当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

2019年新进教师岗前培训顺利开班

时间:2019-08-09 来源: 作者: 点击:

本网讯 88日,2019年新进教师岗前培训开班仪式在校第二会议室举行。校党委书记江春、校长夏涛分别为新进教师作专题报告,报告由人事处(党委教师工作部、人才办)处长朱立军主持。

 

 

江春对新教师的加入表示欢迎,他在题为《守初心担使命为人师做新时代“四有”好老师》的专题报告中围绕“怎样成为一名新时代‘四有’好老师”这一主体,从好老师要铸理想之魂、修立德之身、练授业之能、怀仁爱之心四个方面与新进教师探讨。他指出,大学的立身之本是立德树人,老师作为立德树人的主体,承担着文化传播和培养学生成长成才的神圣使命与职责担当。他强调,做好老师要铸理想之魂,牢记教育使命,不忘育人初心,坚定政治信仰、站稳政治立场、永葆奋斗精神,做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者;要修立德之身,要有爱国情怀、敬业精神,做到诚实守信,带头弘扬社会主义道德和中华民族传统美德,为党育才、为国育人;要练授业之能,保持谦虚严谨的治学态度,弘扬百折不挠的执着精神和敢为人先的创新精神,不断充实、拓展和提高教学能力、科研能力以及社会服务能力,练就一身过硬的本领;要怀仁爱之心,耐心真诚、严慈相济、注重引导,努力成为学生的好朋友、贴心人和引路人,做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者。最后,他希望并祝愿新进教师在安农大这个广阔的舞台上,牢记职业初心与事业使命,敢于担当、不懈奋斗,努力成长为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,在推动高水平大学建设的实践中增长才干、建功立业。

 

 

 

 

89日上午,夏涛为新进教师作了《师德为先 教学为要 科研为基——谈青年教师的责任与担当》的专题报告。他说,安徽农业大学是一所有追求、有声誉、有担当、有希望的大学,青年教师认识农大就要从了解学校历史沿革、办学特色、学科专业等方面出发,在熟悉农大、认识农大的过程中准确定位自我、找准发展方向。他指出,青年教师要坚持师德为先,坚守理想信念、坚守安农精神,坚守学术道德、坚守职业道德,不断提高自身人格魅力;要坚持教学为要,处理好教与学、学与用、教学与科研三者间的关系,把握创新教育与“互联网+教学”这两个关键点,增强个人教学能力;要坚持科研为基,在学识、心胸、毅力、方法四个词上下功夫,要用科研的源头活水更新教学内容,用科技成果服务和引领现代农业。他希望新进教师能牢记“安农人”的定位,坚持思想育人、道德育人、知识育人、和谐育人,并从情感、价值和利益关系上与学校建立荣辱与共的发展共同体,在建设特色鲜明的高水平农业大学的征程中共同出彩、共享成果。

 

 

 

 

根据学校统一安排,自88日起,学校举办为期一个月的新进教师岗前培训班,并安排了学校发展规划处、人事处、教务处、科技处、图书馆等单位负责同志为新进教师授课,分别就教学、科研、学科发展以及学校人事政策等方面解疑答惑,另外,此次培训开设了师德专题讲座和心理健康专题培训讲座,开展了组织新进教师参观校史馆、随堂听课等多项活动,帮助新进教师尽快适应新岗位要求,积极融入校园文化,迈好职业成长的第一步。