当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

【追梦安农人③】:吴辰华:扶贫攻坚路上的贴心人

时间:2019-09-05 来源: 作者: 点击:

 

                    追梦安农人·吴辰华篇

 

扶贫攻坚路上的贴心人

——记我校驻金寨县大畈村扶贫工作队队长吴辰华

 

时值盛夏,山青水绿。走进大畈村,宽敞平坦的水泥路纵横交错,别具一格的楼房错落有致,湛蓝的天空、起伏的山峦和如画的村庄交相辉映,好一幅生态宜居的美丽乡村图景。不过,一般人很难想象,大畈村过去却是个远近闻名的深度贫困村。这其中的巨大变化,“要归功于安徽农业大学扶贫工作队,尤其是吴书记。”大畈村村支书叶乃权说。

村民口中的吴书记就是我校招生就业处一名普通干部吴辰华,现任金寨县双河镇大畈村扶贫工作队队长、村党支部第一书记。他与扶贫工作队夏业鲍、王润同志一起,常年奋战在脱贫攻坚第一线,被村民誉为“扶贫攻坚路上最贴心的人”。

大畈村如今村容村貌


 打通“心路”

2015年9月,吴辰华被党组织选派,告别刚满3岁的儿子和已有2个月身孕的妻子,走进大山深处的金寨县大畈村任扶贫第一书记。

初到大畈村,让吴辰华始料不及。驻村快一个月,村民对他仍是“冷若冰霜”。与村干一起走访,村民要么避而不见,要不沉默不语,第一次组织召开村民大会,来的人屈指可数。“必须破除与村民的心理隔阂,改变干群疏离状态!”吴辰华决定用真诚换信任。

吴辰华在草拟一抓双促工作计划

大畈村地处山区、村落分散,为了尽快熟悉村情,他在村里“泡”了近2个月,走遍了每家农户,每天几万步成了家常便饭。慢慢的,有村民开始向他吐露心声:我们不是不想改变现状,只是我们的诉求很难得到解决,何况你又是一个来“镀金的”挂职村干部。老党员蔡守银跟他诉苦:村组与外界联系的主干道就是一条“搓板路”,晴天一身灰,雨天一身泥,走一路颠到吐。还有村民说,一到晚上,我们就是“瞎子”,10个村民组有6个无法正常用电。道路、水、电……这些事关村民最基本生产生活的问题不仅制约乡村发展,更成为村民心中的痛。

“必须想方设法解决群众的基本生活需求!”2016年春节前夕,吴辰华带着村书记、主任上下奔走,寻求有关部门帮助,争取修路资金。一年间,大畈村里7条共计12公里的通组通户通学校的硬化道路建成。第一条水泥路通行那天,村民们激动地燃起了鞭炮。村民说,“第一条路修好,我们就知道吴书记是干实事的!”

一条条道路平了,一户户用电正常了……吴辰华又忙着与村干研究村里的人居环境整治。整修坑塘、兴建污水处理系统、建设高山饮水工程,解决了大畈村污水、人畜共饮等问题,村民程本刚笑言:我们农村人也能喝上了自来水。

扶贫工作队许诺村民的事情一件件、一桩桩兑现了。村民生活改善了、方便了,心也热了。

 

挪走“穷窝”

红铁门、两层真石漆外墙楼房,卫生间、厨房等一应俱全,这是我们走进村民蒋启参家看到的景象。“没想到我们家有一天能住上这么好的房子,比以前方便舒服多了。这多亏了共产党,多亏了吴书记和安农大扶贫工作队。”74岁的蒋大爷笑得合不拢嘴。

 

吴辰华(左五)同村民商讨工作

蒋启参的老伴患有冠心病,孙子是残疾人,一家6口人原本住在海拔约800米的山腰上,全靠儿子在外务工维持生计。“老房子盖了有二三十年了,只要是雨天,就是外面下大雨,屋里下小雨。”蒋启参说,如果遇到暴雨,雨水冲刷泥土,泥水还能流淌进屋子里,“不方便,也不安全,但是我们没钱搬呐。”

易地搬迁扶贫,原以为这件利民惠民的好政策肯定会得到村民的积极响应。可是,第一批原计划搬迁的24户村民无一户响应。袁文章是村里有名的困难户,他家的土坯房,年久失修,已成危房,且人畜混居,卫生条件极差,吴辰华和村干多次上门做工作,但他就是不点头。搬迁资金哪里来?政策何时能兑现?搬出去后我能干什么?袁文章的顾虑也是其他群众的顾虑。

