当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

【追梦安农人⑤】高智谋:播撒智慧的种子

时间:2019-11-01 来源: 作者: 点击:

                                          追梦安农人·高智谋篇

 

 

 

播撒智慧的种子

——记我校植物保护学院教授、博士生导师高智谋

 

 

37年前,在农村老家,高智谋目睹村里庄稼地遭受病虫害,乡亲们损失惨重的景象,萌生了从事植保事业的念头。

37年来,他秉承着“教书育人、服务三农”的信念,站好三尺讲台,奔波江淮大地,先后被评为全国优秀科技工作者、全省模范教师、全省先进工作者、安徽省教学名师。

走进课堂,循循善诱;钻进实验室,如拼命三郎;深入田间,又像朴实的农民……我校植物保护学院高智谋就是这样的“农民教授”。

 

课堂上的“烹调师”

怎样成为一个好老师?从1982年大学毕业留校任教以来,高智谋就一直探索站好讲台的“秘诀”。

多年的教学经历,高智谋总结出了三个关键词:新鲜,有趣,灵活。


高智谋在修改课件



高智谋认为,教学内容要时常更新,不能做好一套教案就一劳永逸,“你讲的内容都在书本上,学生看看书就行了,还要老师干什么?”因此,高智谋的教案立足课本,更跳出课本,有很多拓展的知识点,他手写的《普通植物病理学》教案就有好几个版本,上面密密麻麻做了不同批注。

为了让课程内容始终紧跟学科前沿,高智谋常浏览学术网站,到图书馆、资料室查阅学科专业最新的科研动态,充实更新到教案中,保证学生“每节课都能听到新鲜的知识,让学生心随‘新’动”。

专业课程容易枯燥,怎么样让呆板的理论活起来?高智谋特别重视激发学生的兴趣。每讲到一个重要的知识点,他都会把自己在田间或实验室遇到的各种典型案例分享给学生,一段段有趣生动的故事让学生们兴趣倍增。

学生刘冬记得,上真菌学课程的时候,高智谋带来很多组织玻片,让同学们一个个传递,在实物观察中学到真本事。“如果只是在书本上、在PPT上看,就没有真切的感受,我们大家围在一起,手拿着组织玻片,就像面对着一个个真菌,很容易记住。”

高智谋还有一个“拿手绝活”,教学方法灵活多变。回忆起自己刚任教师时,“一本讲稿、一块黑板、一支粉笔、几个模型,就是全部的教学设备。”面对信息化的趋势,“不创新教学方式,就解决不了低头族的问题。”翻转课堂、角色互换、启发式教学……这些听似很潮流的方法,年逾六旬的高智谋运用起来却得心应手。

很多上过高智谋课程的同学,都有一个感觉,“累”。上课前两天,高智谋就会把一些关键的知识点布置给学生,“这些问题在书本上找不到答案,得到图书馆、到网上查很多资料。”屈阳开始上高智谋的课时很不适应,一到课前就“格外紧张”,有一次被高智谋安排到台上当“临时老师”,给大家谈自己的认识,因为事前准备不足,“脑子空空,啥都说不上来。”但这一次经历却格外激发了屈阳的求知欲,“这才是真正的学习,在高老师的课堂上能学到真本事!”


高智谋在上课


高智谋的课程广受学生欢迎,很多学生以上过高智谋的课为荣,喜欢他的学生们建了一个群——“高门子弟兵”。用学生的话来说,高智谋“就是一个高级烹调师,每次都能制作出美味佳肴,不仅‘菜品’种类丰富,而且有营养,让同学们味蕾大开。”正因此,他的课堂虽然大门敞开,却极少有学生“溜课”。

“说到底,关键是要用心。”高智谋很忙,但他从来不吝啬把时间放在学生身上。45分钟很有限,每带一个新班级,高智谋都会把联系方式告诉同学们,不管是学习上还是生活、情感等方面的问题,他都会第一时间予以解答。

多年来,高智谋先后主讲了《普通植物病理学》、《农业植物病理学》、《果蔬病害防治》、《高级真菌学》等8门课程,其中《普通植物病理学》入选安徽省精品课程。

 

实践中的“引路人”

高智谋一直有个愿望,希望青年教师多往农村跑一跑,教出来的学生都愿意从事农业工作,“这样我们的乡村振兴就大有希望。”

2016年,高智谋成功申报了“安徽省劳模创新工作室”,作为一名有着36年党龄的老党员,他希望发挥自己的示范引领作用,帮助青年教师和学生成长。


高智谋(中)同劳模创新工作室团队交流


2018级研究生刘枭老家在农村,考上大学后一直对专业不太感兴趣,家里也不想让他再回“农门”。一次,他跟着高智谋到农村去调研。一到油菜地,老乡们就把高智谋团团围住,“高老师,这几天发现有病害,快帮我们看看怎么解决?”高智谋仔细地挨个地块儿察看,告诉老乡们怎么防治。临走的时候,老乡们握着高智谋的手再三表示感谢。

这次普普通通的实践教学,深深触动了刘枭。看到老乡们急切的目光,看着高老师不顾严寒帮乡亲们排忧解难,他心里想,“我是农村长大的,为什么就不能学好知识,帮助乡亲们致富呢!”也就是从这个时候起,刘枭立志毕业后回到家乡,用农业科技帮助乡亲们致富。

