当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

江春:潜心立德树人 做“四有”好老师

时间:2019-09-10 来源: 作者: 点击:

潜心立德树人 做“四有”好老师

——在第35个教师节庆祝大会上的致辞

校党委书记 江 春

 

老师们、同志们:

大家下午好!今天,我们在这里集会,庆祝属于我们自己的节日。此时此刻,大家心中既有“得天下英才而育之”的喜悦,又有“桃李满天下”的自豪,我想这是作为教师最大的成功和幸福。借此机会,我代表学校向辛勤耕耘在教学科研、管理服务一线的全体教职工致以节日的祝贺和诚挚的问候!向为学校发展作出贡献的离退休老师们致以崇高的敬意!向刚加入安农大家庭的57名新老师表示热烈的欢迎!

党的十八大以来,习近平总书记对教师群体的角色定位不断提出新的更高要求,为教师队伍建设指明方向。总书记以“无上光荣”这四个字形容教师的地位,他说“人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。”总书记提出“四有”好老师的标准,为老师们明确了努力的目标:“广大教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师”。总书记用四个“引路人”的概念,对教育理念和教育能力的全面转变提出更高要求:“广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。”总书记对思政课老师专门提出新的要求,“思政课教师要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子”。近日,习近平总书记又在给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信时,寄语广大农林院校师生“要以强农兴农为己任,努力成为知农爱农的新型人才”。全校广大教师要认真学习领会,自觉贯彻落实党的教育方针,甘守三尺讲台,坚持立德树人,为推动高水平大学建设作出更大贡献。

广大教职工是学校建设改革发展的坚定基础和的宝贵财富,是实现高水平大学奋斗目标的中坚力量和关键所在。学校发展迈出的每一个步伐,事业取得的每一份成绩,都凝聚着全校师生员工的智慧心血和多年如一日的执着与坚守。多年来我校教师中,涌现出一大批爱岗敬业、无私奉献的先进典范。其中,有90岁高龄依旧奔波在江淮大地守望麦田的“丰收使者”胡承霖老师;有37年来一直坚守教学科研社会服务第一线,把青春和热情都投入到学术钻研和教书育人工作中的全国模范教师董召荣老师;有用生命诠释“为师之道”的优秀思政课教师盛黎明老师;有把学生当作自己的孩子来教育和培养,为创新创业教育殚精竭虑取得突出成绩的全校育人贡献奖获得者丁淑荃老师;有永攀科技高峰,获得“国家级人才”称号的李培金老师、张照亮老师;有积极践行“三全”育人理念,坚持管理育人、服务育人的全省优秀辅导员杨金丹老师;有扎根革命老区、无私奉献奋战在脱贫攻坚第一线的扶贫干部吴辰华老师;有把学问做到乡村振兴实践中的73个“产业联盟”的350余名专家群体等等,大家用实际行动诠释了人民教师的责任与担当,展现了新时代“四有”好老师的精神风貌,为立德树人和学校发展作出了重要贡献。我们衷心地感谢你们,为你们点赞!

教师是办学的主体,教师队伍素质直接决定着大学办学能力和水平。没有一流的师资,就没有一流的大学。今年教育部确定教师节的主题是:庆祝新中国七十华诞,弘扬新时代尊师风尚。我想,教师节带给我们的不仅仅是尊重和荣耀,更多的还是责任和使命。借此机会,结合习近平总书记提出“四有好老师”“四个引路人”,我就新时代什么样的老师才是一名“好老师”,谈几点想法,与大家共勉。

一是“好老师”要政治素质过硬,理想信念坚定。培养什么人,是教育的首要问题。习近平总书记指出,“我国是中国共产党领导的社会主义国家,办的是社会主义教育,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,必须坚持为党育人,为国育才”。教师作为党的教育方针的直接贯彻执行者,必须在政治上牢固树立“四个意识”,思想上不断坚定“四个自信”,行动上切实做到“两个维护”,工作中认真落实“四个服务”,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。希望大家始终忠诚于党和人民的教育事业,坚持立德树人的根本任务,切实把党的教育方针贯彻到教育教学全过程,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二是“好老师”要锤炼高尚师德,做到为人师表。“国无德不兴,人无德不立”。习近平总书记指出,“教师的职业特性决定了教师必须是道德高尚的人群”。好老师对学生的影响,不仅是学识和知识,更是“润物细无声”的人格魅力和高尚情操。“学高为师,身正为范”,教师的人格魅力是一种潜移默化的教育力量,“亲其师”,才能“信其道”。希望大家自觉加强师德修养,坚持守好政治底线、法律底线、道德底线,特别是要做优良学术道德的践行者、维护者,要像陶行知先生所说的“一举一动、一言一行,都要修养到不愧为为人师表的地步”,坚持以德立身、以德立学、以德施教,切实担当起塑造学生品格、品行、品位的“大先生”。

三是“好老师”要业务能力精湛,育人水平高超。“水之积也不厚,则其负大舟也无力。”育人者要先受教育。好教师必须与时俱进,努力适应现代教育发展需要,秉持终身学习的理念,恪守严谨笃学的良好学风,养成求真务实的治学态度,积极推进教科研互促融合。希望大家时刻保持“充电”状态,精研教学理念和方法,提升教学艺术,善于运用现代信息技术,使自身的知识深度和视野宽度适应时代前进的步伐和学生成长成才的需要,不断“造金淘水”,做学生喜爱的“名师”。要树立远大的学术志向,紧跟科技前沿,主动适应国家和区域发展战略的重大课题及需求,积极融入学科、科研的平台和团队,有“板凳宁做十年冷、文章不写半句空”的坚韧与执着,不断创新科技成果,做学界认可的“大咖”。

四是“好老师”要尽为师之责,潜心立德树人。

习近平总书记指出:“做好老师,要有仁爱之心。教育是一门‘仁而爱人’的事业,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。好老师应该是仁师,没有爱心的人不可能成为好老师。”老师的仁爱就是用爱育人,为学生创造爱的环境,让学生在爱中成长。希望大家常怀育才的真心、耐心、爱心,以潜心育英才为崇高追求,把培养青出于蓝、超越自己的学生作为天职,将上好每一堂课视为首要任务,特别是要坚持“以本为本”、深入落实全国本科教育工作会议精神,把振兴本科教育作为提升人才培养能力、培养一流学生的重要抓手,爱岗敬业、因材施教、关心关爱困难学生,努力作学生的良师益友,努力追求“令公桃李满天下,何用堂前更种花”的教育境界,切实在平凡的教书育人工作中彰显伟大的价值。广大后勤战线的同志们要把到校的每一个学生当成自己的孩子,让他们吃好饭、洗好澡、睡好觉,努力为他们营造幸福和谐美丽平安的校园环境。

国将兴,必贵师而重傅。校党委将坚持以师生为中心的办学理念,落实好《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,以更加务实的作风,更加有力的举措,加强教师队伍建设,在学校财力许可的条件下持续提高教职工福利待遇,为全体教师的学术发展和事业追求,创造更加优越的制度环境、工作环境和生活环境,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,不断增强广大教师的获得感和幸福感。

老师们,同志们,百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。希望广大教师不忘初心、牢记使命,做“四有”好老师,用实际行动开创安徽农业大学更加美好的明天,为现代化五大发展美好安徽建设作出新的更大的贡献,向新中国成立70周年献礼!

最后,再次祝愿全校教职员工节日快乐!