当前位置:当前位置: 网站首页 >> 校内要闻 >> 正文

践行初心和使命的生动实践

时间:2019-11-07 来源: 作者:高军 点击:

日前,安徽省委统战部驻石台县仁里镇杏溪村第一书记周军等人,带着当地政府和脱贫户的感激之情,为我校送来感谢信并看望了动物科技学院余林生教授,对我校给予当地脱贫攻坚工作的关心和支持表示由衷感谢,对余林生不辞劳苦、不计得失、躬耕一线、无私奉献的精神表达由衷敬意。

信中写到:“2018年以来,杏溪村在省委统战部驻村扶贫工作队和村两委的带领下,积极探索发展特色扶贫产业——中华蜜蜂养殖,建立了拥有2个蜂场、306箱蜂种的中华蜜蜂养殖基地。2019年该村蜂场共产蜜2000余斤,营销收入达20余万元……这一成绩的取得,离不开安徽农业大学党委统战部和新农村发展研究院、动物科技学院的关心支持,离不开安徽农业大学动物科技学院余林生教授的倾力帮助和精心指导。

杏溪村是国家级贫困县石台县的重点贫困村,现有贫困户65户,贫困人口204人。长期以来,由于信息、技术、交通等因素影响,经济社会发展缓慢,农民增收困难,全村大部分人口常年生活在贫困线以下。

2018年,省委统战部驻村扶贫工作队和仁里镇人民政府对接我校党委统战部,希望发挥我校科技和人才优势,助力当地脱贫致富。校党委高度重视,党委书记江春、校长夏涛多次指示相关部门,要求加强配合、形成合力,为当地脱贫攻坚提供技术指导、贡献人才力量。江春还亲自前往该村,看望慰问我校推荐到当地探索发展特色蜂产业的余林生教授。

两年来,余林生抽出宝贵时间,不辞辛劳、不计得失,多次前往大山深处杏溪村开展养蜂产业调查研究,实地查看蜂农养殖情况和全村自然生态环境,跋山入林帮助贫困户寻找最佳养蜂点、精心举办多场养蜂技术培训会、现场讲解养蜂技术,并依托微信等平台远程答疑解惑,为当地特色扶贫产业——中华蜜蜂养殖基地的建立和发展做出了重要贡献。

信中指出,余林生教授躬耕基层一线,投身扶贫事业,把科研写在大地上、把汗水挥洒在田野上、把科技送到农民心坎里,体现了当代农业科技工作者全心全意服务农业发展、农民增收的奉献精神,展现了安徽农业大学牢记初心使命、致力强农兴农的责任担当,生动诠释和弘扬了学校大别山道路精神。

余林生为我校动物科技学院教授,中国养蜂学会副理事长,国家蜂产业技术体系疾病防控功能研究室主任、岗位科学家。他长期从事蜂学教学、科研和科技推广工作,主持参与全国与相关省(市)蜂业科研和技术推广,足迹遍布全国27个省(市)自治区,参与培训授课400多场次,培训蜂农4万多人次。根据全国养蜂生产实际,帮助企业与蜂农出谋划策、解决难题,受到全国各地蜂业企业与蜂农的一致好评。

当周军把感谢信送到动物科技学院,余林生也很感动,他说:我只是做了一些力所能及的事,村民们却给了我如此褒奖。作为一名党员科技工作者,就应该坚守服务乡村振兴的初心和使命,让农民富起来,让农业强起来。看到村民们脱贫致富,就是我最开心的事。” (通讯员:高军)