何艺兵实地考察了灵台科技小院、北圩村国家水稻高质高效示范基地、皖中综合试验站试验示范基地。

会上,庐江县介绍了落实农业农村部科教司视频会议精神以及省农业农村厅工作要求情况。我校新农村发展研究院、科技处介绍了“一站一盟一中心”的校县合作模式及全国农业科技现代化先行县共建思路。与会领导就校地共建先行县工作进行了交流发言。