吴辰华和村两委干部绞尽脑汁,决定改变策略:先易后难,先动员比较开明的村民。挨家挨户到村民家送政策、听心声;晚上,在办公室里测算每一家一户的搬迁明白账,并新建村务微信群进行宣传,让“明白账”走出办公室,走进群众家。2016年3月,第一批8户村民终于签下了首批易地搬迁安置协议。

政策实施两年,大畈村就落实“两个搬迁”143户,其中贫困户64户,全村搬迁比例超过50%。预计今年实施搬迁的村民们都能搬进新房。大畈村群众们挪出了穷窝,奔向新生活。

  搭建“致富桥”

“人间四月芳菲尽,大畈桃花始盛开”。大畈村平均海拔600米,属典型的高寒山区贫困村,水土贫瘠,不利于农作物生长,水稻亩产量仅有220公斤,其他农作物亦是如此,大多数青壮年只能外出谋生。

为此,吴辰华多次与学校新农院和有关部门联系,他的反映得到学校党政领导的高度重视,并指示新农院等部门组织学校相关专家到大畈村调研,“把脉”水土情况、“把脉”产业情况,手把手指导村民们高山有机香稻、高山茶叶、高山茭白等种养殖技术,让沉寂的村庄焕发盎然生机。“产业兴则乡村兴,授人以鱼不如授人以渔。”吴辰华按照“转穷业、换穷貌”的工作思路,结合安农大科技扶贫和新型农业推广优势,搭建起了大畈村与学校的“致富桥”,积极开展产业帮扶。

吴辰华(左二)向省直选派干部介绍大畈村扶贫工作开展情况

安农大蔬菜产业联盟专家团队为大畈村引进高山茭白和改良高山有机香稻产业种植技术后,叶乃军成了第一批“吃螃蟹”的人。4年前,村民叶乃军的家庭状况还极为贫苦,如今却已是大畈村致富带头人。

“我家4口人,老父亲年纪大了,心脏不好,离不了人照顾,小孩又在上学,生活压力很大。”叶乃军说,以前他以种水稻为生,一年全家人的收入不到5000元钱。在吴辰华书记的帮助下,他和其他贫困户合作种植了30亩高山茭白。后来,村民们还一起成立了大畈村锦福高山茭白合作社,仅他家一户一年收益就达到10多万元。

“刚开始对种植茭白我还很犹豫,吴书记多次到我家做工作,还拉我去听专家讲授,让我打消了疑虑。”村民陈堂宏乐呵呵地对记者说。同样,一年多时间,仅种植高山有机香稻就帮扶带动24户贫困户户均增收3000余元,贫困户袁文章仅在该基地务工一项就获得7000余元的劳务收入。

如今,在安农大大别山综合试验站产业联盟的辐射带动下,大畈村一批批优质产业已经建成:高山有机香稻基地900多亩,连续三年实现增产增收,并完成有机认证;高山茭白基地90亩,高山茶园600多亩,还有生姜、生态养殖、乡村旅游产业也已成型。

为解决大畈村特色农产品的销售问题,扶贫工作队积极开展销售帮扶。2018年,扶贫工作队创建了“安农扶贫公社”微信群,发动学校教职员工众包、众扶、众购,将大畈村优质农产品搬到教职员工的餐桌上,新建之初仅两个月就完成了7万余元的农产品销售,深得群众好评。

特色种植拉动扶贫,电子商务带动扶贫。目前,吴辰华带领着村干已经在大畈村打造了“支部+联合社+合作社+农户+基地”的大畈扶贫产业模式,搭建起百姓的“致富桥”,村民们走上了发家致富的道路。

“我们的背后是整个安徽农业大学!”在接受采访时,吴辰华感慨地说,大畈村脱贫攻坚工作之所以取得一些成绩,扶贫工作队做了一些工作,但更重要的还是学校党委的高度重视和全校上下的共同支持。

几年来,校党委把帮扶大畈村脱贫出列作为重要政治任务,校领导多次召开专题会议推进扶贫攻坚工作,每年列出专门预算经费20万元对口支援大畈村建设,并组织十数名处级干部和村里的贫困户结成了帮扶对子,20多名科技专家作为产业顾问常年奔波在学校和村子之间……

 

排解“心忧”

