当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

我校召开学科建设领导小组(扩大)会议

时间:2019-09-06 来源: 作者: 点击:

本网讯 近日,我校召开学科建设领导小组(扩大)会议,校领导江春、夏涛、裴树东、马传喜、蒋家平、韩军、陈文兵、朱立军操海群出席了会议。学科建设领导小组成员,各教学单位党政主要负责人、部分校直各单位主要负责人参加了会议。会议由校党委书记、学科建设领导小组组长江春主持。

江春肯定了各学院及相关职能部门上学期针对学科建设开展的一系列工作及对第五轮学科评估、人才引进工作的思考。他指出,全国第五轮学科评估工作将于2020年开展。全校上下要提高站位,凝心聚力,密切关注学科评估的改革方向和指标体系调整动态,举全校之力做好第五轮学科评估的迎评工作。他强调,各学院要进一步强化学科建设的龙头地位,培养、遴选学术能力强与政治觉悟高的学科带头人,积极作为,扎实快速推进学科建设工作取得成效。要坚持问题和目标导向,立足现状,对标对表。各学科要认真开展自查自评工作,横向纵向综合比较,亮家底、找差距、补短板,科学部署,全面推进。要重视哲学社会科学学科发展,尊重人文社会科学发展规律,提振学校文化品位,营造良好学术生态,全面提高哲学社会科学建设水平。要重视人才,将人才引培工作放到更加突出的位置上来,坚持“一人一策”,引培高端人才,大力培养青年优秀人才,围绕学科建设推进考核评价制度改革,以务实管用的举措推动人才事业快速发展。要加强组织领导,夯实工作基础。各学院要对照指标,狠抓落实,扎扎实实做好迎评组织工作,各部门要瞄准目标,协同合作,以更大的力度统筹现有资源,推动学科建设。

 

 

校长夏涛简要分析了高校学科建设工作的总体形势并做出了具体要求。他指出,要高度重视,认识到位。本轮学科评估要坚决贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,以立德树人为第一位,不断继承创新。全校上下要高度重视学科评估工作,以评促建,推动学校内涵式发展。要措施到位,成效明显。各参评学科要摸清家底,做好取舍,补缺补差,减少零数据的产生。注重凝练学科的社会服务及典型案例的特色,真正在学科特色与优势上下功夫,充分展示我校学科建设成效,突出学校办学特色。他强调,要责任到人,党政同责。各参评学科要组织到位,动员精兵强齐上阵。各职能部门实现联动,做好服务与保障工作。加强学科之间沟通交流,注重战略战术运用,资源统筹协调,全校一盘棋,协同推进我校学科评估工作,力争在本轮学科评估工作中取得好成绩,全面展示学科实力和水平不留遗憾,为我校“高水平大学”“十四五”建设奠定良好基础。

与会校领导就我校学科建设工作分别做了讲话。

发展规划处就第五轮学科评估的趋势展望及迎评工作进行主题汇报。各学院针对第五轮学科评估准备工作做了交流发言