当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

我校宛晓春教授率中国代表团参加ISO/TC34/SC8第27次国际茶叶标准化会议

时间:2019-11-04 来源: 作者: 点击:

本网讯 ISO/TC34/SC827次国际茶叶标准化会议1029日至31日在杭州标准化国际交流中心召开。经国家市场监管总局批准,由来自安徽农业大学、中华全国供销合作杭州研究院、福建农林大学、中国茶叶流通协会等7位专家组成的中国代表团参会,我校宛晓春教授任代表团团长。

 

 

本次大会由ISO中国国家成员体———国家标准化管理委员会主办,中华全国供销总社杭州茶叶研究院、杭州标准化国际交流中心承办,浙江省茶叶集团股份有限公司协办。会议由凯萨琳·唐纳利主席主持。

标准化是中国茶叶的发展方向之一,是引领茶产业高质量发展的关键。来自英国、日本、肯尼亚、斯里兰卡、印度、马拉维、中国等7个国家的参会代表及观察员共五十多人参加了此次会议。中国代表团在宛晓春教授带领下,按照预案,通力合作,由宛晓春教授召集的“茶叶分类”、杭州茶叶研究院杨秀芳研究员召集的“绿茶术语”和福建农林大学孙威江教授召集 “乌龙茶”分头组织专家召开工作组会议,积极推进相关ISO标准制订工作,取得了积极进展。中国代表团专家还积极参与由国外专家牵头的“白茶”、“用于感官审评的茶汤制备”、“茶黄素HPLC测定方法”、“抹茶”、“紫芽茶”等工作组会议,向世界充分展现我国茶叶国家标准化水平和实验室综合能力。大会期间, SC8凯萨琳·唐纳利主席针对新项目提案议题还专门组织召开特设会议,中国代表团提出的“茉莉花茶”和“茶多酚提取物”两项预研项目提案,经充分交流达成一致。

    据悉,ISO/TC34/SC8是茶叶领域的国际标准化工作机构,成立于1981年,是国际茶叶同行沟通交流、协商一致,共同开展国际茶叶标准化工作的重要平台。其秘书处设在英国标准化协会(BSI),联合秘书处设在中国。目前,ISO/TC34/SC8由20个成员国和24个观察员国家组成,每两年举办一次茶叶国际标准化工作全体会议。