“吴书记就像我自己的孩子一样,甚至比我的孩子还要贴心。”这是贫困户蒋启参大爷对吴辰华的评价。蒋大爷一家是吴辰华的定点帮扶对象,对他一家的大小事务,吴辰华了然于胸。“我老伴长年生病,吴书记经常为她寻医问药。在县医院做手术出院回家,吴书记还亲自开车去接。”蒋大爷说:“我家啥烦心事都是吴书记帮忙解决了。”

 

吴辰华主持召开省级人居环境示范村创建工作会议

 

村民朱永喜也是贫困户,母亲患胃癌,父亲脑溢血,大女儿上大学,小儿子刚上初中,全靠他和妻子在家务农维持,生活极为困难。吴辰华知道情况后,立即与朱永喜的女儿就读学校联系,学校按相关政策提供了4000元/年的助学金。吴辰华又协助她办理了助学贷款,让她安心完成学业。2017年,吴辰华动员并帮助朱永喜,联合周边困难群众,建立“家庭农场”,开始特色种植产业。

贫困户叶大姐至今还记得,2016年冬天,一场大雪连下几天,那时易地搬迁的房屋还没落成,叶大姐家的老房子经雪一压,成了危房。叶大姐急着要上房去扫雪,远远就听见有人阻止她。走近才发现,打着伞的正是吴辰华。“他二话没说,拿走工具,爬上梯子,就帮我清扫屋顶积雪。”等到打扫完毕下来时,吴书记冻得直打哆嗦,接电话时连手机都拿不稳。

在村里,还有许多像蒋启参、朱永喜、袁文章、叶大姐一样的村民,他们都能说出一箩筐有关吴辰华的感人事迹……

村小学设施简陋,吴辰华和安农扶贫工作队就多方联系帮扶单位、中学和企业为贫困学子送温暖,帮助小学改善基础设施,建设篮球场;村民无技能,他们就联系安徽农业大学大别山试验站,通过县、镇举办的劳动技能培训班,为村民们开展劳动技能培训,增强村民自我发展、脱贫致富的能力。“一艺在手,吃穿不愁。我们再也不用为无法致富忧愁了。”大畈村村民叶乃军说。

 打造“升级版”

“绿水青山就是金山银山”的理念已深入村民心里。乡村富还要乡村美。吴辰华带领村民积极推进农村人居环境整治,创建省级美丽乡村建设重点示范村,努力打造扶贫攻坚“升级版”。

他们首先从解决污水处理入手,特邀学校巫厚长教授团队,精心设计的无动力污水处理系统,有效解决了大畈村污水横流的难题,让大畈村水绿了,山青了。

 

组建大畈村舆情监控小组

 

谈起大畈村这几年的变化,村民朱永喜美滋滋地说,村民富了,环境美了,更重要的是市场活了,文化亮了,民风纯了----。

村里有一个远近闻名的脱贫攻坚振风超市,超市里米、油、肥皂、毛巾……各种物品琳琅满目,但是要买这些物品不是用钱,而是靠积分。

积分从哪儿来?就来自村民们日常的行为习惯和互帮互助。

在超市入口处,张贴着一张《大畈村脱贫攻坚振风超市积分细则》,从“勤劳致富我光荣”“清洁卫生我保持”“移风易俗我践行”“文明创建我参与”等七个方面激励村民们养成良好的行为习惯。

“比如返乡创业并带动贫困户5户以上,实现增收2000元以上的,记300分。开展贫困户家庭环境卫生评选活动,获得优秀奖励20分。”吴辰华说,评委由扶贫工作队和村两委干部以及村民代表组成,每个月评分兑付一次,1分相当于1元钱。

“振风超市从2018年4月份开始运行,到目前大约兑付了近50000分,受到了村民们的欢迎,还宣传了精准扶贫的思想,激发了大家脱贫致富的信心,改变了村民们的精神风貌。”村委主任贡献和对我们说。

2017年,大畈村由原先的深度贫困村顺利脱贫出列,贫困发生率从34%降至0.64%,彻底摘掉贫困的帽子,村集体经济也从0.3万元创历史最高18万元,且发展后劲足。

如今,村民们把农大人都当作了自己的亲人。今年七月份,校党委书记江春前往大畈村慰问贫困户,村民蒋启参深情地拉着他的手说:“我们家又来亲戚了!你们派的吴书记是为我们老百姓办实事的好干部,扶贫工作队真是好样的。”

作者:辛文义  姚伟   大学生新闻中心记者  陈明  陈正玉