当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

我校召开本科人才培养方案修订工作专题会

时间:2019-07-18 来源: 作者: 点击:

本网讯 7月17日上午,学校在校第三会议室召开本科人才培养方案修订工作专题会。校党委书记江春、校长夏涛、副校长马传喜、纪委书记陈文兵出席了会议并讲话,各学院院长和分管教学的副院长,承担公共课教学任务的相关单位和部门(体育部、学生处、招生就业处、保卫处、团委)负责人参加了会议。会议由马传喜主持。



会上,江春指出,人才培养方案修订是建设特色高水平大学的核心,是提高人才培养质量的重中之重。各学院要努力打造“金专”“金课”。整合学校资源,促进学科专业一体化发展,建设新专业。依据岗位需要、职业成长需要和终身发展需要设置课程,加强课程思政与思政课程建设。在对标本科专业类教学质量国家标准基础上,融入新工科、新农科、新文科、专业认证、专业评估等新理念、新标准。他强调,人才培养方案是纲领性文件,要认真落实,切忌成为“纸上谈兵”。落实人才培养方案关键在于改革,在于利益格局的调整。要坚定不移地推进校院两级管理制度改革,给与学院适当的自主权。同时要推进教学组织、教学方法的改革,完善校直部门和学院组织结构。推行理论与实践相结合的教学方法,遵循学生认知规律。要同步改革完善教师考核评价机制,激发教师参与改革的积极性。本科人才培养方案修订工作是一项立足于学校长远发展的全局性工作,全校上下通力合作才能保证方案真正落到实处。

夏涛指出,本科人才培养方案修订要与时俱进,面向未来,以本为本,创新观念。要体现粮食安全、绿色安全、营养健康、智能农业发展的重大需求,以提高学生综合素质,培养应用复合型人才为目标。要对标本科专业类教学质量国家标准,在此基础上要彰显安农特色。专业核心课要充分体现特色优势,打通专业基础课,注重专业方向个性化模块设置。实践实习课程要着力挤出水分,提高含金量。他强调,课程和教师是落实保障的基础。要打破传统的课程内容和形式,做到课程内容为“王”。师资队伍结构和数量上要达到专业评估、认证的要求。必须严格落实教授全员为本科生上课的政策,确保教学质量。

马传喜分别指出了公共课、思政课、体育课、劳动课、美育教育存在的问题,对专业课修订也提出具体要求。他强调,本科人才培养方案是纲领性文件,是提高人才培养质量的第一步,要将修订和微调结合起来,才能及时优化更新本科人才培养方案。陈文兵指出,修订工作要关注学生的需求,关注上级文件的精神,强化实践能力培养,修订后的方案不能纸上谈兵,要重在落实。

教务处处长李绍稳详细汇报了前期本科人才培养方案修订工作。茶与食品科技学院、资源与环境学院、农学院、生命科学学院、经济管理学院、工学院、轻纺工程与艺术学院、人文社会科学学院等8个学院作为代表在会上汇报了本学院本科人才培养方案修订情况。