当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

我校召开思想政治理论课教师座谈会

时间:2019-05-24 来源:未知 作者: 点击:

      本网讯  为了深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和全省学校思想政治理论课教师座谈会精神,523日上午,校党委书记江春在马克思主义学院主持召开我校思想政治理论课教师座谈会,校党委常委、副校长蒋家平,校办公室、宣传部、发展规划处、人事处、教务处、科技处、财务处、马克思主义学院、人文社会科学学院等单位负责人和全体思想政治理论课教师参加座谈会。


 

座谈会上,江春首先代表校党委、行政向我校思想政治理论课教师致以诚挚问候和崇高敬意,对思想政治理论课教师长期以来在学校立德树人、铸魂育人过程中做出的贡献表示感谢。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,必须坚持目标导向、坚持问题导向,具体问题具体分析,在强化领导上下功夫、在针对性上下功夫、在做实上下功夫。要把思想政治理论课作为重点课程、把马克思主义理论学科作为重点学科、把马克思主义学院作为重点学院纳入学校发展规划进行重点建设,切实加强马克思主义学院建设、马克思主义理论学科发展和思想政治理论课教学改革。

他指出,建强马克思主义学院、办好思想政治理论课要处理好五个方面问题。要着力解决好思想认识问题。社会主义大学培养的是社会主义建设者和接班人,要在师生中牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要着力完善领导机制的问题。加强党对思想政治工作和意识形态工作的领导,认真落实“第一责任人”和“一岗双责”。要着力解决师资队伍的问题。办好思想政治理论课关键在教师,要坚持严管与厚爱相结合,从数量和质量上配齐配强思想政治课教师。要着力解决影响马克思主义理论学科发展和学位点建设的问题。学位点的申报迫在眉睫,要抢抓机遇、科学谋划、迎难而上。要着力解决思想政治理论课教学创新与改革的问题。要对照习近平总书记对思想政治课教师“六个方面素养”、思想政治理论课改革创新“八个相统一”的要求,制定具体措施加以落实。他强调思想政治理论课教学要做到逻辑与情感的统一,理论与实践的统一,教学与科研的统一,育人与自育的统一。

最后,江春强调马克思主义学院要有一个新的工作计划、新的奋斗目标和新的工作业绩,要建强马克思主义学院,使学院在传播马克思主义理论的同时,建设成为推进“三全育人”重要基地和学校党员干部培训基地。全体思想政治理论课教师要增强使命感、责任感和主观能动性,上下同心,共同努力,向学校交出一份满意的答卷。

蒋家平在座谈会上指出,要立足当下,抓住机遇,落实立德树人的根本任务。针对马克思主义学院队伍建设、教学效果、科研平台等建设现状,要增强主体意识、责任意识,打造高素质的思政课教师队伍。要制定制度政策,建立激励机制,发挥导向作用,在队伍建设和激励政策上,要发挥好引导作用。要围绕增强思政课针对性、亲和力,创新思政课教学方法,学习借鉴其他高校好的经验和做法,切合学院实际进行改革创新。

座谈会上,各职能部门负责人围绕部门职能就支持、保障思想政治理论课建设作了发言。马克思主义学院、人文社会科学学院负责人分别作了汇报,思想政治理论课教师代表张传文、徐俊、李华华、袁修雨、孙蕾先后作了交流发言。(通讯员:裴顺)