当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

我校召开“金课视角下的国家精品慕课标准与双万计划思路”专题报告会

时间:2019-11-07 来源: 作者: 点击:

本网讯 11月6日上午,学校在图书馆第二报告厅召开“金课视角下的国家精品慕课标准与双万计划思路”专题报告会。会议邀请了学堂在线课程总监、教育部在线教育研究中心部门主管李腾麟博士作《一流课程“双万计划”视角下的国家精品慕课与混合式金课建设》的专题报告,副校长马传喜主持会议,教务处负责人、各学院院长、分管教学副院长、系主任、教研室主任、实验中心主任、教学秘书参加了会议。

 

 

马传喜指出,课程是人才培养的核心要素,重视本科教学必须落实到课程建设上。近日高教司发布《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》,学校要将一流本科课程建设工作提上日程。他强调各学院要转变观念,将“金课”建设最新文件精神传达到每位教师,使教师树立课程开发建设的意识。各位教师要对照文件要求,围绕线上、线下、线上线下混合式、虚拟仿真实验教学和社会实践金课,提前谋划,尽快实施,争取一流本科课程“双万计划”的申报时间,完善各类金课申报材料。学校会加大奖励力度,鼓励各位教师特别是青年教师利用质量工程项目率先进行课堂教学探索与改革。

 

 

李腾麟在会上分享了中国慕课和中国金课的发展历程,分析了一流课程“双万计划”相关文件要求,解读混合式金课的政策文件和申报要求,介绍了基于雨课堂的混合式金课建设操作方法。最后参会老师就“金课”建设相关问题与李腾麟进行交流讨论。