像刘枭一样,很多学生在高智谋的影响下,喜欢上了专业,爱上了“三农”。

高智谋认为,“从站上讲台的那一刻起,就要知道影响的不是一个人,而是一群人。因此不仅要做好知识传承人,更要做学生人生道路上的陪伴者和引路人,这是一种责任与担当。”

对学生如此,对青年教师,高智谋也一直充当着“引路人”的角色。植物保护学院青年教师张华建记得,来校不久学校举办教学比赛,自己懵懵懂懂不知道怎么准备,高智谋主动找到他,鼓励她积极参赛,还把历年来整理的课程资料、视频、教案给他作参考。“好几次我上课,他就静静地坐在教室后面听,课后与我一起讨论,帮助了我提升教学能力。”张华说。

高智谋总是以行动潜移默化影响他人,与课题组成员互帮互助、共同成长。他常对年轻教师说:“做科研首先要有思想,爱思考,善总结,更要运用到生产中,不然你的科研成果再好也永远只能放在抽屉里,就失去了价值。”


高智谋(右一)指导研究生分析实验数据


青年教师唐庆峰工作后,为了尽快熟悉安徽农业病虫害情况,连续三年跟着高智谋跑遍了粮食主产区。本以为研究昆虫的,了解昆虫就行了。没想到,真正到了农业生产一线,跨学科的知识才更有用武之地。唐庆峰发现,虽然高智谋主要研究病害,但对虫害也很了解,农户遇到问题,到高智谋这里很快就能解决。时间长了,唐庆峰悟到了科研和社会服务的真谛,就像高老师所说,“从事学术研究需要细分研究领域,但对老百姓不一样,作为专家,下了地,就得为老百姓解决问题,他们才不管你是哪个学科的。”从此,唐庆峰把农民当老师,把农村当成课堂,有意地多积累一些病理、病害方面的知识,努力成为“农民信赖的复合型专家”。

 

农田里的“大医生”

常年在农村跑,高智谋深知,农民种地喜欢来回换种子,缺乏科学的田管知识,这些都会导致病害频发,严重影响农作物产量。

“从培训抓起,手把手教农民朋友怎么管理,才能有效防治病虫害。”因此,一到农作物生长关键期,高智谋就格外忙碌,他的身影出现在各地农田里,给农民大户讲课,帮着百姓解难题。

2015年,无为县水稻纹枯病高发,该县农委邀请高智谋去现场指导。到了现场一看,两千亩水稻全部倒伏了。了解后才知道,原来当地是圩区,水稻的土壤层很深,农民选择了不适宜播种的品种,感病现象严重。高智谋当时就把大户们集中起来,教大家进行技术抗害,最大程度减少了损失。

肥东县不少农户种植油菜,菌核病防治水平较低,防治器械不先进,村民的防治意识淡薄,一遇到病害就损失惨重。高智谋为当地引进了烟雾机,教农民开展有效防治。村民柯章祥是受益者,以前他种油菜靠天收,“我们啥也不懂,一遇到大范围的病害,一年时间就白忙活了。”现在他按照高智谋的病害防治方法,不仅产量提高了,也基本没有出现大范围的病害,收益连年增加。

很多时候,柯章祥不好意思麻烦“大教授”,“我们经常劝他,你来指导,我们来干就行了。但每次高老师都亲力亲为,一丝不苟。”


高智谋(右二)指导学生实习


高智谋把农民当朋友,“做事情马虎不得,有时候一点做不好,农民就容易受损失。”有的地方对培训组织不够重视,高智谋却从不含糊:“对农民的培训不能走过场,一次没用,就讲第二次,两次没用,就讲第三次、第四次,总会有大作用。”

如今,高智谋每年都会抽出一些时间到农村开展技术培训,培训结束,他总不忘给学员和农户留下联系方式,便于他们遇到问题及时联系。

芜湖市芜湖县农业技术推广中心朱昌稳和高智谋是老朋友,每年一到农作物生产的关键期,高智谋就到县里去开展农业科技培训咨询。朱昌稳清晰地记得,有一次到乡下,突然下起了雨,大家都说在大路上给农户们说几句就算了。高智谋坚决不同意,一定要冒雨下到地里看看。下田的时候,一不小心滑到了水沟里,半身都是泥。他却像没事人一样,反过来安慰大家。

在朱昌稳印象中,高智谋从没教授的架子,总是亲自现场示范,“撸起袖子,挽起裤子到田间地头,比我们农民还农民,真是一个农民教授。”

日复一日,年复一年,高智谋从早到晚奔波在讲台与农田之间,几乎放弃了所有的节假日。为了工作,对家庭的照料全落在爱人身上,儿子从幼儿园到高中,他基本没有参加过家长会。在很多人看来,他似乎是个吝啬时间的书呆子。但熟悉他的人都知道,他并不是无趣之人,他只是舍不得把时间花在工作之外。

“随着土地集约化经营程度提高,人们对农产品安全和质量要求的提升,不仅要保证农作物丰收,更要做好产品质量这篇大文章。”虽然快到了退休的年纪,高智谋仍初心不改,坚守课堂的同时,守望田间、守护田园。

高智谋说,“一辈子做老师,多培养些植保人才;一辈子和农民朋友打交道,帮助他们增收致富。这是责任,也是骄傲!这样的选择,值!”

 

            (文字:辛文义 曹雷 大学生新闻中心记者 邢丽萍 杨维钰 刘雅慧 洪俊 图片视频:夏成云 曹雷)